Черновы-20. Новогодние разговоры

Продолжение. Начало -  http://proza.ru/2021/11/10/1908. Предыдущая глава – http://proza.ru/2022/11/16/1577


Встречать Новый 1967 год старые друзья в этот раз решили у Тамары, чтобы и мама её, неважно себя чувствующая, за праздничным столом посидела, и дочь Таня, которой рано ещё было от родителей отрываться.
 
Пообещав Черновым навестить их первого января, Костя и Варя остались праздновать дома. Константин совсем недавно вернулся из рейса, и  им с Варей и маленьким Игорьком было хорошо и уютно в десятиметровой комнате. Варя просто купалась в любви и нежности, которые излучал Костя, а ему только в радость была спокойная домашняя жизнь, устал он от качки, штормов и работы без выходных.

Окончить университет он ещё  не успел, но в последнем рейсе работал уже  заместителем капитана по производству, в просторечии – технологом. За последние годы севастопольская «Атлантика» получила сразу несколько новых судов,  которые срочно нужно было укомплектовать  специалистами.  Должность технолога высокая и ответственная, но работа хорошо знакомая. Костя, проработавший на БМРТ рыбмастером пять лет, не подвёл, справился,  план по всем видам продукции судно перевыполнило, и в этом был немалый его вклад.
 
Пришло время сосредоточиться на учёбе и семье. Отношения с родителями Вари с самого начала у него сложились прекрасные, Костя даже называть их стал мамой и папой. Вскоре после свадьбы Иван Степанович посоветовал ему прописаться в их квартире, сказав, что есть шанс купить  двухкомнатную кооперативную квартиру, и неразумно его упускать.
 
Замужество и роды  пошли Варе на пользу, она расцвела, похорошела, стала более женственной. Сделав годичный перерыв в учёбе, Варя продолжила занятия в аспирантуре, недавно написала и опубликовала в научном сборнике автореферат  «О некоторых малоизвестных ядах и эффективных противоядиях». Часто ей приходилось работать в библиотеке или в лаборатории, но тётя Маруся её поддерживала, Игорька в детский сад отдали только в три года.

Новогодний стол в доме Тамары был традиционен:  шампанское, водка,  соления, холодец, оливье, винегрет и бефстроганов с грибами на горячее – весомый вклад бабушки. Около двух часов ночи, встав, наконец, из-за стола, Иван Степанович и Арсений уединились на кухне.

- Давно с тобой не виделись, Иван! Даже шахматы позабыли. Здоровье не беспокоит? – спросил Арсений.
- Всё бывает, как без этого? Сердце прихватывает иногда, позвоночник  побаливает, но к этому я давно привык.

- Это из-за ранения, я тебе объяснял.  Позвоночник твой постоянно в напряжении, чтобы его снять,  нужно  ортопедическую обувь заказать и постоянно носить. Ты же не слушаешься! И сердце тоже пожалеть нужно… Может,  в стационар ляжешь на пару дней?
- Не смогу, - отказался Иван Степанович, -  начальник отдела уже неделю на больничном, мне лечиться некогда.

- Болезнь нельзя запускать, Ваня! А без обследования  я лечение назначить не могу, непрофессионально это. Как же ты один справляешься?
- Да почему один? Молодежь в отделе растёт, на пятки наступает, чересчур даже шустрый есть, второй институт заканчивает, готовый управленец, только на заводе никогда не работал.

- А как же он к вам  попал?
- Из финансового отдела перешёл, когда после нархоза в наш машиностроительный заочно поступил. Хваткий, деловой, только скользкий какой-то. Даже фамилия соответствующая – Крысин, - друзья посмеялись.

В комнате в это время беседовали давние подруги, оставшиеся вдвоём за столом. Раиса рассказывала Тамаре о внуке, которого они с мужем полюбили уже всей душой, о Косте, который оказался замечательным мужем и зятем, посетовала только на непоседливую младшую дочь.

- Ой, Рая, у меня та же беда! Танечка на одни пятерки учится, нарадоваться не могу. Председателем совета отряда второй год подряд выбирают, мне это очень приятно. Уважают её одноклассники!  А Лёшка – как будто не наш сын. Ни одну девчонку не пропускает, такой ходок, ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца! Не знаю, как первую сессию будет сдавать, скорее всего, отчислят. Придётся документы в наше медучилище относить, пусть хоть фельдшером станет. Держится пока только на старом багаже, дома-то постоянно разговоры о больных и о болезнях.

