200 теорий

Вместо послесловия

Впервые с шаровой молнией я встретился, когда мне было лет шесть.
Солнечным летним днём мы ехали с братом на велосипеде с озера, по узкой тропинке между холмов.
Внезапно неподалёку от нас возник белый шар, размером с арбуз. Брат резко нажал на тормоза и тихо сказал мне, чтобы я не шевелился и не разговаривал. Мы замерли. В народе есть устойчивое представление, что шаровая молния движется на потоках воздуха. Это представление совершенно несостоятельно – шаровая молния движется куда захочет. И наша молния отплыла в сторону, исчезнув, слегка коснувшись ветки куста.
Я думаю, что когда наши далёкие предки видели это необъяснимое явление, они его не пугались. Ведь чего бояться – плывущий воздушный пузырь. Не хищный зверь. Возможно, они пытались с этим «шариком» играть, общаться, приручать.
Прошли тысячи лет, прогресс достиг космоса, разобрали атом, а загадка так называемой шаровой молнии осталась неразгаданной.
Открыв любую современную энциклопедию, вы прочтёте примерно такое пояснение:
Шаровая молния – это редкое природное явление, единой физической теории возникновения и протекания которого к настоящему времени не представлено. Существует около 200 теорий, объясняющих явление, но ни одна из них не получила абсолютного признания в академической среде.
Широко распространено мнение, что шаровая молния – явление электрического происхождения, естественной природы, то есть представляющая собой особого вида молнию, существующую продолжительное время и имеющую форму шара, способного перемещаться по непредсказуемой, иногда очень удивительной траектории.
К интересному выводу пришли австрийские учёные из Университета Инсбрука Йозеф Пеер и Александр Кендль, – сообщается в Википедии, – в своей работе, опубликованной в научном журнале Physics Letters, описали воздействие магнитных полей, возникающих при разряде молнии, на головной мозг человека. По их словам, в зрительных центрах коры головного мозга возникают так называемые фосфены – зрительные образы, которые появляются у человека при воздействии на мозг или зрительный нерв сильных электромагнитных полей. Учёные сравнивают такое воздействие с транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС), когда на кору головного мозга направляются магнитные импульсы, провоцируя появление фосфенов. Таким образом, считают физики, когда человеку кажется, что перед ним шаровая молния, на самом деле это – фосфены.
Все исследователи говорят, что поведение шаровых молний непредсказуемо. Шаровые молнии появляются из электрических розеток,  легко просачиваются сквозь малейшие щели, изменяют форму и вновь возвращаются к первоначальной. При этом не оставляют никаких видимых следов своего воздействия.  Они то зависают на одном месте, чуть ли не касаясь земли, то несутся куда-то со скоростью 10 метров в секунду. У каждой молнии свой характер: может вести себя мирно, просто кружить поблизости, а может напасть, обжечь или убить. Статистика утверждает, что при встрече с молнией погибает всего 9 процентов. Обычно молния, поблуждав, исчезает, не причинив никакого вреда.
Также зафиксировано много необъяснимых случаев, когда шаровые молнии «привязываются» к какому-то конкретному месту или человеку и появляются регулярно. При этом по отношению к человеку они делятся на два вида – те, которые нападают на него в каждое свое появление, и те, которые не причиняют вреда либо нападают на людей, находящихся поблизости. Существует ещё одна загадка: шаровая молния убивает человека, не оставляя следа на теле, а труп долгое время не коченеет и не разлагается.
 Некоторые ученые говорят, что молния просто «останавливает время» в организме.
Я допускаю, что шаровая молния – это вполне мыслящая субстанция. Отсюда и непредсказуемое поведение. Ведь человечество даже на сегодняшний день не может дать внятного ответа на вопрос «Что такое электричество?». Мы очень далеко убежали от себя, от Природы. Наши далёкие предки  не отделяли себя от «потустороннего», а жили с ним. Может древний человек мог просто сказать огненному шару: «Пошли, погуляем» или «Надоел, плыви к себе» – и «неведомое» слушалось…
Мне и сейчас кажется, что именно та единственная шаровая молния, которую я увидел в своей жизни, заглянула в меня и помогла написать этот роман. 

"МОЙ БОГ - СОЛНЦЕ!"


Рецензии