Томление духа Очерк
ТОМЛЕНИЕ ДУХА
ОЧЕРК
Вся первая половина моей жизни с самых молодых моих лет - это томление духа.
И в отрочестве и в юности и в более поздние уже годы я постоянно томился, томился едва осознал себя как личность - томительно хотелось мне иной, более яркой жизни, хотелось какого-то необыкновенного самовыражения в той рисуемой моим воображением жизни, хотелось необычных впечатлений, встреч и событий.
А в моей жизни все было в основном самым обыденным или казалось мне таковым.
В школе меня не удовлетворяли школьные товарищи - они казались мне хорошими, но слишком простыми и слишком обычными людьми.
В университетские мои годы мои сокурсники на Историческом факультете Ленинградского университета и были очень уж обыденными и интеллектуально посредственными людьми в своей массе, понаехавшими на учебу в Ленинград по всяким казенным комсомольским путевкам из жуткой глухомани необъятной России. И доволен такими товарищами я быть не мог.
Я постоянно томился в юности по настоящей интеллектуальной среде, которой вокруг меня тогда не было.
И при этом у меня были в те годы и большие внутренние психологические проблемы со свободным самовыражением - я например был очень скован в своих школьных сочинениях по литературе. Писал их бедным казенным слогом и выражал в них бледные расхожие мысли и представления.
В реальности я был тогда болезненно стеснительным и как бы «зажатым в себе», очень скованным внутренне юношей, который не умел по настоящему раскрепоститься ни в жизни, ни в первых попытках творчества.
И я был всецело погружен при этом в нескончаемые туманные романтические мечтания и предан нескончаемому томлению духа по прекрасной и светлой реальности жизни, которой я не видел тогда вокруг себя.
Первое по настоящему свое собственное и вольно написанное сочинение на литературную тему я создал, готовясь к поступлению в Университет - чувствуя что с сочинениями у меня ничего не выходит и что я поэтому могу провалить письменный вступительный экзамен.
Тогда я огромным усилием воли заставил себя вольно писать «что вздумается», записывать не раздумывая все, что спонтанно приходит в голову. И строки славного текста вдруг наконец-то свободно полились…
И сочинение тогда (по теме - роман Алексея Толстого «Петр Первый») ваервые вышло у меня оригинальным, ярким можно даже сказать замечательным.
С тех именно пор любые тексты историко-литературного, культурологического и философского плана, любые очерки на темы культуры, литературы и истории я писал очень легко и свободно.
И я с этого времени спонтанно обрел способность, наконец, раскованно выражать свои мысли, идеи и представления в жанре (широко говоря) историко-литературной и философической публицистики.
Эта была моя первая скромная победа в области творчества, для меня в те годы очень важная.
Но в поэзии в я эти юношеские годы найти себя и по настоящему раскрепоститься так и не смог. И продолжал писать самые банальные стихи, очень бледные и скованные.
Об этом я вспоминал ранее в своем известном ныне очерке «Мой путь в поэзию», уже много раз к настоящему времени опубликованном в целом ряде самых разных литературных журналов и изданий.
В поэзии я по настоящему нашел себя ближе к моим тридцати годам - и при этом изначально я нашел себя как поэта в свободном стихе и верлибре, в России мало распространенном и редко использовавшемся в настоящей большой русской поэзии (так знаменитые «Вольные мысли» Блока - едва ли не единственный яркий пример по настоящему замечательного свободного стиха в классике русской поэзии).
Причем, всегда все мои открытия в творчестве происходили именно по линии раскрепощения себя, своего сознания и подсознания, своих спонтанных чувств и своей вольной интуиции.
Я и сейчас в стихах «ни о чем не думаю» когда их создаю. И не знаю решительно какой же будет следующая строчка в этих стихах.
Но они вольно льются при этом из глубин моего сознания и из тайников моей души - вольно и радостно льются как таинственный ручей из лесного источника… и остаются потом навсегда именно такими какими спонтанно родились.
Я обычно обхожусь без всякой последующей переработки или доработки своих стихов, без каких-либо существенных в них изменений. Правку стихов после того как они созданы я за исключением очень редких случаев просто не признаю.
Любопытно, что когда я однажды посоветовал на сайте СТИХИ.РУ одному начинающему автору писать предельно раскованно и раскрепощенно, записывая в стихах то, что само льется из души - он написал и прислал просто бессвязный бред.
