Рев. пiсьмо Мудреца 11й лист Завет X Отомчтоделать

* В нашу редакцию пришло письмо некоего пылкого молодого человека, уставшего от той действительности, в которую окунуло его наше время. Прежде чем опубликовать его, мы поделились написанным с другом нашего издания мыслителем, умудрённым опытом, жившим в эпоху смены общественного строя. Судя по последовавшей реакции, письмо произвело на него неизгладимое впечатление, воплотившееся в весьма объёмное ответное послание. Оба письма молодца и мудреца мы приводим в том виде, в котором они оказались в наших руках. Надеемся вас они тоже заставят задуматься.

                РЕВОЛЮЦЬОНОЕ пiсьмо Мудреца.
                (одиннадцатый лист)

ЗАВЕТ X. О ТОМ, ЧТО ДЕЛАТЬ…

 …СО ЗНАНИЕМ
 …СО СВОБОДОЙ

Острая фаза мирового экономического кризиса, глобальная депрессия, разрушение мировой финансовой системы, война - вот ближайшая перспектива. Революция станет их продолжением, если после этого останется, что переворачивать, где переворачивать и на что. Испытания посылаются для нового проверки собственных силу, умений и для приобретений нового опыта. Грядущие осложнения, станут для думающих людей менее внезапными, нежели для тех, кто привык жить чужим умом. А значит у них будет время встретить трудности во всеоружии. К тому же в мирное время, относительно спокойное, когда ещё есть время подумать и насладиться привычным течением жизни, подготовиться к ним, гораздо легче, чем в водовороте событий и вихре перемен, которые уже стучатся в дверь истории.

Человек носитель вечной борьбы животного начала и разумного. Звериные инстинкты столь сильны, что лишь немногим удаётся противостоять им. Именно животное начало поставило человечество на грань масштабной катастрофы, которая нанесёт миру серьёзный урон. На мирное сосуществование с природой может только разумный свободный человек, а неуёмная в потреблении, в зверстве, скотстве или паразитизме особь. Знание и свобода, разум и чувства, вот что делает человека человеком. Он - часть природы, а не её хозяин, и в борьбе с природой он заранее обречён на поражение, потому что, тем самым, уничтожает самого себя. Мысль свободного человека даст новую идею и с ней надежду на возрождение идеалов добра и справедливости, которыми пронизаны древние религиозные учения и которые не справились с желанием людей остаться рабами своих инстинктов.

…СО ЗНАНИЕМ

Знания помогают не только обрести новые цели в жизни, наполнить их реальным содержанием, обрести смысл существования, они защищают от лжи, глупости и предательства. Был такой смелый и очень отважный, для своего времени, философ Иисус Иосифович Назарейский, его слова не устарели и через две тысячи лет: «Ищите и обрящите, стучитесь и откроется вам, просите и даровано будет». Действительность, общественные вызовы, новые идеи, неразрывно связанны с научным знанием, критическим мышлением, творче-ством, жаждой осмысленной настоящей жизни. Поэтому первой задачей становится образование: поиск этих знаний, собирания их из разных источников, выуживание крупиц истины среди хлама тьмы и невежества информационного шума. Важно ничего не принимать на веру. Опыт – критерий истинности. Знание становится вашим, лишь после проверки его собственной жизнью. Делиться ими, распространять проверенные знания, дополнять их собственными наблюдениями, опытом, тем самым, участвуя в их развитии и совершенствовании – это путь к свободе и обновлению жизни.

Интеллект - это способность применять знание для жизни, только так он развивается. «Многознание уму не научает» (Гераклит). Знание только тогда станет развивать ваш интеллект, когда найдёт практическое применение – это сравнимо с актом творчества. Знания помогут ответить себе на вопросы: чего ты хочешь, это будет проще сделать через противопоставления разобравшись прежде в том, чего ты не хочешь. Появится цель. Это, в свою очередь, позволит составить возможные пути достижения, соотнести их с реальным положением вещей. Спрогнозировать последствия и способы минимизации ущерба. Готовить себя к худшему и надеется на лучшее. Делать, что должен и принимать последствия. Знания дадут свободу, высшим проявлением которой является то, что человек перестаёт делать то, чего не хочет, а делая то, что хочет, он готов нести ответственность в виде последствий за принятые решения.

