А знаете ли вы дедушку?

Был один из солнечных летних дней. Я торопилась по своим делам. Пробегая мимо пригорка на обочине дороги, боковым зрением заметила растение, царственно восседающее на его вершине. Заметила. Прошла мимо. Остановилась. Вернулась. Ибо поняла, что, если я сейчас уйду, моя встреча с этим растением больше не состоится. Я поднялась на пригорок, и взору предстал знакомый мне с детства «дедушка».

Он гордо расположился на вершине, обозревая свои владения. И был царственно красив, не смотря на свои многочисленные колючки.

Так кто же этот таинственный «дедушка»?

«Дедушкой» оказался татарник колючий. Удивительное растение, собравшее в себе добро и зло.

Историю его появления можно найти в книге Бытия. Отец наш небесный был очень рассержен на Адама за его прегрешения. И кара его была настолько жестокой, что, выгнав Адама из рая, в гневе породил он растение, впитавшее в себя весь его гнев. Так появился – волчец. Им и оказался наш татарник колючий. И хоть гнев господень был силен, всё же не только колючками наградил он татарник. Он дал ему и полезные свойства.

О лекарственных свойствах этого растения известно давно. Про них писал ещё Авиценна, искусный врачеватель своего времени. Татарник является прекрасным медоносом. Его даже можно употреблять в пищу. Но, полагаю, что татарник будет одним из самых последних растений в списке, которое человек захочет съесть. И наверняка, это будет самый крайний случай.

Татарник – очень неприхотливое растение. В естественных условиях широко распространен в Европе, за исключением Крайнего Севера. Его также можно встретить в Азии и даже в Индии. А вот для США и Канады он стал натурализованным растением, т.е. привезенным. Он не является естественным обитателем этих регионов, а был привезен в 19 веке. Благоприятные климатические условия позволили ему быстро адаптироваться на новых территориях настолько, что в некоторых районах он стал настоящим бедствием для владельцев ранчо.

Татарник уникален тем, что его распространение в большей степени зависит от температуры и влажности, чем от питательных веществ в почве. Он засухоустойчив. А его семена сохраняют всхожесть очень долго: до 7, а то и до 20 лет. И, чем засушливее климат, тем сильнее и мощнее вырастает татарник. При благоприятных условиях он достигает гигантских размеров – до 2 метров в высоту и до 1,5 метров в ширину. А теперь представьте себе куст таких размеров с невероятным количеством колючек. Воистину подумаешь, что гнев Господень был силен.

Христианская религия очень невзлюбила это растение, связав его с грехом, скорбью и проклятием Божьим. И даже придала ему свойства мученичества, как терну, который использовался для венца Иисуса Христа. Но это не помогло опорочить растение полностью.

Ведь недаром другое название татарника – «чертополох» или «чертогон». Это растение идеально для борьбы с темными силами зла и любыми их проявлениями. Чертополох с давних времен использовали как оберег от злых чар как в доме, так и в личной защите.

В разных странах символика этого цветка разная. Так в Китае он является символом стойкости и долговечности, вспомним его семена и условия произрастания и поймем, что китайцы вполне правы. В Великобритании – символом выдержки. А в Шотландии – символом возмездия. Недаром в этой стране был создан орден Чертополоха, в честь того, что этот цветок помог обнаружить тайные помыслы врагов, решивших под покровом темноты напасть на шотландских горцев. И девиз ордена гласит: «Никто не оскорбит меня безнаказанно».

Чертополох может похвастаться не только своим орденом, но и тем, что его образ запечатлен на гербах некоторых стран и городов. Его можно встретить на гербах Шотландии, Великобритании и французского города Нанси.

И даже нумизматика не обошла стороной прекрасный цветок. Его изображение можно увидеть на монетах в 1 фунт и 5 пенсов.

И все же в этом растении меня сразила идеальная красота его соцветий. Любой перфекционист будет доволен такой красотой и геометрической точностью линий!
 
Может, не зря Господь создал его ещё и идеальным,с математической точки зрения, намекая нам на возможность стремления к совершенству.

Вот таким интересным оказался колючий «дедушка».


Рецензии