Аромат, благоухание, душок, свежесть. Гл. 3
Давно это было. Познакомилась я с красивым мужчиной, который в тот же вечер обещал подарить мне сад в цвету. И, представьте себе, подарил уже через несколько месяцев: он сделал мне предложение и привёл в дом, окружённый садом плодовых деревьев. Была весна. Деревья цвели белыми, бело - розовыми, оранжевыми цветами. Какая красота, какой аромат обволакивал нас! Мы пьянели от ароматов. Эта красота и ароматы живут в сердце все годы, вызывая улыбу, наполняя душу теплом...
У Ги де Мопассана - кто из нас не зачитывался его романами и новеллами!- в романе "Жизнь" есть любопытный диалог:
- Чувствуете, как пахнет эта негодяйка?
Действительно Жанна почувствовала сильный и своеобразный запах растений, какие - то дикие ароматы. Капитан продолжал:
- Пахнет так Корсика, сударыня. Это её запах, запах жасмина, запах красивой женщины. После двадцати лет отсутствия я узнал бы его за целые пять миль. Я сам отсюда. Тот, кто на острове Св.Елены, говорят, всегда вспоминал запах родины".
Кстати, многие из тех, кто волею судьбы, добровольно, или вынужденно, много ездил и скитался по свету, утверждают, что страны и города имеют свой особый запах.
Александр Вертинский, безусловно, судит об этом, исходя из личного опыта: "Каждая страна имеет свой особый запах, который вы ощущаете сразу при въезде в неё. Англия - дымом, каменным углем и лавандой. Америка - газолином и жжёной резиной, Германия - сигарами и пиво, Испания - чесноком и розами, Япония - копчёной рыбой".
А американский писатель - фантаст находит правомерным утверждать: "Города похожи на женщин: у каждого свой собственный запах".
Как вам такой совет:
- Вот, что нужно сделать в первый день в Париже: должен идти дождь, не дождичек, а самый настоящий сильный дождь. Найдите себе милую спутницу и прокатите её на такси по Булонскому лесу. Дождь очень важен. Во время дождя Париж пахнет лучше всего. Это запах влажных каштанов".
Красиво! Захотелось в Париж с ... "милым спутником"...
Если вам знакомо произведение американки Лизы Клепас "Люби меня в полдень", возможно, вы обратили внимание на фразу: "Вы замечали, что у каждого месяца в году есть свой запах? Для меня лучше всего пахнут октябрь и май".
Даже не спрашиваю, читали ли вы произведение Робертса "Шантарам". Несомненно, читали. А это значит - помните описание первых впечатлений героя в Бомбее. И это - непривычный запах, который "будоражил... это сладкий запах надежды, уничтожающей ненависть, и одновременно - затхлый запах жадности, уничтожающий любовь... Запах богов и демонов, распадающихся и возрождённых империй и цивилизаций...Запах суеты и покоя... любви и разбитых сердец, борьбы и выживания. Запах десяти тысяч ресторанов, пяти тысяч храмов, усыпальниц, церквей и мечетей".
Не только города и страны отличает запах, но и каждый этап существования имеет свой запах. Детство пахнет молоком, юность - максимализмом и безрассудсвом, зрелый возраст - духами и спокойствием, старость - лекарствами и мудростью...
Свой запах есть и у каждого из нас. Запах, по которому нас узнают любимые, дети и даже собаки... Всплыло в памяти: когда я - как давно это было! - (прошу прощения за весьма личный эпизод собственной жизни), оторвала старшую дочь от груди и на время переселилась к маме, чтобы ребёнок не нервничал, она спала, обняв моё платье.
Как часто запах, который когда - то был самым приятным и дорогим, но остался в прошлом, преследует нас долгие годы. Он уже становится навязчивым, не радует, хочется забыть его, выкинуть из сознания, но...
Героиня романа Джоди Пиколт Шарлотта мучется, не находит себе места и мечтает об одном: "Когда же я сумею забыть тепло его рук? И запах его шампуня? Когда перестану слышать его голос, даже если он молчит? Я старалась запастись всеми этими ощущениями впрок, как запасаются зерном на зиму".
