Главный инстинкт
В конце восьмидесятых Авдотья и Тарас были уже пенсионерами. Сын давно женился, дочери также вышли замуж и покинули родительский дом. Остались родители на пару со своим хозяйством. Однажды к Стрекочам прибежала дальняя родственница вся в слезах:
– Что делать? Что мне бедной делать? – голосила на всю округу Надежда Ситникова.
Авдотья резко спросила:
– В чем дело? Чего воешь? Внятно объясни, что случилось!
Женщина вытерла и без того красный нос и опухшие глаза и начала свой рассказ.
Иван, младший сын Надежды, учился в педагогическом институте и уже успел окончить четыре курса. Приехал парень на лето к родителям и захотел подработать. Пристроили Ваню в колхоз сторожем. Парень должен был сторожить хрюшей в свином лагере. «Свиной санаторий» был расположен рядом с лесом и бурлящей рекой. Две ночи парень выходил на службу, сторожил колхозное добро, и все было отлично. А сегодня утром не досчитались троих молочных поросят. Куда они могли деваться? Кто-то стащил, но кто? По периметру была натянута колючая проволока, а до Малых Лопухов километра три.
– Видать, заснул твой студент и не заметил ночного гостя, – предположила Авдотья.
Надежда еще пуще зарыдала:
– Да что ты такое говоришь? Он у меня очень ответственный и внимательный!
– Ну-ну! А то ты не помнишь свою юность! Вспомни, как хотелось выспаться после гулянки или работы! А ко мне ты чего пришла, Надя? – спросила Авдотья, хотя ответ и так знала.
Очень уж хорошо получалось у Авдотьи разгадывать сложные загадки, шарады и ребусы: то ли хорошо развитая логика, то ли дар был у нее какой-то, но люди нередко обращались к Стрекочихе. Умела Авдотья на чистую воду выводить хитрюг, злодеев да пакостников всяких.
– Помоги, миленькая, найти того, кто руки нагрел на колхозном добре. Дите хотело на джинсы заработать, а, получается, влез в долги к государству! Я уже обошла всех местных дармоедов, алкоголиков и тех, кто уже успел отметиться кое-где. Все глухо: у всех алиби.
Авдотья почесала затылок и произнесла:
– Странно все это. Сейчас лето. Может, есть какие-нибудь приезжие?
– Ну-у, есть. К Юрке Корнейчуку родственники из центра прикатили: зять его, чиновник из области, приехал на отдых в Малые Лопухи. Не думаешь ли ты, что «шишка» этот будет воровать поросят?!
– Не знаю, но «шишки» тоже с деревьев падают. Ты иди, а я подумаю.
Под вечер Авдотья решила вместе с Иваном отправиться в лагерь. Ей уже и самой стало интересно, куда подевались поросята. Как она и ожидала, в половину первого ночи Ванюша спал, сладенько посапывая. Авдотья вышла из сторожки и начала обходить доверенный объект. В таком возрасте уже особо ничего не боится человек. Испугать может разве что отсутствие ума или маразм, который особо не спрашивает, когда заявиться. Женщина побродила с фонарем, пересчитала животных, затем села на скамейку и принялась любоваться звездным небом.
Вдруг послышались какие-то шаги: мелкие, но уверенные. Авдотья посмотрела в ту сторону, откуда доносились звуки, и застыла: перед ней стояла волчица, которая совсем недавно ощенилась. На это указывала налитая молоком, тяжелая грудь хищницы.
То ли взгляд у Авдотьи был своеобразный, то ли волчица не ожидала кого-либо встретить на своем пути, но только через несколько секунд она повернула обратно в лес.
Женщина даже толком испугаться не успела. Авдотья приблизилась к боксу, где спали оставшиеся двое молочных поросят. Всех их было первоначально не то семь, не то девять. Что случилось с хавроньей, их родившей, неизвестно. Может это была своеобразная послеродовая травма, но та собиралась съесть малюток. Такое случается. Отобрать у горе-мамаши удалось лишь пятеро малышей. Про это Авдотья слышала от своего свояка, ветеринара Ивана Сиволапова. Неужели троих поросят унесла волчица к себе? Не загрызла, не проглотила, а унесла в свое логово? Авдотья вспомнила те глаза. Это были глаза матери, взгляд полный отчаяния. У нее что-то случилось. Женщина вспомнила худые бока и грудь, налитую молоком. Так оно и будет: волчица недавно ощенилась.
Мысли одна за другой буравили мозг.
Утром Авдотья со студентом сдали пост.
Во время обеда за столом супруга спросила у Тараса:
– Интересно, а чем в нашей глуши зять Корнейчука занимается?
– Темная, ты, мать совсем! – весело ответил супруг. – Сейчас модно на охоту, на рыбалку ездить. Особенно у богатых такое развлечение в фаворе. Вот дня три по лесу побродят, постреляют, водки попьют – и назад по своим кабинетам.
Авдотья внимательно глянула на своего старика и с серьезным видом спросила:
– А охота на кого? На зайцев, на уток?
– Ну и не только на них. На волка, на рысь, на глухаря …
Стрекочиха подбежала к телефону и набрала Надин номер.
– Надежда, кажется, я знаю, почему и куда исчезли хрюшки.
Авдотья не ошиблась. Зять Юрки Корнейчука с друзьями отправились поохотиться. Мужикам в тот день не особо повезло. И, когда они набрели на волчье логово с волчатами, такими милыми и потешными, то забрали их с собой домой. Для чего взрослым мужикам понадобились щенки, остается только догадываться. Вероятно, просто захотелось позабавиться. Планировали ли они вернуть их, неизвестно. Но хорошо, что волчат оставили в живых.
Пристыженные охотники подобрали время и вернули малышей домой к матери. Троих поросят нашли сытыми, здоровыми и незамедлительно отправили в лагерь. Больше ночная гостья не объявлялась.
Вот такой вот инстинкт. Материнский.
Свидетельство о публикации №222113001734
Между прочим, очень поучительная история.
Волчица преподала людям хороший урок того, как не стоит поступать.
Да, то, что сработал инстинкт, это, конечно, понятно, но...
Все же, не гоже забирать детей у матери.
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 16.06.2024 18:04 Заявить о нарушении