Критическое мышление – умение находить ложь, предательство и глупость. Творческое мышление - умение находить выход из сложной жизненной ситуации и создавать нечто новое, ранее не существовавшее. Знания станут тем огнём, который развеет тьму невежества поможет обрести настоящность, неподдельность, узнать себя, быть самим собой. Они откроют реальный мир во всём его многообразии красоты и неприглядности, завораживающий и пугающий. Когда в огнях вы прочитаете: бога нет, не было и не будет; жизнь каждого человека единственная и не повторимая, загорается с рождением и гаснет со смертью, нигде не воспроизводиться и не повторяется; живая природа хруп-ка и нуждается в защите от безрассудства и жадности рода человеческого; свободы нет без ответственности за свои решения в виде последствий; настоящий человек – это борец, с помощью интеллекта одерживающий верх над своим животным началом: «сейчас, теперь, всегда», тогда вы не закроете в страхе глаза, а пойдёте на свет, чтобы проверить правда ли все эти утверждения и можете не сомневаться мир, который вас ожидает наполнит вас, а не разочарует. Знания станут вашей неотъемлемой частью их нельзя отнять, погубить, разве что, только вместе с вашей жизнью.

Aut tace aut loquere meliora silencio (лат. - «не говори ничего, пока твоё слово не будет лучше молчания»). Чем больше человек говорит, тем меньше он думает. Речь обедняет знание, делает его зависимым от исполнителя. Для полноты обмена, распространяйте знания печатным, рукописным словом. Знание, проверенное собственной жизнью принадлежит вам, оно изменит вас. Формулируйте идею на том, что знаете, а не на том во что верите. Обменивайтесь мнениями, мыслями с другими, расширяйте знания наполняйте его собственным опытом применяйте и получайте новые выводы. Так от малого к большому вы будете находить новые грани, знание будет расти в модель, идею. Если она будет живой, настоящей, идея будет вдохновлять всё больше сторонников, будет совершенствоваться. Косность старых парадигм, основанных на вере, приведёт к их вырождению, из-за противоречий с действительностью.

Распространяя знания вы найдёте единомышленников, обретёте учителей, умных, честных интересных людей, которые подарят радость новых открытий и свершений на пути к самосовершенствованию. Объединяйтесь создавайте союзы, товарищества, братства, команды (например, ком.анду со.знательной мол.одёжи). Скомпрометированному слову "партия", есть замена - "патрия". А цель быть дольше, глядеть дальше быть может породит "патрию дольшевиков" или "патрию дальшевиков".

Постепенно внутри объединений сложатся определённые правила взаимоотношений, выработаются критерии отбора на руководящие должности. Спустя год после образования и достижения численности двенадцати человек, новых участников вы будете принимать, как раньше находили единомышленников, оценивая их по поступкам, однако, не лишним будут рекомендации двух уже действительных участников, которые будут нести за новичка ответственность. Главное незабывать: ваши цели - созидание и развитие, а не разрушение и хаос. Избегайте многочисленности объединений. Стремитесь, чтобы численность участников объединений к численности населения региона не превышала 1 к 5000 человек. Перенаселённость городов, планеты позволяет мерзавцем и негодяям растворяться в потоке обывателей, что привело к падению нравственности в обществе. Такой важный институт воспитания как общественное порицание в огромных социальных группах лишился своей значимой роли. Так и в коллективах, чтобы избежать попадания случайных, вредных персонажей, предателей верхний предел по численности - залог безопасности. В неформальных объединениях многочисленность - это путь к неминуемому разложению, деградации и подмены идеалов низменными стремлениями животного превосходства. По достижению предела численности, вновь пребывшие избираются новыми участниками лишь по убытию старых в силу признания их недостойными или ухода из жизни. Ещё одним условием стабильности новых объединений является его гендерная принадлежность они представляют закрытый мужской клуб. Всё новое влечёт за собой опасность и риски, которым подвергать слабый пол не следует. Женщины оберегаются от участия, оно лишь пассивное (моральная поддержка, вне принятия решений).  Женщины – стратегический запас, когда не останется достойных мужчин.