Не знаю, как вам, а мне импонирует французский поэт Шарль Бодлер. И, в связи с разговором о запахах прошлого, нашла я у него стихотворение о неодушевлённых вещах, в которых живёт эта память:
Есть запахи, чья власть над нами бесконечна:
В любое вещество въедаются навечно.
Бывает, что ларец диковинный открыв,
Иль где - нибудь в углу, средь рухляди чердачной,
В слежавшейся пыли находим мы невзрачный
Флакон из - под духов:он тускл, и пуст, и сух,
Но память в нём жива, животворящий дух.
Запомнился мне персонаж книги(к сожалению, не припомню ни автора, ни названия произведения), который имел своеобразную коллекцию запахов. Дело в том, что каждые три месяца он менял парфюм, а флакон пополнял коллекцию, даже если не был ещё пусть. Делал он это для того, чтобы, нюхая флаконы в будущем, запах воскрешал события именно тех трёх месяцев. Мазохизм или безмятежная жизнь без боли, потерь и разочарований?...
Женщины возраста "молодость старости" наверняка помнят невероятно популярные в советское время польские духи с интригующим названием "Быть может". Какой это был нежный, но стойкий аромат! Не могу не вспомнить: моему мужу духи нравились, но он попросил пользоваться ими только в узком кругу родных и близких. Я удивилась и спросила: "Почему, они же имеют такой тонкий аромат и тебе нравятся?" Он улыбнулся: "Нравятся, но этот аромат чувствую не только я ...". С тех пор я "благоухала" исключттелно для своих.
Мужчины - странные существа:не считаясь с временем, обстоятельствами и местом, они могут выдать ТАКОЕ!!! Как этот джентльмен из "Дикой розы":
- Ты чудесно пахнешь.
- Гарольд, мы на похоронах!
- Ты чудесно пахнешь на этих похоронах!
Напомню вам возмущение доктора Хауса(вашего знакомого от Джеймса Уилсона):
- Боже, чем это пахнет?
- Фаршированным перцем.
- Он нафарширован блевотиной?
У каждой профессии своё отношение к запахам. Удивляет деликатность девушки, героини "Тайного дневника девушки по вызову", которая всегда использует мужской дезодорант и никогда не пользуется духами. Знаете, почему? Она сама это объясняет:"Профессионалка никогда не позволит клиенту уйти с запахом женщины".
Оборачивались ли вы когда - нибудь на улице? Если да, то, что вас заставляло это сделать? Есть мнение, что вы учуяли запах человека, который и заставил вас обернуться.
В подтверждение этого факта хочу предложить вам ознакомиться с состоянием Эдварда Коллена, героя романа Стефана Майера "Солнце полуночи", почувствовавшего запах женщины: "Он сразил его, как таран, как взрыв. Он превратился в хищника, она - в его добычу. Он превратился в вампира, не видел ничего вокруг.. У неё была самая сладкая кровь, которую он ощущал за свои 80 лет. Он даже не догадывался, что существует такой аромат. Если бы знал, он бы обошёл всю планету, чтобы почувствовать его". Немного жутко, да? Согласна.
Более этично на эту тему рассуждает герой Януша Вишневского из "Одиночества в сети":"В духах есть некий таинственный элемент. "Шанель№5", "Дер дю Тан", "Поэм" подобно стихотворению, которое женщины носят на себе. А некоторые духи безумно эротические, притягивающие. Они заставляют оглянуться, а то и пойти за женщиной, которая ими душится". И кто, скажите, пожалуйста, слабый пол? Ну, ну, мужчины, не надо хмуриться и качать головой.
Мужчины порой бывают слишком прямолинейны и даже нетактичны. Как иначе скажешь о таком замечании:"От тебя воняет чужой любовью". А у аргентинского поэта Немера Ибн Аль Баруда мужчина произносит ласкающие слова:"Почему твоя кожа всегда пахнет весной?"