Без подключения рассудка и разума, без тщательного продумывания написанного, он мог создать только нелепый бред, который не имел никакого отношения ни к серьезной поэзии, ни вообще к здравому смыслу.
Такому человеку и нечего по сути в себе раскрепощать. На дне его души всецело господствовал неорганизованный никак и ничем хаос. И настоящему поэтического таланта у него конечно не было. Как не было у него и способности к естественному поэтическому восприятию мира.
Поэтом надо родиться. Поэтом нельзя сделаться.
Вообще-то я не был таким уж скованным и неуверенным в себе человеком с самого детства. Я безошибочно чувствовал в себе художественную и философскую одаренность. Ощущал в себе дар поэта - и причем поэта-философа.
Но одно дело - внутреннее чувство. А совсем другое дело - умение вольно выразить это в своем творчестве. Выразить так чтобы никакие шаблоны и устоявшиеся литературные представления над тобой не властвовали.
И в своей жизненной практике я реально боролся и с внешними обстоятельствами и нормами, и в известном смысле с самим собой за свободное и раскованное творческое самовыражения.
Ныне я обрел для себя эту способность к подобному самовыражению в творчестве. Но путь к этому был для меня долгим и трудным.
В советское время все не шаблонное, все «не общепринятое» решительно отрицалось в обществе и в искусстве и литературе - нельзя было писать верлибром, нельзя было быть пессимистом, нельзя было верить в Бога… Кругом были запреты и только запреты.
Я это до болезненности остро чувствовал.
Во всем я казался окружающим «не таким как надо». Даже в своей собственной семье. Не говоря уже о советском обществе которое меня окружало в целом.
Я уже не раз писал в своих очерках, что как поэта меня ни при советской власти, ни после падения советское власти ы 1990-годы толком нигде в официальных изданиях не печатали. Ведь в обществе и тогда сохранялись еще советские литературные вкусы.
А главное - у руля в приватизированных старых советских журналахи издательтвах были все те же бывшие советские литераторы с их затхлой советской системой литературных ценностей. И меня они как поэта, пишущего по новому и не так «как принято» конечно не принимали.
Развитого Интернета же с литературными сайтами тогда еще не было.
И от полной безвыходности я в первой половине 1990-х годов оставил поэзию - более чем на двадцать лет.
Ведь писать стихи «в стол», совершенно не имея читателей, было и унизительно и нестерпимо тоскливо.
Но в 2015-ом году я в поэзию вернулся.
И в эту новую эпоху меня как поэта стали широко публиковать и многочисленные литературные журналы и в России и за рубежом. И я также использую сайты Стихи. Ру и Проза. Ру для сохранения своих стихов и очерков - помещаю на этих сайтах все то, что пишу.
Началась для меня с 2015-го года новая и по сути счастливая творческая жизнь в литературе.
Так удивительно - и несчастливо поначалу, и счастливо в конечном счете - сложилась моя жизнь и литературная судьба.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Носов Сергей Николаевич. Родился в Ленинграде ( Санкт-Петербурге) в 1961-м году. Историк, филолог, литературный критик, эссеист и поэт. Доктор филологических наук и кандидат исторических наук. С 1982 по 2013 годы являлся ведущим сотрудником Пушкинского Дома (Института Русской Литературы) Российской Академии Наук. Автор большого числа работ по истории русской литературы и мысли и в том числе нескольких известных книг о русских выдающихся писателях и мыслителях, оставивших свой заметный след в истории русской культуры: Аполлон Григорьев. Судьба и творчество. М. «Советский писатель». 1990; В. В. Розанов Эстетика свободы. СПб. «Логос» 1993; Лики творчестве Вл. Соловьева СПб. Издательство «Дм. Буланин» 2008; Антирационализм в художественно-философском творчестве основателя русского славянофильства И.В. Киреевского. СПб. 2009.
