Привидения
В одной глуши стоит село,
и в том селе, пока светло,
царит покой, царит добро,
и Святый веет дух.
Но лишь на небе вновь закат,
и в том селе, в одной из хат,
всю ночь кошмар царит, пока
не закричит петух!
После смерти бабушки и дедушки, когда мы с отцом стали приезжать в слободский дом всего один раз в год - на месяц, а остальное время в нём не жил никто, мой батя приступил к экспериментам с различными замками и укреплениями дома. Например, на некоторых окнах избы появились железные ставни, а двери стали оснащаться такими запорами, что их под силу было вскрыть лишь профессиональным медвежатникам.
И все эти гениальные конструкции мой отец изобретал и изготавливал сам, работая высококвалифицированным слесарем на Пролетарском заводе Ленинграда (позже Санкт-Петербурга). На этом легендарном предприятии батя получил в своё время много грамот и премий за различные замуты - башковитый был мужик по технической части!
С развалом Советского Союза хитроумности моего отца стали успешно реализовываться далеко за пределами завода - в деревне Слободка! Ведь, когда в стране разруха, каждый норовит что-нибудь стащить у своего соседа, тем более, если соседа подолгу нет дома. По крайней мере, это было видно по другим оставляемым без присмотра на длительное время избам - лазили в них регулярно. А благодаря бате, в наш дом проникали гораздо реже, и причиной тому была отнюдь не броня дверей и окон. Просто, зачем тратить силы и время на сложные запоры, если есть дома попроще? Всё гениальное – просто!
А ещё, после того как не стало бабы и деда, я убедился в существовании... призраков! Да, вы не ослышались, именно призраков, привидений! От них родненьких, вы уж мне поверьте, не спасёт ни один, даже самый хитрый и непроницаемый отцовский запор! А уж времени у таких визитёров - хоть отбавляй!
Короче, дом наш с некоторых пор стал домом с привидениями, и это я вам вполне серьёзно говорю!
Бабушка и дедушка были похоронены в полутора километрах от Слободки - там, где за старой фермой у нас находится одно из местных кладбищ. В его землях упокоено много слободских жителей, а так же умерших людей из окружных деревень. И поскольку от кладбища до нашего дома недалеко, то потусторонние силы первое время нас с отцом посещали дома. По крайней мере, одна – с дедушкиными причудами.
Мой дед лет за пять до смерти сильно заболел - болезнь Альцгеймера, и иногда он хулиганил дверными щеколдами в доме. Встанет в сенях возле двери, и стучит щеколдой. Ему это почему-то очень нравилось, но шум страшно раздражал бабушку, и она ругалась. Когда это видел мой отец, то тоже бранил деда, дескать, негоже так баловаться, если это нервирует бабушку.
Так вот, приехали мы с отцом однажды в августе в Слободку. Напомню, бабушка с дедушкой только год-два назад Богу представились. И вот, спим как-то ночью в доме, и, уже за полночь, в сенях, кто-то щеколдой дверной давай стучать!
Мы с батей подскочили, прислушиваемся. Я спрашиваю шёпотом:
- Папа, кто это?
- Не знаю, - отвечает отец.
Сидим оба в своих кроватях, не живы, не мертвы от страха! Дома ведь никого больше, кроме нас, нет!
Затем на чердаке бутылки и банки пустые посыпались на пол, посуда какая-то! А ведь у нас с сеней как раз лестница на чердак и идёт. Потом опять в сенях щеколда: клац, клац, клац... Да так громко!
Моё заднее место, честное слово, припотело не на шутку, мне ведь лет-то всего одиннадцать-двенадцать!
Батя свесил ноги с кровати и потихонечку начал одеваться, потом, ни слова не говоря, встал и медленно пошёл к двери.
- Пап, - шепчу я ему. - Возьми что-нибудь в руки!
- Ага, - говорит, и слышу - кочергу возле печки прихватил.
Я остался сидеть в постели, слушаю. Слышу, батя щёлкнул выключателем - включил свет в сенях, потом тихонечко дверь в сени приоткрыл, смотрит... Долго стоял, смотрел, затем вышел в сени. Дверь за ним закрылась.
