Мордов-и-Я чисто-конкретно тюремная комедия гл. 1

                Мордов-и-я
                (чисто-конкретно тюремная комедия)




Лирическая история,
 которая, вполне себе, могла иметь место…
Но… Лучше бы этого не случилось…
(Макс Моро)



                Миром правят чудаки,
                А судьбами – Почта России!





                глава 1-я

                НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО БЕДЫ

Циничный предрассвет тюремного утра кашлянул и клацнул металлической дверью камеры…
-- Непрушко! На этап! – раздался грозный вскрик продольного.
Арестанты засуетились, собирая нехитрую снедь и вещи в дорогу. Кто-то тормошил заказанного счастливца – старого деда с лицом, ушатанным жизнью и алкоголем.
-- Чё? В натуре? На этап? – проворчал спросонья старик, вяло приводя себя в порядок.
-- В натуре – кум в прокуратуре! – нарочито грубо, но без особой злобы в тоне, огрызнулся продольный и раздражённо добавил: -- Ты чё, бля, не собрался до сих пор?
Один из более опытных арестантов тут же подбежал к сотруднику и затараторил:
-- Ща, начальник. Его же на полночь заказывали. Не забрали. Мы уже думали, что и не заберут вовсе.
-- Давайте по-шустрому! – миролюбиво разрешил продольный. – Мне ещё спец-этап грузить!
-- Понял-понял, начальник! – кивнул зэк. – Пацаны! Да так всё в баул набросайте с большего! Всё равно потом на шмоне распотрошат! Дед! Давай уже шевели маслами!
Через пару минут пред очи ясные продольного предстал без пяти минут каторжанин, дед в кожаном до пят пальто и в ковбойской шляпе.
-- Вениамин Эрнестович Непрушко к этапированию готов! – важно отрапортовал старик.
Продольный закатил глаза в потолок и в томных муках прошептал:
-- Что за зэк-то пошёл? Дурдом-ромашка!
-- Чё? – не расслышал Непрушко.
-- Через плечо! – осадил его продольный. – Проходим! 

Офицер спец-конвоя ФСИН приглушённо шептался с прапорщиком администрации СИЗО:
-- Наконец-то выдохните тут с облегчением! Забираем вашего зверя на перевоспитание!
-- Таких только могила исправит…-- тяжко вздохнул прапорщик. – И то, вряд ли…
-- Там, куда его везём, даже деревья по режиму листьями шевелят! – сурово ответил офицер спец-конвоя. – Кто там у тебя на сборке?
-- Да так… Два клоуна… -- скривился прапорщик. – Дед, сто-пятьдесятдевятчик и малой один… То ли физик, то ли хакер… Ему через пару дней на волю уже…
-- Ты чё? Сдурел? – напрягся ФСИНовец. – Как мне этих ботаников с таким вепрем везти вместе?
-- Да тут по запаре в бумагах что-то напортачили… -- оправдывался прапорщик, краснея. – После выходных исправим и почтой вышлем вдогонку. Там, где-нибудь, и выбросите…
-- Что за бардак тут у вас? Ещё Москвой называют! – хихикнул офицер.


