Невойна-2. Глава II

 Зацепились с одним из взводников в споре о том, что моё одно отделение вынесет его взвод за несколько минут и они даже сдачи дать не смогут. Спор начинался на тему "Что важнее, количество и оснащение или индивидуальная выучка". На самом деле, всё важно. Но важнее всего не действовать по шаблонам. Никогда. Потому, что шаблон - это тоже оружие. Обоюдоострое.

В этом отношении, небольшие партизанские группы представляют бОльшую опасность, нежели крупные армейские соединения. Почему? Потому, что они непредсказуемы. А у армейцев есть одна очень серьёзная ахиллесова пята - боевой устав. Сложившийся порядок, нарушать который не станут, даже в случае необходимости. И никак иначе нельзя это отношение переломить, кроме как больно бить по самым слабым местам. НА УЧЕНИЯХ! Но ничего не меняется в ойкумене и русские продолжают учиться на собственной крови.

Бригада начала активную подготовку "к смотру" и на полигон зачастили мех. взводы с десантниками на борту. Я не знаю почему, но мех. взводы сформированы были из БМП, а не БМД. И снова десант располагался именно в БМП, а не на броне. Грабли - они такие. Отследить взвод того самого спорщика не представляло особого труда. Не война, чай в одной бригаде сидим. Банка "сгухи" и весь расклад по учебному плану лежал на столе.

Щелчок в наушнике "Противник пересёк линию засады", пауза, щелчок "противник на позиции огня" "Три, два, один - подрыв!". ШИРАС-150 - это Шумовой Имитатор Разрыва Артиллерийского Снаряда. Уточнение - гаубица 150 мм, примерно. В общем, это ну очень громкий бабах. Метрах в десяти от головной бэхи, заложенный ШИРАС не только довольно мощно бабахнул, но и поднял в воздух столб снега и камней. Колонна из четырёх бэх остановилась. И... чтобы никто не передумал делать то, что делают все по боевому уставу, справа от колонны по ней начал работать пулемёт.

Конечно, он просто шумел и сверкал вспышками, стреляя холостыми. Когда пулемётные очереди бьют по броне, то внутри кажется, что кто-то лупит снаружи молотком. И не заметить такое невозможно. Это было очень слабым местом плана, потому что использовать боевые патроны, естественно, мы не могли. Но, пулемёт заметили и, следуя строгой выучке и приказу взводника, все четыре бэхи синхронно развернулись фронтом в сторону пулемёта и на малой скорости прошли где-то метров десять.

Но как только бэхи развернулись в сторону атаки, сзади них из сугробов вылезли четыре бойца, неспеша навели на бэхи пустые тубы от стрелянных "Мух", заложили в них запаленные взрывпакеты и... почти одновременно дали залп в заднюю часть бэх. Как раз в запасные топливные баки. Что в этом случае случится с десантом и экипажем, полагаю, уточнять не нужно. Затем, заложили ещё по взрывпакету и дали ещё один залп уже в раскрывающиеся двери в сторону ошарашенного десанта. Отбросив в сторону тубы, достали пулемёты и просто в упор расстреливали всё, что видели. Холостыми, ессно.

А что делал в этой ситуации десант? А он продолжил выгрузку из бэх и движение в сторону первоначальной атаки, вместе с медленно движущимися бэхами. Хотя пулемётчик сразу же покинул позицию, после разворота взвода в боевой порядок. Взвод был уничтожен трижды, а в ответ не получено ни одного выстрела. Конечно, можно сказать, что они не на войне и были не готовы, они не ожидали... И это тоже ответ на вопрос, "Почему так много потерь". Потому, что первая линия принятия решений - корпус младших офицеров, забит муштрой, отучен думать засильем типовых, готовых решений, а людей дерзких и умных забивают в грязь, не позволяя им расти и развиваться. Вот и нет у нас больше ни Суворовых, ни Жуковых. А "генеральши" есть.

Когда пришли на полигон, а долбили мы несговорчивого лейтенанта буквально в двухстах метрах от крайней смотровой вышки, весь взвод был построен у машин. Несчастный взводник сверкал на меня яростным взглядом, а его просто уничтожал какой-то важный перец. Важный настолько, что целый полковник, комбриг, стоял рядом, потупив голову и только наливался красной злостью.

Генерал из Хабаровска прибыл с "внезапной проверкой" с целью внезапно проверить. Конечно его ждали и именно поэтому бригада исполняла роль усердно готовящейся к отражению общемирового зла. Только вот бригада оказалась не готова к отражению зла мелкого - меня. В общем, запорол там я им вообще всё. Скорцени обзавидовался бы. И так уж сложилось, что бригада снова проверку не прошла. Потому, что, как сказал генерал, единственное готовое подразделение - это диверсанты, а они нам не нужны, у ВДВ другие задачи. Сказать, что кто-то сильно расстроился таким раскладом я не могу. По-моему, большинство были только рады.

Но, внезапно, мой рапорт на перевод наконец-то "выстрелил". Слышал, что сам комбриг дал рекомендацию. То ли из уважения, то ли, чтобы избавиться, я так и не понял толком. Приятно думать, что из уважения. Но меня предупредили, что в ГРУшной бригаде открыта только одна позиция и то, только по должности снайпера, на которую очень большой конкурс. И они проводят испытания на закрытие этой вакансии. Конечно-же, я согласился. К счастью, они не проводили свою ВВК, иначе я провалил бы медицинский допуск. Прошла та комиссия, с которой меня брали в ДШБ. Будущее испытание не напрягало. Я чувствовал, что всё будет хорошо. Наивная вера в будущее - наше всё.


Рецензии