Тест по творчеству Агнии Барто

Агния Львовна Барто (Гетель Лейбовна Волова) - ( 1906 - 1981) - советская писательница, поэтесса, киносценарист. В основном её стихи предназначены детям.

          Тест по творчеству Агнии Барто .

1.  Кем собиралась стать  Агния Барто?
А) учительницей,
Б) балериной,
В) продавщицей,
Г) писательницей.

Ответ:  Б.  Агния Барто по окончании хореографического училища была принята в состав балетной труппы в 1924 г. Но её балетная труппа эмигрировала, а отец не отпустил дочку из Москвы.

2.  Однажды нарком просвещения А. Луначарский присутствовал на выпускных зачётах в училище. Воспитанница Агния Барто читала стихотворение собственного сочинения. Он заявил, что эта девушка будет писать весёлые, радостные стихи. Как называлось это стихотворение?
А) « Снегирь » ,
Б) « Бычок » ,
В) « Похоронный марш » ,
Г) « Резиновая Зина ».

Ответ:  В.  Юная поэтесса декламировала  под музыку Шопена свое довольно большое стихотворение « Похоронный марш ».

3.  В стихотворении « Мячик » есть утверждение:« Не утонет в речке мяч».Почему не тонет в воде резиновый мячик?
А) потому, что внутри мяча воздух,
Б) потому, что плотность резины меньше плотности воды,
В) потому, что мяч круглый,
Г) потому, что вода холодная.

Ответ:  Б.  Так, как мяч из резины. А плотность резины меньше плотности воды. Известно, что на тело, погруженное в жидкость действует выталкивающая сила(Архимеда). Если сила тяжести меньше силы Архимеда, то тело будет плавать на поверхности, не утонет.
А сила тяжести зависит от плотности веществ.

4.  В стихотворении « Это Петя рисовал » есть такие строчки:
       В Петиной тетради,
       Цифра « 800 » ,
       Празднует столица
       Юбилейный год.
О каком городе идёт речь?
А) Санкт - Петербург,
Б) Сталинград,
В) Киев,
Г) Москва.

Ответ:  Г.  Этот город - Москва.

5.  В каком же году Москва праздновала свое 800 - летие?
А) 1947 г.,
Б) 2017 г.,
В) 1147 г.,
Г) 800 г.
Ответ:А. Торжества в честь 800 - летия столицы праздновали 7 сентября 1947 г.

6.  Чем болеет герой стихотворения,, Я часто краснею без всякой причины... "?
А) клаустрофобией,
Б) краснухой,
В) эритрофобией,
Г) красной волчанкой.

Ответ:  В.  Эритрофобия - боязнь покраснеть, когда человек  сильно переживает по этому поводу и начинает испытывать страх. Резкое покраснение кожи лица объясняется  особенностями нервной регуляции мелких кровеносных сосудов. Когда человек волнуется, их просвет расширяется и кровь приливает к коже.

7.  Есть у Агнии Барто стихотворение « О человечестве » . А сколько человек сейчас живёт на земле?
А) около 7, 7 млн. человек,
Б) около 17 млрд. человек,
В)около 7 000 000 000 человек,
Г)около 8 млрд. человек.

Ответ:  Г.  Население Земли, общее число  людей, живущих на Земле, достигло в 2022 году 8 млрд. человек.

8.  В стихотворение « Ревность » мальчик Ваня беспокоится об исчезновении чаек. Какая из этих чаек занесена в Красную книгу России?
А) малая,
Б) серебристая,
В) морская,
Г) белая.

Ответ:  Г.  Гнездовой ареал белой чайки расположен вокруг Северного полюса. На территории России этот вид обитает на Земле Франца Иосифа, островах Карского моря, острове Виктория и в Северной Земле. Ее оперение полностью белое. Длина тела в среднем составляет 45 см.

9.  Есть у Агнии Барто такие вот строчки:
          Если б я была дельфином
          И людей спасать могла!..
Правда ли, что дельфины спасают людей?

А) да, спасают сознательно,
Б) нет, не спасают,
В) могут спасти случайно, играя,
Г) могут как спасти, так и утопить.

Ответ:  Г.  Сказка о « человечном » дельфине не более, чем миф. Да, дрессированные дельфины управляемы. Но не дикие. Просто желая « поиграть » , дельфин может как спасти человека, случайно подталкивая его к берегу, так и утопить тонущего. И в том и другом случае дельфины руководствуются не « здравым смыслом » , а только лишь животным инстинктом.


Рецензии