-- Доброго времени суток! – важно входя на сборку, произнёс Непрушко. – Позвольте представиться… Вениамин Эрнестович… Можно просто… Император!
Единственный в этом хмуром помещении арестант, маленький и тщедушный очкарик, взволнованно залепетал:
-- Очень приятно… Женя… Евгений… Компьютерные технологии, инвестиции, венчурные фонды…
-- Не тарахти! – важно оборвал его Непрушко, усаживаясь на одинокую скамейку с видом матёрого рецидивиста. – На этап? Какой срок?
-- В том-то и дело, что срока нет… -- возбуждённо продолжил ботаник. – Мне через три дня из-под стражи освобождаться… А тут такое дело… Ничего не понимаю…
-- Не тарахти! Сказал же! – пуще прежнего надул щёки Непрушко, окончательно войдя в роль «Босса всех боссов». – Меньше слов, дешевле телеграмма!
-- Угу… -- покорно кивнул ботаник и присел на корточки.
-- Первоход? – продолжал экзекуцию Непрушко, чувствуя подступающий от его бенефиса экстаз.
-- Что? Простите… -- вскинул туманный взгляд Женя-Евгений.
-- Понятно… -- скривился Непрушко, закуривая сигарету.
Неожиданно за дверью раздались звуки тревожной суеты: громкий мат сотрудников, чьё-то тяжёлое дыхание и лязг мощных цепей. Нарастающий шум приближался… Наконец, дверь сборки открылась и в помещение ввели его – это был настоящий монстр! Высокий, широкоплечий зэк в робе, на которой со всех сторон были надписи «КАРЦЕР». Руки и ноги грозного арестанта были закованы в кандалы.
Непрушко нервно сглотнул слюну, почувствовав, как подскочило артериальное давление. Жена-Евгений привстал, протирая запотевшие очки.
-- Приветствую! – хрипло рявкнул вошедший.
Женя-Евгений упал в обморок, а Непрушко, на всякий случай, притворился мёртвым.

… Огромная пухлая ладонь с пальцами-сардельками с грохотом опустила пустой гранёный стакан на замызганную столешницу.
-- Ху-у-у!!! О-о-о!!! – раздался блаженный хмельной выдох. – Вот это да!!!
Щёлкнула дешёвая зажигалка, зашипела прикуренная сигарета, дым от первой затяжки выстрелил под потолок густым сизым облаком…
-- Вот скажи мне, Иваныч! – продолжил тот же важный голос: -- Хороший я руководитель, или нет?
-- Б-б-без-з-з-з с-с-сом-м-мнений… -- преданно заикаясь, ответил лукавый баритончик.
-- О! – довольно согласился начальник. – А у хорошего командира и помощник соответствующий!
-- С-с-соответствующий чему? – насторожился баритончик.
Возникла секундная пауза, после которой важный бас продолжил:
-- Не важно! – прозвучала ещё одна сигаретная затяжка. – Всю душу я этой работе отдаю! Вот и сейчас… Вроде, радоваться нужно, в отпуск, наконец-то, ухожу… А на сердце, всё равно, неспокойно…
-- Да что же вы, Кондрат Полиграфович! – залебезил баритончик. – Отдыхайте себе спокойно… Заслужили… А мы тут вас не подведём…
Воздух наполнился напряжённым сомнением.
-- Ладно! – ожил от раздумий бас начальника: -- Тогда, слушай внимательно! Мне тут добрые люди по секрету упредили, что из самой Москвы проверка едет! Серьёзная! Под видом зэков!
-- Да ну! – напрягся баритончик.
-- Вот тебе и ну! – прикуривая вторую сигарету, итожил начальник. – Так сказать, изнутри нашу деятельность увидеть хотят! – а после тяжёлого вздоха добавил: -- Вот же, шельмы! До чего додумались! Мало им видеоотчётов!
-- Это да… -- только и смог ответить баритончик зама.
-- А по сему, -- захрипел начальник: – Слушай такой мой приказ! О том, что ты сейчас услышал, никому! Проверяющих нужно вычислить и сделать так, чтобы глазу ихнему зацепиться было не за что!
-- Ага. – Возбуждённо гавкнул баритончик зама, но тут же растерянно добавил: -- А как их вычислить то?
-- А вот это уже твоя забота! – хищно рыкнул бас начальника. – Ты – мой зам… Я тебя предупредил… Это уже полдела! Остальное пусть тебе твой опыт подскажет…
-- Понял! Есть! – пролаял заместитель.
-- И учти! – бас исполнился угрозой. – Уберут меня, улетите и все вы! А пройдёт всё гладко, то и ты на повышение, вместе со мной, пойдёшь! Смекаешь?
-- Гау! Гау! То есть, есть! Понял! – гавкнул зам и обречённо стих.


Рецензии