Современный человек ничем не отличается от средневекового, только самомнением и количеством информации, которое на него сваливается. Поток бесполезных данных, фактов ежедневно обрушивающийся на него умнее его не делает. Чтобы разобраться в этом океане информации и выудить полезные сведения, требуется уже развитый интеллект. Ничему нельзя научить, но всему можно научиться. В идеале система образования учит учиться, предлагая систему усваивания знаний и методы применения этих знаний для жизни. Сейчас время, когда очень много придётся постигать самому, потому что государственная политика в области образования заточена на производство посредственностей для потребления. Среднее и высшее образование. полученное в рамках текущей модели даст общие, поверхностные представления о научных достижениях за неимением альтернативы, это лучше, чем ничего. Для более углублённого изучения потребуется навыки самостоятельного освоения материала. Наука в отличие от культуры более консервативна и разложению подвержена гораздо медленнее. В ней очень сильны традиции, поэтому здесь важно слово учителей, которых можно найти в прошлом и настоящем благодаря всемирной электронной сети. Качественный камертон - это носители советской научной мысли, приверженцы той школы, образования той эпохи.

Интернет в начале появления был источником качественной информации для избранных, преимущественно людей с высшим техническим образованием, владеющих компьютером. После массового распространения цифровой техники и упрощения пользования с развитием программного обеспечения и научных достижений, всемирная сеть населилась всеми пороками современного общества, в том числе, глупостью, ложью и манипуляцией сознанием неокрепших умов.

Для образования из человека личности, обладающего творческим и критическим мышлением, способным распознавать обман и решать трудные задачи, не сдаваться и отстаивать свою точку зрения, задолго до компьютеров была изобретена идеальная информационно-поисковая система, которая доступна каждому без специальной подготовки, портативная, независящая от внешних источников питания и прошедшая проверку временем и знанием – это книга. Она может стать верным другом, через неё обретается круг новых интересных людей, живших до тебя в других временных эпохах и обладавших незаурядным умом и неповторимым жизненным опытом.

Классические (от лат. classicus — образцовый) произведения мировой культуры, прошедшие через столетия дарят общение, которое никогда не будет потерянным временем. Поэтому безошибочно можно черпать полезную информацию в классических произведениях литературы, музыки, театра, знакомиться с изобрази-тельным искусством. Литература и театр - это богатейший опыт и собрание человеческих жизней поведений, воплощенных гениальными авторами и исполнителями.

В XX веке, до начала поглощения социалистического лагеря, капитализмом в 1991 году, цель творческой реализации талантливых людей была одна – сделать человека лучше, жизнь желаннее. В этом они следовали заветам эпохи возрождения и просвещения. После всё, что ни делалось в искусстве преследовало цель прямо противоположную – обогатиться, стать более сытым. Следствием чего стали пошлость и дурновкусие, проекты и продукты, убивающие время или нехудожественные произведения. Деградировать всегда легче, чем вылезать из болота невежества и глупости. Чтобы не подхватить болезнь «пекуньяфилию» (от лат. «pecunia» - финансы) держите 1991 год, как временную отсечку для границ познания искусства. Более конкретные отсечения для отдельных видов искусства тоже, есть (живопись до 1915 года; архитектура, скульптура до 1939 года; литература до 1961 года, театр, кино до 1991 года), но если хотя бы помнить основной год падения мирового культурного уровня, защита от вульгарности обеспечена. А со сформированным вкусом, можно будет отыскать шедевры и за пределами 1991 года, и в наши дни. Талантам удаётся творить и в этих нечеловеческих условиях, доля их ничтожна мала – в этом опасность.

Самое удивительное, что уже все произведения, которые помогли бы каждому увидеть человека ясно, узнать его, почувствовать настоящую жизнь, уже написаны и им уже больше ста лет. Нам повезло, у нашей литературы есть свои двенадцать апостолов русской словесности: Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, И.А. Гончаров, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.Н. Островский, А.П. Чехов, А.М. Горький, А.С Пушкин, М.Ю. Лермонтов, И.А. Крылов. Каждое их произведение наполнит жизнь, даст ценностные ориентиры, осветит дорогу к внутреннему совершенству, позволит выявлять зло в повседневности. Умение избегать глупость, пошлость, обман оберегает от ошибок и сберегает массу драгоценного времени. К тому же они являют образец мастерства и правдивости, формируют вкус, научают ценить красоту и доброту. Счастье преподнесло нам ещё один подарок истории. Благодаря взлёту театрального и киноискусства советской эпохи есть возможность воспринять классические литературные произведения со сцены и экрана в телеспектаклях, аудиоспектакляхи, художественных фильмах. С чего начать?  Телеспекатакль «И свет во тьме светит» по пьесе Л.Н. Толстого постановка М.М. Козакова, 1988 год, СССР, аудиоспектакль "Воскресение" по роману Л.Н. Толстого, МХАТ, СССР, 1936г, постановка В.И. Немировича-Данченко

