Как академик сумку свою отстоял

Сергей Васильевич Гольдин, с которым мне иногда доводилось общаться, был выдающимся ученым-геофизиком, действительным членом Российской академии наук и директором Института геофизики Сибирского отделения РАН.  Он был хорошо известен за рубежом, куда его часто приглашали читать лекции и на разные форумы.

В 1970 году Сергей Васильевич в Новосибирске создал две научные школы. Здесь он преподавал на кафедре геофизики Новосибирского государственного университета. С 1990 года возглавил кафедру геофизики. В 1997 году стал действительным членом Российской академии наук. Читал лекции в Стенфордском университете США и университетах в Норвегии, Бразилии и Китае.

Сергей Васильевич отличался кипучей энергией и большим жизнелюбием. Писал стихи, увлекался живописью, фотографией, играл на мандолине и фортепиано, сам сочинял музыку. Активно занимался спортом: лыжами, играл в большой теннис.

Сумку Сергей Васильевич носил с собой всегда, как и большинство его коллег. В ней размещалось всё, что невозможно было распихать по карманам. Когда он впервые попал в США, то при нем была и его сумка. Он был наслышан о разных нападениях, главным образом в подземке. Но нападение на сумку произошло среди бела дня на поверхности. Было это так.

Шел Сергей Васильевич по тротуару, никакой толчеи не было. Вдруг он заметил, что навстречу ему несется чернокожий парень. Хотел было посторониться – не получается. Когда они поравнялись,  незнакомец схватил сумку и стал срывать  ее с академика. Сергей Васильевич помнил наставления коллег, знакомых с американскими обычаями – тут же отдать то, что грабители у тебя отнимают, иначе ты можешь получить пулю или удар ножа.

Но не таким был Сергей Васильевич, чтобы так банально расстаться со своей любимой сумкой, содержащей не только деньги, но и документы, а также многое другое ему необходимое. Он вцепился в свою сумку и стал тащить ее назад. Чернокожий не ожидал такого отпора и замешкался. На его лице даже наметился испуг. Тогда академик решился закрепить свой успех: он рванул обратно сумку и двинул грабителя ногой. Тот тут же развернулся и стал убегать, заметив, что к ним стали подходить прохожие.

Историю эту я услышал из уст Сергея Васильевича, когда мы в кабинете заведующего отделом нашего НИИ собрались по случаю приезда к нам профессора из США Свана Трейтела. Трейтел   сотрудничал с Гольдиным, который выпустил тогда свою новую книгу в США на английском языке.

Сергей Васильевич был, похоже, единственным человеком, который при его регалиях и высокой оплате за рубежом не смог там долго продержаться. Когда многие другие мечтали попасть «за бугор», он, попав туда, стал страдать от ностальгии по сибирским снегам. Досрочно завершив контракт, он улетел в Новосибирск к большой радости его коллег и близких. Об американских нравах он отзывался довольно скептически, полагая, что немногочисленная научная элита была там исключением.


Рецензии