Ребе 11

Глава 11

Воронок резко затормозил у здания администрации. Наряд беспардонно протопал мимо секретарши и ввалился в кабинет главы.
-  Ну, сколько мы вчера налабали?

Матвей Илларионович достал из сейфа тощий конверт:
-  Вот. Здесь немного, но сами понимаете, чем я рисковал. Высокое начальство платить не привыкло.
 
Менты поморщились и сразу же перешли к делу:
-  Слушай, Илларионыч! Скоро окружной смотр художественной самодеятельности, а у нас костюмы отстой и усилок барахлит. Синтезатор старорежимный, гитара Урал – позорище, одним словом. Пожарники и те фирмой нафаршировались. Ты давай-ка не жмись, придумай что-нибудь из бюджета.
-  Помилуйте, мужики. У меня школа до сих пор не отремонтирована, детсад, поликлиника. А коровник? Забыли, как я обещал коровник к майским праздникам достроить?

Молоденький сержант заглянул за портьеру. На подоконнике ежился от холода початый Джонни Уокер.
-  Я его еще намедни приметил, - сержант любовно погладил бутылку, - Редкая птица.

Глава обреченно достал стаканы.

-  Ну, по чуть-чуть и довольно. Ты у нас не один, - подвел черту посиделкам старший офицер, - Кстати, Петрович осваивает бас-геликон. Улавливаешь? Так что с поликлиникой не торопись.

Менты дружно заржали.

-  Шутка, - офицер пристально посмотрел на главу, - Но про похороны помозгуй. Не спеша. Бывай!


«А ведь смышлёные, - засранцы, - признал Матвей, - надо как бы ненароком участковых врачей опросить…»


Рабочий день близился к обеду. Глава наскоро проглотил принесенную из дома снедь и укатил в библиотеку. Его давно мучала совесть по поводу заявки о протечке в читальном зале, но заехать посмотреть руки не доходили.

-  Здравствуйте, Мария Степановна! - глава с порога почтительно снял шапку и поклонился, - Давненько не виделись. Не серчайте – забот по горло.
-  Здравствуй, Матвеюшка, здравствуй!  - библиотекарша сменила очки, - Проходи. 
Женщине едва исполнилось двадцать, когда она начала преподавать русский язык и литературу в десятилетке, где учился мальчик Матвей.

Глава тщательно вытер ноги:
-  Ну, показывайте, что тут у вас стряслось.
 
Читальный зал, как бы в насмешку над громким названием, состоял из полдюжины архаичных школьных парт, испещренных художествами юных шалопаев. На одной из них стоял таз, куда капала с потолка мутная жижа.
 
-  Моя, - глава убрал посудину и бережно приподнял крышку.
С внутренней стороны действительно сохранились вырезанные перочинным ножиком инициалы М И З.
-  Матвей Илларионович Зуйков, - торжественно провозгласил глава.
-  Или – Зайка, - улыбнулась учительница, - так ведь тебя прозвали?
-  Что было, то было. Из песни слово не выкинешь.

Под звуки капели они вспомнили многих и многое. По всему выходило, что «иных уж нет, а те далече». 

Глава засобирался:
-  Мария Степановна, дорогая, ремонт не обещаю, правда, не могу. Но залатаю основательно. Или парты местами поменяю. Шучу, конечно. Извините дурака старого.

Возвращаться в контору не хотелось. Матвей вышел у голубятни. Поднялся наверх. Расстелил газету и уселся на перевернутый ящик. Достал из внутреннего кармана фляжку. Потревоженные птицы не стеснялись в выражении чувств.
«Ну как ей объяснить, что финансирование на библиотеки практически не выделяют, мол, сами пусть зарабатывают. А как? Вечера поэзии? Встречи авторов с читателями? Смешно, ей-богу. А за нецелевое расходование средств по головке не погладят. Все должно быть строго постатейно. Хм, на каждую статью своя статья имеется. В УК.  Вот и сижу весь в дерьме. Хорошо, пока в голубином».
Он допил, и оглушительно свистнув, запустил пару почтарей. 


   


Рецензии
Какая-то социальная неуверенность на счет бюджета библиотек сквозит в ваших словах... Вероятно, следствие неверия в добродетельность библиотекарей женску полу? Горький опыт отозванных абонементов.

Ефим Гаер   30.11.2022 19:38     Заявить о нарушении
сквозняки и добродетель ни к чему хорошему не приведут.

Владимир Фомичев   01.12.2022 01:49   Заявить о нарушении