Близкое знакомство с классикой облегчит приобретение навыков общения без использования цифровых устройств при личных встречах в реальном не иллюзорном виде. В непосредственном общении с людьми выясниться как важно уметь ясно, понятно излагать свою позицию и уметь принимать иное мнение, слушать критику. Постижение нюансов живого диалога, освоение опыта слышать, а не слушать, видеть в словах чувства, переживания. Объёмная картинка общения - это не только, что говорит собеседник, но и как, тон, мимика, жесты, поза, артикуляцию, обстановка общения. Умение видеть эти тонкие нюансы, постепенно складывается в одно из важных качеств, находить людей близких по мыслям взглядам, узнавать новых интересных собеседников, у которых есть чему научиться и отсеивать, глупцов, лжецов, имитаторов и манипуляторов. Это станет ещё одной полезной привычкой в деле выстраивания границ от информационного шума, которым заполонено жизненное пространство, отвлекающее от настоящей целостной увлекательной жизни, превращающее её в «мышиную возню».

Финансовый капитал за отсутствием позитивной модели будущего перетекает в информационное пространство, где ресурс пользователи и их время, которое прожигается в нём, потребительские интересы и сиюминутные желания. Под личной информационного капитала, он не покладая рук трудится на ниве интеллектуального и моральное разложения. Для него нет культур, традиций, историй, национальностей, государственных границ, правительств, населения - только цифры, приносящие деньги ради денег, ничего более. А глобальное цифровое пространство ныне - это вражеская территория, поэтому и вести себя на нём придётся учиться соответственно.

Глобальная компьютерная сеть за годы своего существования научила пользователей, что здесь ничего, полностью не удаляется. Поэтому осторожный пользователь сводит до минимума персональные данные, которые находятся в открытом доступе и следит за тем, чтобы оставлять поменьше цифровых следов. В помощь имеются достаточно специальных программ кодировщиков места, времени эфиров, эффективно решающих эту задачу.
Один из надёжных способов собирать информацию для манипулирования сознанием - это фиксирование реакции на содержание сайтов и социальных сетей, который оставляют пользователи добровольно ставя значки «нравится» или «не нравится». Сдерживайте эмоции или ставьте их случайно, с длительной задержкой (системы настроены на моментальный эмоциональный ответ) или инверсионно. Лучше оставлять любое цифровое содержание совсем без реакции – цифровое молчание.

Не поддаваться рекламе любой и всегда. Можете не покупать товар, не покупайте. Реклама, как полезная информация о товаре – это, как сказка «О Золушке и хрустальной туфельке», то есть было давно и не прав-да. В наше время реклама - это ложь с целью сбыть ненужный товар в мире глобального перепроизводства. Продумывайте свои действия, запретите себе действовать спонтанно, остановка и мысль до действия, а не наоборот. Это правило используйте везде не только в сетях.

Информационный (финансовый) капитал в своём стремлении к глобальному доминированию с годами будет только наращивать своё вмешательства в частную жизнь граждан. Осознайте следующее проявление реальности цифровизация стала синонимом тоталитаризма, только на другом технологическом уровне. Раньше в тоталитарных обществах, закрытых тайных обществах, сектах – одной из практик было полное излияние своих чувств, планов, личных переживаний, через них человеком очень легко было управлять и подчинять его своей воли. Теперь люди добровольно всю персональную информацию ежедневно вываливают в цифровое пространство, тем самым, закабаляя себя, превращая себя в раба.

