История 36. Неваляшка

               
Много лет назад, в один из летних месяцев, у реаниматолога Бурундукова был выходной, неожиданно выпавший на середину недели.
 Он сидел на кухне квартиры своей престарелой тетки и задумчиво вертел в руке небольшой серебристый кувшин из мельхиора. Он то приподнимал крышку кувшина, надавливая на тяжелый ее край, то вновь опускал ее. При этом раздавался скрипящий квакающий звук. Со стороны могло показаться, что кувшин разговаривает- открывает и закрывает рот.
 Бурундуков недавно проснулся, время текло к четырем после полудня, в голове стоял туман, как в детстве, -когда в пионерском лагере дрались подушками, и он пропускал удар.
Напротив, надев очки, сидела его тетка, родная сестра прабабушки Бурундукова, которой уже много лет не было на свете.
С самого раннего детства тетка опекала внука, считая его мальчиком особенным. Вместо футбола он ходил на уроки музыки, вместо рок-концертов в театр.
Существовало на свете два мнения: неверное и ее. Родители и бабушка не вмешивались, что плохого, если мальчик приблизится к прекрасному?
-Ты поллюбишь балет! - говаривала она в детстве Бурундукову. И тащила его в театр.
Он называл ее за глаза «теткой», еще с того времени.
Как же это было давно!
 Она послеживала за его занятием с кувшином, и Бурундуков, приставив кувшин к своему лицу, начал синхронно с ним декламировать. Открывал показательно рот, в такт скрипящей крышке кувшина:
-Длинной жажды должник виноватый,
Мудрый сводник вина и воды…
 Она махнула рукой,-то ли от непонимания шутки, то ли о чем-то своем...
-Вина…- задумчиво повторил он.
Бурундуков вынужденно жил здесь уже какое-то время, прямо с момента своего развода. В качестве единственного внука, (своих детей у престарелой тетки не было) он смиренно принимал все связанные с этим обязательства, включая присмотр за ней.
Тетка его была особой весьма преклонных лет, далеко за девяносто. Для возраста своего она сохранила относительно здравый рассудок, хотя и ходила периодически по кругу, повторяя одно и то же. Некоторые ее истории Бурундуков знал наизусть, но из вежливости слушал их в сотый раз.
 Она плохо слышала, часто забывала, о чем идет разговор.
Бурундукова она с детства считала беспрекословно выдающимся, и очень переживала, когда что-то у него шло не так.
Регулярно, теперь практически ежедневно, она в его присутствии расстраиваясь, узнав, что он не танцует в балете.
Порой она доставала его своими вопросами и назиданием, но, впрочем, особо не лезла в его жизнь.
То ли из-за особенностей характера, то ли от старости она просто забывала это делать.
В общем, он временно, пережив изнурительный бракоразводный процесс, после которого у него ничего не осталось, обосновался у нее.
 Место позволяло.
-Вот, послушай. Тетка с трясущейся головой начала читать ему газетную вырезку с рецептом долголетия.
 –Здесь ни слова не сказано про алкоголь, ни единого слова! Наоборот! Вот послушай,-повторила она. И, придерживая одной рукой оправу очков, она водила дрожащим пальцем по газетным строкам. Ее дребезжащий ровный голос уносил Бурундукова куда-то далеко.
Висящие на стене старинные часы с маятником издавали звуки мерно и беспристрастно, сам маятник бесшумно летал из стороны в сторону…На какое-то мгновение он замер под пристальным взглядом Бурундукова и ему показалось, что это топор палача на плахе…
Он зажмурился, а когда открыл глаза, увидел перед собой преисполненный укоризны трясущийся перст.
-Вон друг то твой, лысый…В Москву перебрался. Все списывал у тебя, списывал… дребезжала тетка.
Бурундуков вымученно улыбнулся. Он слышал это не в первый раз. Его лысый «друг» с повышенной фертильностью и неиссякаемым отсутствием совести действительно уехал в столицу.
…Недели две назад, хорошая знакомая остановила Бурундукова на улице и затараторила:
-Какая бабушка у Вас молодец! Как держится! Ведь ей 95?
Бурундуков уже успел «принять», и продвигался вперед, чтобы продолжить начатое мероприятие. Знакомая перегородила ему дорогу и продолжала утробно щебетать, жарко дыша ему в лицо луковым перегаром:
-Молодец. Вечно мудрая, рассудительная…  – рот ее в очередной раз подпрыгнул.
При разговоре она издавала причмокивающие звуки, и Бурундукову казалось, что этот яркий «бант» не захлопнется никогда. Сморщенные щечки и садовый лук были слишком близко, это было грубым вмешательством в его личное пространство…
-Если б Вы знали, как меня достала эта «вечность» …-пробурчал он изумленной собеседнице, протискиваясь мимо нее в переулок…
…Теткин голос продолжал дребезжать, убаюкивая Бурундукова.
