В Москву. Рассказ

               

     О Москве Надюша и Маня знали мало. Но они понимали главное: Москва - самый важный город их Родины. Так сказали и мама, и учителя. Сёстры были ученицами сельской школы, которая находилась в деревне Акулово Тульской области. Надюша училась во втором классе. Маня была первоклассницей.

    Сёстры мечтали увидеть важный город страны. От мамы девочки знали, что он не только главный, но ещё и самый красивый, самый добрый, самый замечательный.
   
   Рядом с деревней находился совсем небольшой городок Кимовск, который сестры уже видели. Главную площадь этого городка девочки тоже видели. Площадь большая. Красивая. Многолюдная.

    Но девочки мечтали о Красной площади в Москве. Верили, что обязательно наступит время, когда они окажутся на Красной площади, увидят чудный Белокаменный Кремль, огромный, переполненный мягкими и другими игрушками магазин "Детский мир", волшебный Александровский сад. Но когда это будет, никто знать не мог.

    В начале октября приехал жених старшей сестры Нины -  Виктор. Нина   и Виктор учились в Москве в далёкой Сельскохозяйственной Академии. Ребята, выросшие в послевоенной деревне, хотели стать агрономами. Не удивительно, что они, как и многие их ровесники, решили поднимать из руин хозяйство нашей страны, почти уничтоженное фашистами во время Великой Отечественной войны. Кто-то же должен это делать! .. Так считали они. Вот и выбрали себе трудный, но честный и верный путь.

    Витя приехал неожиданно. Заболела Нина. Простудилась. Воспаление лёгких. В народе всегда считалось, что для лечения воспаления лёгких необходимо внутренное сало свиньи. Поэтому юноша приехал в родную деревню. Где ещё можно найти такое редкое лекарство!

    Увидев чудесных девчушек с бантиками и с испачканными в чернилах тонкими пальчиками, он  обрадовался. Услышав их спор,
о том, что важнее: читать быстро или понимать смысл прочитанного?  Он навсегда зауважал девчушек.

    Не думая о последствиях, решил юноша порадовать свою невесту, привезти девочек в Москву, хотя бы на денёк. Виктор был ещё очень молод. Он не знал, что болезнь и радость не обязательно живут вместе.

    В общежитие девочек, конечно, не пустили. В здании общежития на этот момент хозяйничала какая-то лютая инфекция, прилетевшая вместе со студентами откуда-то издалека.

     Витя не растерялся. Решил отвезти девочек их старшему брату Вениамину. Тот уже несколько лет работал слесарем на самом большом автозаводе страны - ЗИЛ. За отличную работу его молодая семья года два назад получила небольшую комнату в новом заводском доме. Его жена Лена тоже работала на заводе. Сынок Игорь посещал заводской детский садик.

    Веня очень приветливо, даже как-то искусственно встретил Виктора с  сестрёнками, назвав их шумным подарком. Обещал Виктору, что всё будет хорошо, что девочек сам отправит в деревню.

     Успокоившись, Виктор поспешил        к Нине. Девушка болела долго и серьёзно.

    После ухода Виктора Веня сразу обратился к сестрёнкам:

   - Малышня! Что привезли? Деньги на стол. Мясо, молоко на стол. Яйца не разбили?. .

    - Веня, мы сами приехали. У нас нет ничего. Ни денег, ни мяса, ни молока.

   - Что мать всех кур поубивала? Яйца тоже съели? - повысил голос на испуганных девочек Веня.

   - Холодно. Куры плохо несутся. Если всех убить, кто нести яички будет?- пыталась вернуть старшего брата в горькую деревенскую реальность самая младшая в семье Маня.

   - Как отец умер, про меня мать совсем забыла. Года три не помогает. А раньше я любимчиком был. У меня сын растёт. Игорь. Можно и о нём иногда вспомнить. Первый внук. Умница и красавчик. К тому же деревенские яйца полезны. Какое мне дело, кто их нести будет!

   - Брат! Ты же старший. Ты же знаешь, что мама с самого раннего утра до позднего вечера работает в коровнике. Она устаёт. Она болеет. Несмотря на это, ночью иногда там сторожит, - заплакала Надя.

    - Нам без неё и страшно, и холодно. Мы волнуемся за неё, переживаем, стараемся мамочке помогать. Днём по хозяйству всё делаем сами. Корову с курами кормим, дом убираем, уроки готовим на завтра. Мы же уже школьницы. Учиться надо. Время наше пришло, - заступилась за сестру Маня.