Везде где вам присвоен индивидуальный номер вы под контролем номер автомобиля, мобильный номер, банковский счёт. Поэтому если операции с деньгами, предпочтительней наличные. Кнопочный телефон без интернета в приоритете над любым смартфоном. Полезно использовать устройство мобильной только в качестве экстренной связи, взять за правило, большую часть времени оставлять его дома, научится использовать стационарный телефон (запитан от городской АТС, продолжает работать при отключении электричества в доме), использовать рукописные записи, печатный текст на бумаге. Приобретя привычку как можно больше запоминать, максимально подробно всё записывать от руки, что дополнительно способствует раз-витию мелкой моторики, тренировке памяти и как итог: постепенно приобретается умение излагать мысли, чувства, события на бумаге.

Устройства цифровой коммуникации легкие в освоении даже для детей. Наивно полагать, что это дети та-кие умные. Нет – это устройства рассчитаны на примитивный интеллектуальный уровень. Умными были поколения людей, у которых не было высокотехнологичных устройств, и они их придумали и создали. А нынешнее поколение лишь потребители, программного обеспечения, задача которого поддерживать на должном уровне действие «стимул - реакция».

Современные цифровые устройства – это выносной мозг, они думают за нас. Проблема в том, что собственный мозг человека стремительно деградирует и упрощается без регулярной умственной нагрузки. Интеллектуальная деятельность для нашего организма требует очень много энергии. Для экономии расхода: растительное, бездумное существования поддерживается в нас биологически, естественными наркотиками – гормонами (эндорфинами, дофаминами, серотонином, внутренними каннабиодами). Человек подсаживается на удобство не думать.  Из-за отсутствия кровоснабжения в области головного мозга, отвечающих за мыслительную деятельность сосуды разрушаются из склеротических поражений, нервные клетки которые они питали - погибают. Человек, отдавший цифровому устройству всю обработку информации, без него беспомощен. Не искушённых в технике людей пугают «чипированием» через прививки. Так мало тех, кто понимает, что чипирование уже состоялось: миллиарды людей «залипают» в своих чипах каждый день…- это смартфоны.

До цифры существовала эпоха аналогового носителя информации – материального (пластинки, магнитные плёнки, бумага, рукописный текст, дисковый телефон). Они хранят меньший объём, однако более свободны от контроля и идентификации с создателем, пользователем. Освоение аналоговых устройств для людей из мира цифр - это головоломная задача, хорошая зарядка для ума и ещё одна степень свободы по распространению информации. Кому удастся, станете на путь ЦАП – цифро-аналогового преобразователя, этаким Цап-Царапычем. Тем более, что любое экономическое потрясение (а грядёт цунами), вызывает откат в технологиях из-за их дороговизны создания и обслуживания высокотехнологичных устройств.

Примеров того, как скоро международное потрясение возвращает к жизни без удобств в XX веке было предостаточно. Зима третьего года Первой мировой войны (1916-1917 года) в Германии, тогда технологи-чески развитой страны вошла в историю как «брюквенная зима», ничего другого из еды не было, а поиск еды и вещей в мусорных баках стало обыденным занятием. В России буквально через год в 1918 люди кутались на улице в коврики и не могли выйти на улицу потому, что не было обуви. Во времена Великой депрессии 1930-ых годов, пределом желаний было отстоять в очереди за тарелкой бесплатного супа: без работы и жилья остались миллионы людей, многие погибли от недоедания, другие на строительстве дорог, осушая малярийные болота за гроши. Карточная система в Англии по которой выдавали продукты питания и предметы первой необходимости в Англии отменили в 1954 году (в СССР в 1947 году). Какая уж там горя-чая вода в ванной или электричество. В условиях выживания побеждает тот, кто имеет широкую специализацию. Человек, для которого источник пропитания кривляние перед с камерой, при отключении электричества умирает от голода.

…СО СВОБОДОЙ

Вера в сверхъестественное даёт утешение в опустошённой жизни и иллюзию бессмертия. Знание делает нас свободными и ответственными за собственную жизнь. Свобода способность принимать решение и смелость принять последствия этих решений. Свобода осознание, что за то, что происходит в твоей жизни в ответе только ты и никто иной. Она не даруется кем-то извне, она зарождается внутри, и этим она сходна с влюблённостью и любовью. Влюбиться всё равно, что сделать первый шаг из самолёта при прыжке с парашютом. Все боятся, те, кто преодолевают страх, приобретают отвагу. Вы прыгнули и вас захватывает восторг и тревога, что парашют не раскроется – это влюблённость, парашют раскрылся - это любовь. Со свободой абсолютно также, когда она внутри вас – это полёт, радость, осознание защищённости, безмятежность. Свободу, как и любовь, нет необходимости кому-то доказывать, вы знаете, что вы свободны, вы знаете что вы любите и этого достаточно, вы себе уже всё доказали. Никакая темница, никакие лишения не отнимут её у вас.

