И ещё раз о бессмертии

(И ещё раз о том, что статья не имеет никакого отношения к деструктивизму, нигилизму или манихейству.)

Бессмертие – тема для бренных смертных столь завораживающая, что по популярности у обывателей она не уступает всемогуществу.
Медиа, в особенности Голливуд, создают для обывателя красивые сказки про бессмертие, когда обнадёживающие, когда пугающие.
По теме бессмертия написано и сказано столько всего, как похвального, так и отпугивательного, что любой кто отважится писать на эту тему рискует начать повторяться, даже ничего толком не сказав…)
В силу этой причины мне придется сейчас временно опустить столь любимую мною философию, и подойти к вопросу чисто утилитарно, запилив, так сказать, обзор на бессмертие), и продемонстрировав, что без массы адд-онов, вроде абсолютного здоровья или вечной жизни (!, не путайте, это разные вещи!), данная концепция из благословения превращается в пытку для существа... Итак…
Вот перед нами «таблетка от смерти» (почти как в Матрице), которая способна наделить существо (особенно разумное существо) благом (?) вечнобытия.
Сразу оговоримся, что подобное устройство (это не обязательно должен быть фармакологический препарат, да и скорее всего, не будет) должно иметь «кнопку деинсталляции» или «пробную версию», поскольку самой большой в истории «медвежьей услугой» было бы снабдить вечнобытием человека которому это может «не зайти в масть», например, ввиду элементарной усталости от жизни (вспоминается Лем и его склепы для роботов, куда они ложились отдыхать устав от бытия, еще функционируя)… Казалось бы, парадоксально, но в дальнейшем я продемонстрирую что есть целый ряд обязательных и опциональных «если», без которых вечность может стать пыткой.
Для начала нужно разграничить понятия «бессмертие» и «неуязвимость» (как я уже говорил выше). Да-да, на этой хитрой [вставьте нужный народ]) заковыке погорел уже не один книжный и философский персонаж... Ну на кой ляд нужно бессмертие, при котором тебя могут тупо подрезать гопники в переулке?.. Следовательно, «пилюлю от смерти» нужно снабжать каким-нибудь аддоном «антигопник 2.0»), который загарантирует что на ваше «бессмертие» никто не покусится. (Какие-нибудь лазеры из глаз, например!...))
Далее, тот факт что ты стал бессмертным совершенно не меняет общих законов биохимии и биофизики, следовательно, твои тело и ум продолжат стареть, как им и положено.
Этот момент блестяще показан в «Путешествиях Лемюэля Гулливера» Свифта (не то чтобы мне нравился этот… писатель… но момент схвачен весьма верно), в которых показаны бессмертные, страдающие от вечных старости и маразма…
Ещё более зрелищно хрупкость бессмертного тела показана в «чёрной» комедии «Смерть ей к лицу» с Б. Уиллисом… Нет никакой поэзии в том чтобы жить вечно в коробке и по кусочкам…
Следовательно, добавляем в наш умозрительный «список желаемого» еще пункты, то есть вечные молодость и психическую вменяемость…
Потом, нужно ещё пару разков помянуть недобрым словом вышеуказанную биохимию…
Бессмертным понадобится абсолютное здоровье, чтобы не страдать от болезней всю оставшуюся им вечность!
Бессмертным тоже надо что-то кушать!...
Одним словом, «Корпорация Бессмертие» (как у Пола Андерсона, того который писатель) (с Кощеем во главе, ога…)) должна поставлять потребителям целый пакетный продукт, что называется, на все случаи жизни.)
Смотрите как интересно получается, мы походя затронули целый спектр проблем, которые бессмертие отнюдь не решает, наоборот, только усугубляет: голод, жажда, нищета, войны, отсутствие медикаментов, отсутствие справедливо устроенного общества, демографические коллапсы (не все бессмертные будут придерживаться обета безбрачия, а мы уже сейчас не знаем что будем делать с демографическим бумом лет эдак через 50…)……
Получается что расу бессмертных нужно либо создавать автономной, чтобы она, подобно растениям, не зависела от наличия твёрдых пищевых ресурсов, либо расселять её в космос, по методикам, сходным с практиками древнего Вавилона и царской России…
Походу получается что бессмертие относится к категории общефилософских и общечеловеческих проблем, не решаемых чисто инструментально, и которые могут быть решены только в очень отдаленном будущем, поскольку если даже на современной Земле к некоторым полноправным гражданам некоторых стран, считающих себя «демократическими», относятся как к дровам, о которых заботиться нужно только пока они нужны как расходный материал, то о бессмертии рассуждать здесь и подавно рано...