Испугавшись до смерти, я сидел не шелохнувшись, и слышал лишь, как мой отец бродил по дому: пошоркался по сеням, заглянул в сельник (большая кладовка), потом в сеновал, в сарай - у нас и туда и туда прямой выход с сеней - дом большой. Затем, слышу, папа стал по лестнице забираться на чердак, ходить по нему из угла в угол, побрякал рассыпавшейся посудой, потом спустился с чердака и, наконец, снова вернулся в нашу комнату.
- Ну, чего там, пап? - спрашиваю я.
- Никого нет, - отвечает отец. - На чердаке в окне дырка, поэтому птицы, скорее всего.
- Ага, и щеколдой в сенях тоже птицы? У нас же чердак закрыт на вертушку, как птицы в сени попали?
- Не знаю, Алёша, - как-то грустно ответил папа. – Давай-ка лучше попробуем уснуть - два часа ночи уже.
Отец закрыл дверь из сеней на крючок, снова разделся и лёг в кровать.
Уснуть, конечно, нам обоим ещё долго не удавалось, хотя ни каких шумов больше из недр дома не было слышно. Мы просто лежали, прислушивались и думали: батя - своё, а я - своё, - в меру своих интеллектов и верований. Потом, незаметно для самих себя, мы оба заснули, и спокойно проспали до самого утра.
Подобных случаев в нашем слободском доме происходило немало, потом, правда, внезапно всё утихомирилось. Жутко, согласитесь?
Видели мы с пацанами странные вещи и в других домах Слободки, в которых больше ни кто не живёт, а также в соседних деревнях. Особенно в тех избах, где кто-нибудь умер.
Идёшь поздно ночью мимо такого дома (а мы очень часто гуляли ночами), глянешь на окна, а изнутри на тебя как будто кто-то пялится, а потом - раз, и от окна внутрь избы отходит, исчезая во мраке.
Кто здесь жил, кто умер? Ага, тут - баба Лена, там - дед Гриша! Вот они и выглядывают! Скучают по родным домам, где всю жизнь прожили, навещают.
Я думаю, что, как и каменные замки Европы, русские деревянные избы заселены душами живших в них людей. Пока дом жилой, души проявляют себя как домовые, доставляя жителям порой много странностей. Как только жилище покидает последний живой человек, домовые превращаются в призраков, и в определённые моменты времени, например по ночам, их становится даже видно. А покидают такие сущности дома лишь, когда строения полностью разрушаются от времени, или идут под снос.
А что творится там - на многих сельских кладбищах, друзья, вы даже себе не представляете!
Захоронения близ старых и заброшенных деревень кишмя кишат разного рода духами! Чаще всего - разъярёнными, потому что их места упокоения уже давно никто не посещает - забыли, бросили! Души не находят покоя! Адская тоска по прежней жизни, и злость на забывших про них потомков, заставляют скорбящие бестелесные сущности неприкаянно витать среди могил, ища хоть какого-то общения. И тогда, случайно зашедший на такой погост странник, оказывается со всех сторон окружён гневными призраками! Редко когда эти горе-путешественники остаются целыми и невредимыми - чаще всего их находят между оградок уже истлевшими, спустя месяцы, а то и годы... Инфаркт микарда! Воот такой рубец!
Слава Богу, что нашу Слободку и оба кладбища близ неё ещё не предали окончательному забвению - живут люди, поминают!
Кто-то скажет, что всё это - бред сумасшедшего, кто-то назовёт детскими страшилками, но, согласитесь, ведь и вы в молодости такими страшилками баловались, рассказывая их своим друзьям. А, если баловались, значит - верили, нравилось! И, я даже уверен, что читать эту мою главу вам было сейчас весьма занятно, ведь приятно же иногда вспомнить свои детские годы, и немного, только самую малость, похулиганить!
Саундтрек к серии: Сектор Газа - Нас ждут из темноты
Продолжение читайте здесь: http://proza.ru/2022/12/07/1382
_________________________________________________
Литературный сериал "Мои девяностые" / Сезон "Слободка"
Официальное сообщество сериала "Мои девяностые" в ВК: https://vk.com/moi.devyanostie
Свидетельство о публикации №222113000334