Публиковал произведения разных жанров во многих ведущих российских литературных журналах - «Звезда», «Новый мир», «Нева», «Север», «Новый журнал», в парижской русскоязычной газете «Русская мысль» и др. Стихи впервые опубликованы были в русском самиздате - в ленинградском самиздатском журнале «Часы» 1980-е годы. В годы горбачевской «Перестройки» был допущен и в официальную советскую печать. Входил как поэт в «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ВЕРЛИБРА», «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ЛИРИЗМА», печатал стихи в «ДНЕ ПОЭЗИИ РОССИИ» и «ДНЕ ПОЭЗИИ ЛЕНИНГРАДА», в журналах «Семь искусств» (Ганновер), в петербургском «НОВОМ ЖУРНАЛЕ», альманахах «Истоки», «Петрополь» и многих др. изданиях, в петербургских и эмигрантских газетах.
После долгого перерыва вернулся в поэзию в 2015 году. И вновь начал активно печататься как поэт и в России и во многих изданиях за рубежом от Финляндии и Германии, Польши и Чехии до Канады и Австралии
В настоящее время является автором более 1000 журнальных публикаций в России и за границей.
Печатался в журналах «НЕВА», «Семь искусств», «Российский Колокол» , «ПЕРИСКОП»», «ЗИНЗИВЕР», «ПАРУС», «АРТ», «ЧАЙКА» (США)«АРГАМАК», «КУБАНЬ». «НОВЫЙ СВЕТ» (КАНАДА), « ДЕТИ РА», «МЕТАМОРФОЗЫ» , «ЛИТЕРА НОВА», «ГРАФИТ», «ЛИТКУЛЬТПРИВЕТ!», «СОВРЕМЕННАЯ ВСЕМИРНАЯ ЛИТЕРАТУРА» (ПАРИЖ), «МУЗА», «ИЗЯЩНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ», «НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ, «РОДНАЯ КУБАНЬ», «ПОСЛЕ 12», «БЕРЕГА», «НИЖНИЙ НОВГОРОД». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ» и др., в изданиях «Антология Евразии», «АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ1 ВЕКА». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ», «ПОЭТОГРАД», «ДРУГИЕ», «КАМЕРТОН», «АРТБУХТА», «ЛИТЕРАТУРНЫЙ СВЕТ», «ДЕНЬ ПОЭЗИИ» , «АВТОГРАФ», «Форма слова» и «Антология литературы ХХ1 века», в альманахах « НОВЫЙ ЕНИСЕЙСКИЙ ЛИТЕРАТОР», «45-Я ПАРАЛЛЕЛЬ», «ПОРТ-ФОЛИО»Й (КАНАДА), «ПОД ЧАСАМИ», «МЕНЕСТРЕЛЬ», «ИСТОКИ», «БИЙСКИЙ ВЕСТНИК», «ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ БУКВ», « АРИНА НН» , «ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИ» (ГЕРМАНИЯ), «СИБИРСКИЙ ПАРНАС», «ЗЕМЛЯКИ» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) , «КОВЧЕГ», «РУССКОЕ ПОЛЕ», «СЕВЕР», «РУССКИЙ ПЕРЕПЛЕТ», «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» (КАЛИНИНГРАД), «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», «ЛИКБЕЗ» (ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ), «НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ» , в сборнике посвященном 150-летию со дня рождения К. Бальмонта, сборниках «СЕРЕБРЯНЫЕ ГОЛУБИ(К 125-летию М.И. Цветаевой), «МОТОРЫ» ( к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского), «ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА» (Альманах стихов и прозы о Любви. «Перископ»-Волгоград. 2019), «Я ДУМАЮ. ЧТО ЭТО ОТ БОГА…» ( Сборник стихотворений современных авторов к 80-летию Иосифа Бродского. «Перископ- Волга». 2020 ), Альманах «ЦАРИЦИН» выпуск 2 (Волгоград, 2022). «ФУТАРК» (Журнал мистики и литературы) и в целом ряде других литературных изданий.
В 2016 году стал финалистом ряда поэтических премий - премии «Поэт года», «Наследие» и др.
Является автором более 27-ми тысяч поэтических произведений. Принимает самое активное участие в сетевой поэзии.
Стихи переводились на несколько европейских языков. Живет в Санкт-Петербурге.
ИМЕЮ СВОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛ НА ДЗЕНЕ, ГДЕ ВЕДУ ЛИРИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК, ПОМЕЩАЮ СВОИ СТАТЬИ, СТИХИ И ИНЫЕ СВОИ ВЕЩИ
АДРЕС МОЕГО КАНАЛА НА ДЗЕНЕ – http
Свидетельство о публикации №222113000221