    - Тоже мне школьницы! Думаете в Академии, как Нинка, учиться будете?
Ха-ха! Ко мне на завод приедете. Вкалывать, как Тина. Что заморгали? Кстати, а где она? В какую смену работает наша отличница? Вы в курсе, что этой весной руководство завода за примерную работу выдало сестрице ключи от новой комнаты? В курсе... Приятно... Тина в нашу мать пошла. Работящая. Обязательная.
Только замуж никто не берёт. Росточком мала. Худенькая очень. Необщительная. Неразговорчивая какая-то. Значит, так малявки! Жена с сыном скоро вернутся из садика. Не ныть! Сидеть тихо. Денёк поживёте у нас. Потом придумаем, что с вами делать. Куда вас деть?

    Вечер прошёл быстро. Лена накормила большое семейство пирогами, приготовленными собственными руками. Затем уложила девочек спать на диванчике Игоря. Девочки, уставшие от дороги и от скандала старшего брата, быстро уснули. Им на тот момент было уже ни до столицы, ни до её улиц, ни до чего, о чём они так долго мечтали.

    Надя проснулась в половине четвёртого утра. Нежно обняла Маню. И вдруг услышала, что Веня и Елена ругаются. Из случайных фраз снохи  девочка поняла, что брат семейные деньги пропил. Видимо, не первый раз. "Если ищешь помощи, сам помогай," - так всегда твердила мама. Брат даже своей семье не даёт спокойно жить. Не помогает жене растить сына. Пьёт. Тут ещё приехали они. Чем их кормить? На какие деньги отвезти в деревню? В доме брата беда. Девочка тихо заплакала. Не ведала она причину запоя брата. Но чувствовала, что беде уступать нельзя. Надо противостоять. Вот только как преодолеть беду, девочка тогда ещё не знала.

    Утром Веня, Лена и Игорёк ушли, оставив девочек одних. Тогда Надя рассказала Мане о ночном разговоре взрослых. Девочки задумались о том, как же уйти из злого дома. Как спастись самим и освободить семью брата от своего не очень нужного присутствия.

    Хорошо, что перед самым отъездом мама на всякий случай положила в карман курточки Мани конверт с  вписанным на нём адресом Тины. Той самой Тины, которую Веня ругал за маленький рост, за большую худобу.

    Три дня не прекращались в доме скандалы из-за приезда Нади и Мани. Девочки пригорюнились. Вели себя тихо. Они тайно, с нетерпением ждали Появления Тины. Она приехала в начале четвёртого дня. Девочки сами открыли ей дверь. И удивились. Сестра, стоя на пороге,  молча обливалась слезами. Надя и Маня бросились ей на шею:

    - Тина, мы тебя так долго ждали. Почему ты не приезжала?

   - Непослушные мои! Ваше письмо шло очень долго. Получила: сразу к вам. Одевайтесь. Но сначала примерьте. Смотрите. Купила вам по паре туфелек... На осень... Хороши? Думаю, подойдут. Собирайтесь. Вене и Лене напишем записку, что вы у меня. В выходные отвезу вас домой. Поедем поездом. Сидеть будем у окошка. Скажу вам: такая красота вокруг! Загляденье!   Одно удовольствие да изумление. Небо бесконечное. Леса разноцветные. Много жёлтого и красного. А сейчас бегом в метро и на Красную Площадь...

   Нужно ли описывать состояние девочек?! Слёзы и смех. Горе и радость. Всё перемешалось в душах детей.

   Красная площадь, большой "Детский мир", чудный парк в центре столицы,.    "Чёртово колесо" в парке.  Всё оставило неизгладимый навсегда след в душе каждой из сестрёнок. В воскресенье Тина на поезде отвезла их домой.

    Мама, бесконечно плача, целовала девичьи русые головки, тонкие маленькие ручонки и думала о том,  как бы радовался отец,  если бы знал какие замечательные у него растут дочки...

    - Мама! Венька пропадает. Работу бросил. Пьёт страшно. Семью рискует потерять, - вернул на землю маму с детьми тихий голос Тины.

    - Поняла, доченька. Сразу поняла. Было бы всё нормально, сам бы  девочек доставил. Игорька бы привёз
погостить. Поеду к нему. Заберу из столицы. Пусть с нами поживёт. Здесь
потрудится. Спасать его от глупости надо...

   - Спасать надо... - послушно вторили за мамой дружные сестрёнки.

   


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Грустная, но жизненная история. Конечно, Веньку надо спасать, но сможет ли он противостоять пьянству - неизвестно. Сестрёнкам же всё-таки повезло. Посмотрели Москву и благополучно вернулись домой.
Рассказ понравился.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Валентина

Валентина Валентова   07.05.2023 06:59     Заявить о нарушении
Валентина!
Спасибо Вам большое за теплые
слова, за поддержку...
Творческих Вам успехов и
здоровья.
С благодарностью, Галина

Галина Дударева-2   07.05.2023 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.