Хоккейный вратарь Александр Сидельников

Сейчас в спортивных СМИ часто мелькают фамилии российских вратарей, которые становятся героями поединков в матчах ведущей хоккейной лиги в мире — НХЛ — Национальной хоккейной лиги. Наиболее известные имена вратарей  команд НХЛ этого года  Бобровского, Василевского, Шестеркина, Сорокина, Георгиева и других говорят о том, что наша отечественная школа подготовки вратарей высокого класса не снизила свой уровень. Ведь имена таких вратарей славного советского прошлого, как Пучков, Коноваленко, Третьяк, Пашков, Зингер много что говорят  любителям этой искрометной игры.

В нашем хоккее было немало замечательных вратарей, к которым по праву относится и легенда "Крыльев Советов" - Александр Николаевич Сидельников. Его лучшее время в спорте - это эпоха 70-х. Именно тогда он стал олимпийским чемпионом, двукратным победителем мировых первенств, а также обладателем золотой медали всесоюзных соревнований.

Родился А.Сидельников в подмосковном Солнечногорске, в 1950 году. В возрасте 11 лет Александр начал заниматься хоккеем на стадионе "Красный Октябрь", где в то время базировался клуб "Крылья советов". Причём, начинал он как нападающий и отлично зарекомендовал себя на детских соревнованиях "Золотая шайба". Его талант и способности не остались не замеченными и в итоге он пополняет ряды "Крылышек".

В то время в московской команде имелись проблемы с голкиперами и тренер А.И.Кучевский предложил ему встать в ворота. Говорят, что тренер наблюдал совместную тренировку Александра с вратарем клуба, когда они использовали теннисные мячи и был впечатлён природной реакцией Сидельникова.

Таким образом, бывший форвард принял предложение наставника и закрепился в новом для себя амплуа, причём окончательно. Сто;ит отметить, что у Александра остались задатки полевого игрока, что выражалось в его активном использовании клюшки в борьбе за неприкосновенность своих ворот.

А теперь несколько слов об экипировке тех лет, которая разительно отличалась от современной. "Получив новую форму, приходилось тут же заниматься ее переделкой. Щитки перешивать, в трусы под фибру или пластик вкладывался войлок, а вот с нагрудниками была беда. Рукава разрезали и более плотно набивали конским волосом, под грудь подшивали поролон, но от прямого щелчка в «грудину» это не спасало. Приходилось терпеть." - вспоминал А.Сидельников.

За "Крылья" Александр Николаевич начал выступать с 1967 года. В начале как второй голкипер, но с сезона 1970/1971 уроженец Солнечногорска прочно занял место основного стража ворот команды, проведя 35 игр. Годом ранее, в матчах первенства Союза ССР, он выходил на лёд значительно меньше, а именно 22 раза.

Большую роль в становлении А.Сидельникова, как одного из ключевых игроков клуба, сыграл Б.П.Кулагин, который всецело доверял голкиперу. И это дало свой результат. В 1973 году команда завоёвывает бронзу чемпионата страны. А в 1974-м - уже золото. Кроме того, "Крылья Советов" также стали и обладателями Кубка СССР. А непосредственно сам Александр Сидельников был признан лучшим вратарем Советского Союза.

С 1972 года он входит в состав национальной сборной, при этом считаясь дублёром В.Третьяка. В 1973 году, в Москве, Александр Николаевич впервые становится победителем первенства планеты. Тогда он принял участие в 3-ех играх, пропустив 4 шайбы.

Далее, в 1974-ом, голкипер "Крылышек" повторяет свой успех и вместе с советской командой завоёвывает высшую награду мировых состязаний. При этом, он выходил на защиту последнего рубежа советской сборной также 3 раза.

На чемпионате мира 1975 года, в ФРГ, вместо А.Сидельникова в качестве второго вратаря был задействован В.Криволапов из "Спартака".
В сезоне 1975/1976 "Крылья Советов" отправляются в своё первое турне по Северной Америке. Тогда голкипер московского клуба неплохо проявил себя в победных матчах с "Питтсбургом", "Чикаго" и "Нью-Йорк Айлендерс". Что же касается печально известной встречи с "Баффало", то здесь виновата вся команда в целом.

Далее, в 1976 году, на арене Инсбрука, Александр Сидельников удостаивается олимпийской золотой медали. На Олимпиаде в Австрии он сыграл в 2-ух матчах, пропустив 4 шайбы.

В том же году, на мировом первенстве в Польше, советская сборная сенсационно уступила хозяевам льда. Полякам 4 раза удалось поразить ворота А.Сидельникова (и еще 2 раза голы были забиты В.Третьяку). У каждого вратаря бывают неудачные игры и от них не застрахован абсолютно никто.

Александр Николаевич так вспоминал о досадном поражении в Катовице: "Мы этих поляков обыгрывали всегда и думали, что так будет вечно. Настроя ни у кого не было, а поляки как побежали...В общем, после этого я стал подумывать о том, чтобы закончить с хоккеем. Друзья отговорили."

На следующем чемпионате мира 1977 года, который стал для А.Сидельникова последним, наших хоккеистов вновь постигла неудача. Команда не смогла подняться выше 3-го места.

А уже после прихода в сборную тренерского штаба во главе с В.В.Тихоновым, был взят курс на омоложение и места в составе команды СССР А.Сидельникову уже не нашлось. К тому же, годы брали своё и давали знать о себе полученные травмы.

Тем не менее, А.Сидельников продолжал защищать цвета родных для себя "Крылышек" вплоть до 1984 года. А по завершении игровой карьеры стал работать в детско-юношеской школе коллектива из Сетуни, а затем тренировал команду из МГУ. В 2003 году Александра Николаевича Сидельникова не стало. Ему было всего 53 года.

В завершении хотелось бы привести слова выдающегося советского защитника В.И.Васильева об этом незаурядном спортсмене: "Глубоко убежден, что Сидельников и Третьяк были вратарями одного класса, но с разной, как говорится, шкалой везения в жизни. Впрочем, везет, как известно, тому, кто везет: свою судьбу каждый делает сам."


Рецензии