Более того, как я упоминал ранее, несоблюдение даже одного-единственного «условия бессмертия» может привести к превращению сего изобретения в превосходное средство наказания (да-да!...), ибо если жизнь индивида – не сахар, то продлённая до бесконечности она может превратиться в проклятие…
Поясню конкретнее, с глубокой древности существовали оппозиционные гедонизму) учения, как легальные так и подпольные, вроде Буддизма, Манихейства, Иеговизма, Джайнизма и проч. подобн., которые воспринимали и воспринимают земную жизнь не как цитадель удовольствия, но как юдоль страданий и скорби. Более того, так называемая "постиндустриальная эра" «подарила» нам впечатляющее по своему уродству расслоение общества по материальному признаку на сверхбогатых и сверхубогих, такого явления мы не наблюдали со времён неолитической производственной революции… В подобных финансово антисанитарных условиях многие люди вполне склонны воспринимать жизнь именно как страдание безо всякой мистической белиберды, что бы там не пели продажные адепты капитализма, утверждающие что «Счастье – не в количестве денег, счастье это состояние души, можно ничего не иметь и быть при этом счастливым», и прочие глупые перлы в подобном роде, ага… Бомж, живущий на помойке, не имеет ничего: ни жилья, ни работы, ни денег, ни нормальной еды, ни медикаментов, ни средств гигиены не имеет… Редко какой из этих ребят счастлив подобному раскладу…
Более оного, «продажники» пишут свои статеечки сидя за компьютерами, в комфортных условиях, под чай с бутербродиками, а не на ледяном ветру и на голодняк, давясь слезами, если бы они делали это на бумаге и на коленочке, то их просто никто не стал бы читать, они обречены были бы «писать в стол»… Это к перлу о том что якобы не имея ни кола, ни двора, можно, непонятно от чего, быть счастливым…
Тут можно снова обвинить меня в очередном опасном уклоне влево), однако на мой взгляд я всё изложил вполне логично и доходчиво, а кто не согласен, может проверить статистику самоубийств в таких странах как Япония, и страны Прибалтики...
Какая отсюда исходит мысль? В обществе, в котором уровень жизни человека определяется количеством его денег, бессмертие может стать для бедняка изощрённой пыткой, потому что в "невежественном" древнеисторическом прошлом, религии вроде Буддизма (адептом которого я, если что, не являюсь)) давали уставшему от жизни человеку хотя бы призрачную надежду на избавление от страданий, потому, для потенциального адепта подобной религии, вечная, но нищая жизнь – это зло, своего рода ад (кстати, именно на подобное был обречён нищий древнеегипетский покойник, даже преодолев все опасности тогдашнего загробного мира (а там было чего чего опасаться), он всё равно по итогу был бы вынужден даже на том свете влачить нищее бедняцкое существование (!)(это одна из причин того почему в конечном итоге победили более продуманные религиозные системы, соблазнявшие неофитов молочными реками после смерти...)), поскольку подобный адепт придерживается принципов «жизнь – это страдание, от страдания можно и нужно избавиться ещё при жизни, чтобы умерев, никогда более в этом отвратительном и мучительном мире не родиться (ибо они верят в реинкарнацию)…
Но это уже глубокая философия людей, воспринимающих жизнь как процесс страдания, так что не будем углубляться в неё так глубоко), а не то философская рыба (Форнеус)) съест…)
Вывод: рассуждать о бессмертии в обществе, в котором существуют социальные язвы, в особенности же деление на классы (касты) по имущественному признаку – не только преждевременно, но и глубоко аморально, потому что при подобных рассуждениях представителями сверхбогатых слоёв общества откровенно и нагло игнорируется необходимость реформации всемирового сообщества в целом, и его устройства в частности, что обрекает бедных (в случае распространения этой технологии, а то что она распространится – это к бабе не ходи…) на вечность нищеты, что есть весьма трагично...
В общем, как я обычно в таких случаях люблю говорить, строить ракету и лететь на Альфу Центавра, знакомится с инопланетянами, может даже высокоразвитыми, имея при этом, извините, голую задницу, смешно и неприлично, засмеют…)


Рецензии