Знания о мироустройстве, о самом себе в начале проявятся страхом перед неведомым. Он смениться тревогой и спешкой из-за потерянного ранее времени и желания как можно больше успеть в настоящий момент. Потом появляется раздражение от непонимания со стороны окружающих ваших устремлений. Убедившись в истинности знания, сделав его своим, вы увидите сколько в мире откровенного обмана, глупости - появится злость от бессилия всё это исправить. Но постепенно внутри будет зарождаться покой от постоянных встреч с прекрасным, от осознания себя, как части большого мира живой природы, которая жила до мира людей и будет существовать после них. Вы начнёте учиться у неё тихому, неспешному изменению и восстановлению, не смотря на упрямые попытки людей её уничтожить. Вы откроете искусство, то прекрасное, что человек успел создать до эры потребления и обжорства. Для вас станет ясным как вы пришли в этот мир, куда вы идёте и чем ваша жизнь закончится. Сложится система ценностей, в соответствии, с которой вы будете принимать решения, мерить свои поступки, дела других, вы будете готовым отвечать за сделанное. Выстроив свою жизнь в соответствии со своими идеалами явитесь примером для тех, кого хотите увлечь за собой. Всё это позволит вам быть честным перед самим собой и отстаивать свою позицию перед другими, не боясь претерпеть лишения.

Вас перестанут пугать грядущие потрясения, вы сможете встретить их подготовленными. Внутренняя свобода поможет стать самодостаточным. Освоив нехитрые приёмы самообслуживания с младых лет, всю оставшуюся жизнь вы освобождаете от необходимости жертвовать собственными интересами ради бытового благоустройства, наступать на горло собственной песне каждый раз, когда человек, от которого вы зависите будет ставить вам ультиматум. Скромность в потребностях избавляет от лишнего. Для этого придётся обучиться элементарным навыкам, умениям в повседневной жизни: шить, стирать, готовить, совершать покупки, уборку, мытьё посуды, обращаться с инструментами, простой ремонт. Чтобы научиться чему-то новому, всегда требуется выводить себя из зоны комфорта. Удобство, в конечном итоге, убивает жизнь. Знания, опыт и воспоминания куются в преодолении трудностей. Они наполняют нашу жизнь и защищают от чувства бессмысленно потраченной жизни на суету, бесполезные вещи и пустяки. Комфорт- это место отдыха и восстановления после бури очередных открытий и связанных с ними переживаниями. Сделать постоянный покой умиротворение смыслом в жизни, значит обречь себя на растительное существование, с отсутствием практики выхода из тяжёлой ситуации. Так жить можно до первых настоящих проблем, которые прекратят существование, как внезапный холод для теплолюбивых растений. Ключ к выживанию быть честным с самим собой и уметь о себе позаботиться.

«Хочешь изменить мир, начни с себя» (М. Ганди). Создавать свою жизнь каждый день, каждый час, мир ти-шины – среди всеобщего смятения, куда всегда можно вернуться для восстановления себя после очередных боёв за свободу угнетённых, за свет настоящего. Если научиться скромной жизни, довольствоваться необходимым, тогда работа будет лишь как источник средств к существованию. Она будет занимать ровно столько времени, сколько необходимо, чтобы не начать тяготиться ею. Такой образ жизни научит терпению, сдержанности, умеренности и подарит главный ценный ресурс жизни - время заниматься любимым делом, которое отличается бескорыстием. Свободную занятость в профессии даёт получение качественного образования, высококвалифицированный труд и мастерство в рабочей специальности. Много учиться, стоит хотя бы для того, что это позволяет труду не стать повинностью, а жизни - нищетой. Выигрывая время в не-обязательности работать полную рабочую неделю, вы теряете в доходе, он будет нерегулярным. С другой стороны, в окружающем нас мире у братьев наших меньших постоянный корм только в зоопарке, цирке и ферме. Выбор за вами.