На здоровье Тамара подруге жаловаться не стала, хотя  чувствовала себя последнее время неважно, располнела, повысилось кровяное давление, начались головные боли. Не стала делиться и мыслями о работе, которые одолевали её последнее время.

Арсений - тот, конечно, всё замечал, и недели две назад  затеял серьёзный разговор.
- Тамара, ты никогда не думала работу сменить? Трудно тебе стало по вызовам ходить.
- А на что менять? На дежурства у тебя в отделении?
- Нет, я хочу тебе предложить пройти в нашем госпитале  ординатуру по специальности рентгенолога. Работа, правда, вредная, но не такая уж и опасная для умного  и предусмотрительного врача. Осторожней просто нужно быть.
 
-Но раз ты об этом заговорил...
-Да, конечно. Плюсов у этой работы тоже много: шестичасовый  рабочий день, увеличенный отпуск, доплата за вредность, ранний выход на пенсию. Ты смогла бы больше внимания маме и детям уделять

- Не знаю, Арсений, нужно подумать. Неожиданное предложение Я уже приготовилась до пенсии по пациентам бегать.
- И тратить собственное здоровье? Пожалей себя! А вот то, что рентгенологом работать будет интересно, это я гарантирую. Работа аналитическая, увлекательная, как раз для тебя. - Я подумаю, милый! Спасибо тебе за заботу.
 
- Честно говоря, я сам подумывал на должность рентгенолога перейти. Трудно стало стоять по пять часов за операционным столом – а там работа сидячая. Смотришь, анализируешь,  думаешь, пишешь заключение. Один пациент – одна бумажка.
- А ты смог бы работать рентгенологом?

- Так же, как и ты – после небольшого курса по специализации.
- Ну вот и переходи в рентгенологи, раз тебя это привлекает! А я привыкла с живыми людьми работать, не стану от них отказываться. Разве что в кардиологи перейду – там спокойней, а профиль мне гораздо ближе. И пациенты те же.

Для Наташи Новый год был самым любимым праздником, и уже с семнадцати лет родители разрешили ей встречать его с подругами. Первый раз – с Региной и Жанной, которые жили в одном дворе неподалёку, дважды – с девчонками и ребятами из медучилища, а в этом её пригласили в компанию курсантов мореходного училища Седова.

Пригласил Сергей Хоменко, ухаживающий за ней уже второй месяц. Ничего серьёзного у них не было, но разговаривать с ним было интересно. Недавно, когда она неделю пролежала с воспалением лёгких, именно ежедневные Серёжкины звонки помогли выкарабкаться. Незаметно он стал настоящим другом, который ничего от неё не требовал, зато помогал, чем мог, поддерживал, интересовался её жизнью.

Сергей был большим любителем современной музыки, на этой почве и подружился с Лёшкой, сыном тёти Тамары. А Лёшка позже их познакомил на концерте белорусских «Песняров».

Новый год собирались встречать большой компанией в квартире родителей товарища Сергея, тоже курсанта мореходного училища, родители которого уехали на два года в Монголию.

С тремя присутствующими девушками и пятью курсантами Наташа познакомилась только в девять вечера, когда все вместе готовили новогодний ужин. Курсанты загрузили в холодильник три бутылки шампанского, три – недорогой "шипучки" и большую бутылку водки.
 
Девушки занялись приготовлением салатов, парни –  нарезкой колбасы, хлеба, открыванием консервов. В одиннадцать сели за большой овальный стол.

Самопровозглашённый тамада Валерий, не закрывавший рот уже два часа, предложил наполнить рюмки и бокалы. Девушки выбрали Цимлянское игристое, парни предпочли проводить Старый год водкой. Наташа, занявшая место рядом с Сергеем, тоже попросила вина. Девушек раньше она никогда не встречала, а вот один из пятерых парней ей сразу показался знакомым, но виду она не подала, не подходить же к нему первой!

Продолжение следует – http://proza.ru/2022/12/07/1539


Рецензии
С удовольствием прочитала, Михаил. Вот такие зарисовки обычной жизни, без супер событий, обычно пишутся трудно, но без них - никуда. Жизнь есть жизнь...

Мария Купчинова   19.03.2023 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо Мария! Да, нелегко повесть пишется и долго. Но раз уж взялся... буду продолжать

Михаил Бортников   19.03.2023 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.