В связи с ситуацией на Украине вспомню Светлану Алексиевич: "На войне нет женского запах, все они - мужские. Война по - мужски пахнет". Скоре бы уже закончилась эта война!
Тема "Запах" - неисчерпаема. Можно вспомнить о спицифических запахах целого ряда учреждени и офисов(больниц, балнеологических комплексов, кофеен, пиццерий, парикмахерских, стомотологических кабинетов, кондитерских, цирка...).
Поговорить можно о том, что расхожее выражение "Внешность обманчива" относится не только к людям, но и к фруктам, тропическим в основном, и цветам. Почему я провела параллель? А потому, что фрукты эти, простите, вонючие, но имеют необычный, загадочный вид, а цветы - невероятно ярки и красивы. Всё, как у людей: привлекают внимание внешней красотой, а по сути ...
Зато как прекрасны плоды персика, абрикоса, яблони, груши! Всё в них достойно похвалы: внешний вид, аромат, вкус. Но бывает, ну всем замечателен плод: форма отличная, внешний вид - прелесть, запах - чудо, а вот вкус подкачал. Я имею в виду айву, соблазнительно красивую, очень ароматную, но терпкую, жёсткую, кислую на вкус. Однако, в защиту айвы скажу: варенье, компоты, джемы из айвы не только сохраняют аромат, но и вкусные, и имеют массу целебных свойств как для женщин, так и для мужчин.
Существует огромное количество растений - деревьев, цветов и трав, аромат которых целителен. Есть деревья - доноры, дающие нам энергию. Есть и деревья - вампиры, забирающие её. Некоторые представители флоры успокаивают, расслабляют. Другие, наоборот, бодрят, возбуждают.
А сколько об этом песен! Помните:"Кружит голову мимоза...", "А степная трава пахнет горечью", "Белой акации гроздья душистые ночь напролёт нас сводили с ума", "Ты пахнешь, как запах тёплой весны, ты пахнешь, как запах свежей сирени", "Забываю, забываю запах твой", "Подари мне духи с ароматом озона", "Затуманила рассудок резеда, и букет ей вторил, запахом пьяня"?
Наверняка у каждого из вас есть друзья, коллеги или знакомые, женщины и мужчины, с "цветочными" именами: Роза, Жасмин, Лилия, Оливия, Виолетта, Камилла,Флора... "Цветочные" имена выбирают родители не только для дочерей, но и для сыновей: Виссарион, Бернар, Гай, Ивар, Эшли, Олесь,Брюс...
Но остановлюсь пока на сказанном, а дальше - будет видно.
Свидетельство о публикации №222113001653
(С "Индийским сандалом" - исключение.Уж больно неприятное воспоминание.)
Пахнут страны? Да! "Там русский дух,там Русью пахнет!" И "Дымом Отечества".
И в каждую весну,когда начинается оттепель,я слышу запах детства,мазута из нашей ж\д кузницы,в которой работал веселый кузнец, поляк Владэк Малиновский.
Как только я попадался ему на глаза, он обязательно приговаривал:
- А-а-а! Ромэк-Томэк,Павэлэк и Гавэлек,Пташек и Лукашек.
Благо дарю Вам, Магда, за милые сердцу воспоминания, навеянные Вашим повествованием!
Ромуальд Наумчик 05.12.2022 17:34 Заявить о нарушении
У меня была однокурсница со странным вкусом: она любила запах бензина и останавливалась рядом с машинами, закрывала глаза и вдыхала запах, словно дышала самыми замечательными цветами. Кстати, она же говорила:"Обожаю мужчин с кривыми ногами!" Вот Вы сейчас улыбаетесь, а когда она выходила замуж за чудного парня с идеальными ногами, мы смеялись:"Светка, а как же ноги?" Помню, она тогда сказала мне:"Вот тебе нравится, когда мужчина носит усы. А вдруг влюбишься в безусого!" Я засмеялась:"Светик, усы можно отрастить, это же не ноги!"
Всего хорошего. От души.
Магда Кешишева 05.12.2022 18:23 Заявить о нарушении