«Ничто не является более тягостным для мудрого человека и ничто не доставляет ему большего беспокойства, чем необходимость тратить на пустяки и бесполезные вещи больше времени, чем они того заслуживают.» (Платон). Осознание неизбежности и конечности собственного существования придаст стремление потратить часть своей жизни на приобретение знаний и умений в области сохранения своего здоровья. Базовые знания по медицине и основным принципам здорового образа, азбучные истины по анатомии, биологии, физиологии, позволят долгое время сохранять хорошую физическую форму, ясность мысли и продлит жизнь каждого зрелого человека. Тягу человека через ритуалы преодолеть страх перед неопределённостью можно поставить на службу собственному здоровью, сделав ими: полезный рацион пищи, регулярное питание и занятие спортом. Это требует времени и небольших материальных вложений, поскольку всё дорогое, как правило, вредное. Церковь активно спекулирует на страхе смерти и неопределённости при помощи «обрядов древнего благочестия», почему бы свободному человеку не превратить эту тревогу в действительную пользу, не иллюзорную. Тогда успокоение будет приносить не бормотания, пения и хороводы вокруг домов с золотыми крышами, а бережное отношение к дару природы - жизни. Тогда и неуёмное желание иметь и потреблять – жадность перестанет быть причиной многих бед человечества, потому что преобразится в бережное отношение к здоровью и жажду жить.

Самый ценный ресурс для свободного человека - это время, оно способно растворить в пространстве любое материальное превосходство. Не допускайте долгов, избегайте общения с людьми которые вам не интерес-ны, не вступайте в полемику, в споре истина не рождается, а умирает, берегите время. М.Ю. Лермонтов сказал бы это более поэтично «Стыдить лжеца, шутить над дураком; И спорить с женщиной - всё то же; Что черпать воду решетом: От сих троих избавь нас, боже!..». Освобождение от зависимостей: алкогольных, табачных (иных наркотических), игровых, социальных сетей, обжорства – не менее важная задача, которая позволит скопить времени вдоволь для самосовершенствования и защиты своей позиции в общественной жизни.

Активная гражданская позиция стезя свободного человека, отстаивание своей точки зрения, сопротивление злу потребует храбрости. Объединяйтесь с людьми общих целей и устремлений, близкими по духу, действуйте сообща. Если есть возможность входить в структуру власти получите этот опыт. Не стремитесь изменить систему: система изменит вас. Бороться с системой в одиночку опасно, она вас перемелет. Бюрократическая система, построенная на дикости капитализма, отличается тем, что все чиновники бояться ответственности и поэтому все стараются ничего не делать, ничего решать основа их выживания - подобострастие перед начальством. В систему эффективней входить уже самоорганизовавшись, своей структурой, ко-торая делает власть своей. Полезно изучать законы, практику их применения - это текущие правила взаимодействия с системой, о которых важно помнить, чтобы минимизировать нарушения и ответственность за них. Анализируйте ситуацию в мире, стране, обществе. Обдумывайте свои действия. Готовьте себя к тому, что довольно скоро придётся творить историю самим и отвечать за это перед своей совестью и обществом. Помните слова Мерфиуса из к. ф. «Матрица»: «…Большинство не готово принять реальность, а многие настолько отравлены и так безнадёжно зависимы от системы, что будут драться за неё».

Совсем недавно на глазах мирового сообщества в США бесцеремонно группа, возомнившая себя новыми хозяевами Земли, сфальсифицировав выборы президента, надругалась на идеями демократических выборов, независимости судебной, исполнительной и законодательной властей, над свободой слова, личности, верховенства закона и никто из 300 миллионного населения этой страны не встал на их защиту. «Весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть нежели ис-пользовать своё право упразднить правительственные формы, ставшие для них привычными. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий неизменно подчинённых одной и той же цели свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становиться правом и обязанностью наро-да.» - для граждан некогда великой державы эти слова, записанные в декларации независимости США остались пустым звуком.

Рано или поздно в борьбе, отстаивании правды и права оставаться свободным человеком, каждому придётся встать перед выбором: быть готовым умереть за это дело или отказаться от того, что знаешь и ради чего живёшь. Столкнуться лицом к лицу со смертью это всегда страшно. Судьба философа Иисуса Иосифовича Назарейского наглядное тому подтверждение. Неся слово создателя, и он роптал «да минует меня чаша сея». Жить по-христиански - это быть гонимым, поносимым, претерпеть избиение, отречение своих учеников и умереть мучительной смертью в 33 года. Философ был предан своими учениками в ту же ночь, когда его схватили. Они отвернулись от него, боясь расправы. Его гибель и учение были возвеличены только после того, как фантазёры выдумали божье родство, дар предвидения и воскресение. Тогда ученики стали святы-ми апостолами (посланцами), Мария - богоматерью, земля – святой, а летописцы – евангелистами (благо-вестниками). А ведь у учеников, для тех времён, было больше оснований слепо верить, что он ниспослан Всевышним и что им уготовано вечное райское бессмертие и всё же в роковую минуту никто не заступился за него. Если убрать выдуманные чудеса и божественные атрибуты, церковь, мнящая себя продолжателями дела апостолов получается корнями уходит к ученикам, которые отреклись от своего учителя, нет ничего удивительного в том, во что превратилась церковь сейчас.

Нести правду трудно. Знание, что бог, рай, воскресение, бессмертие - это выдумка, а смерть прекратит ваше существование мгновенно и безоговорочно, делает выбор ещё более грозным. Терпение в смертельной опасности, желание жить, с готовностью умереть проявляется только в мгновение, когда вы оказываетесь перед неизбежным. Заговорит инстинкт самосохранения, охватит ужас. Важно к каким действиям он сподвигнет вас.

Не торопитесь умирать – это всегда можно успеть, тем более, что молодость, помимо огня протеста и борьбы дарит украшение жизни, - любовь. Всему своё время и если не удастся реализоваться в любви до "экватора жизни" (43 года), затем не наверстаете. Любовь не ищется, в ней, как и во всей, жизни многое подчинено его величеству случаю. От вас нужно только широта интересов, открытость и смелость отдаться чувству и испить его до дна. Любовь одна из сильнейших стимулов для реализации во сферах жизни, в том числе обогащениями знаниями, создания своего мира и отстаивании своих идеалов, она во многом главная вдохновительница. Гармония в любви даёт уверенность и покой при принятии судьбоносных решений. Не упускайте шанс воплотить один из смыслов существования.

Сопротивление, борьба, обличение лжи - это дело мужское, не лишним будет знать один непреложный за-кон. для женщины любовь чуть ли не единственный смысл жизни, когда она любит она способна простить вам всё, кроме другой женщины. Она станет вашей спутницей жизни и готова будет к любым испытаниям. От вас требуется только одно - не предавать её чувства. Вам будет легче сделать это, если, каждый раз, когда захотите воскликнуть увидев другую: «Она такая милая!», вспомните прозу жизни: «они все милые, пока молоды».

Стезя поиска истины и её защита, борьба за идеалы сопряжены с риском и опасностью, требуют много времени и сил, что делает её несовместимой с брачными отношениями, статусом супруга и детьми, которым внимания уделять нужно не меньше. Что-то непременно придётся отвергнуть либо дело, обрекая его на крах, либо семью вручая ей несчастье. Берегите близких от вовлечения в вашу деятельность. Это только ваш выбор и только вам за него отвечать, существующие риски изгнаний и лишений должны оставаться только вашими. Не делайте заложниками вашего выбора своих близких, не посвящайте их детали своей деятельности, не просите о помощи. Единомышленники, сослуживцы, учителя будут вашей семьей. В дело, которые вы избираете требует истинной преданности, она является величайшей редкостью и ценностью нашего времени.

Любовь - это то чем могла бы быть жизнь. При одном условии: бог – есть. Однако вся история человечества – это ещё одно доказательство того, что это не так. Мы лишены бога-отца, есть матушка природа, хрупкая, уязвимая, живая. Беречь её и любить, вот то малое что мы можем сделать. Тогда свободная жизнь подарит нам любовь как праздник, любовь как радость, любовь как близость, единение с природой. Природа вдохнула в нас жизнь, и высшим проявлением благодарности после нашего ухода станет заронённое в сердца живущих осознание бесценности всего живого, любовь к ней.

Трудимир Сильич Клёнин.


Рецензии