 На кухонном столе затрещал телефон.
Он не глядя взял трубку.
-Алло.
-Здарова, – услышал он знакомый голос. - Срочный вопрос.
Звонил друг детства Бурундукова Оголтелов.
-Шкурный вопрос,- уточнил суть звонка Оголтелов в трубке.
Бурундуков насторожился в неприятном ожидании.
-Ну?
-В «четверке». В реанимации лежит пациент. Мне нужна по нему информация.
Бурундуков нахмурился, предчувствуя недоброе.
-Что значит «нужна»? Кто он тебе, кем ты ему приходишься?
-Хм… Ты будешь бит палкой, Бу!  Трубка еще раз хмыкнула. -Тут интересуются, что ему нужно принести, как помочь. Ну и состояние его…
Бурундуков молчал, и Оголтелов забеспокоился.
-Повторяю, вопрос срочный! Это мои близкие, очень нужно помочь!
Бурундуков решился. Часто, действительно, случалось- лечить можно было лучше. Не хватало возможностей…
-Фамилия.
Бурундуков набрал номер телефона.
-Доктор Бурундуков? – ответили на том конце провода. -Сейчас он приедет к нам и всех вылечит? В трубке радостно захрюкало…
 Они были знакомы, уже казалось, лет сто… Еще вчера они бежали по кругу институтского стадиона, и один из них отставал, отставал…
-Ну кто там у меня в конце опять «пилит»? –кричал в отчаянии физрук.
Отстающий на стадионе как раз и взял трубку…
-Сейчас все обсудим. Он тяжелый…Помощь, конечно, нужна…- продолжался разговор.  Записывай, пусть они попробуют поискать...
 Они еще некоторое время поговорили.
-Кто это? – поинтересовалась у Бурундукова тетка, когда он положил трубку. -Кто звонил тебе? За кого ты там опять?
Надо признаться, тетка знала Оголтелова с его детства, не любила его, не скрывала этого и часто назвала охальником.
 Учитывая сей факт, Бурундуков пожал плечами, как бы не отвечая на вопрос, молча прошел через длинный коридор в квадратную прихожую с высоким потолком. У выхода он остановился. Посмотрев в потускневшее зеркало на свое бледное лицо, он прислонился лбом к ледяной стене. Резко оторвавшись от нее, он открыл дверь и вышел в подъезд.
-Друг то твой лысый… -услышал он при выходе голос тетки.
С улицы Бурундуков перезвонил Оголтелову.
-Так, записал. –Да, да…- убедительно говорил тот. Подтвердил, что понимает срочность вопроса.
…На следующий вечер, когда Бурундуков пришел домой с дежурства, ему позвонили.
-Арс… -Это я… Звонили из «четверки». -Не привезли ничего… Что они там думают? Плохо дело то…
Бурундуков набрал номер.
Вездесущая старая тетка, привычно ходившая по словесному кругу, внимательно вслушивалась в разговор и наблюдала за Бурундуковым.
На этот раз выходить на улицу он не стал.
-Ты почему ничего не привез? - глядя в окно и прижимая плечом трубку к уху, спросил он устало друга детства.
-Ммм… Меня эта тема не интересует, Бу,- ответил Оголтелов лениво, не торопясь, и что-то при этом жуя на том конце провода. -Мне нужна была информация, меня попросили… Я ее получил. - Кхм…-Ну бывай! Не горюй!
И он отключился.
-Сукин сын! –сказал Бурундуков и сел.
-Кто это? -спросила тетка, наклоняясь над ним и пытаясь что-то услышать в ответ. –Кто звонил?
Бурундуков печально усмехнулся.
-По работе звонят, не волнуйся. –Иди поешь лучше, я вон на столе все поставил…-проговорил он. И тетка шаркающим шагом отправилась к столу.
В раздумьях, он стоял посреди большой столовой.
Тетка села за стол и, нахваливая дрожащим голосом угощение, принялась трапезничать. В последнее время она начала забывать, что уже ела и сыта. Только что окончив трапезу, она опять садилась за стол и все начиналось сначала.
Бурундукову приходилось следить и за этим теперь.
Удивительно, но при таком раскладе с питанием она оставалась худой. Прямо тема для научной статьи…
Вспышка мнимого голода у пожилой женщины угасла, и снова начался монотонный монолог по кругу, в сотый раз она пересказывала Бурундукову истории из своей жизни.
 Она уже не помнила ни телефонного звонка, ни разговора, произошедшего только что. Зато прекрасно помнила события столетней давности во всех деталях.
О ноги Бурундукова начала тереться кошка, по кошачьим меркам, неимоверно древнего возраста, которая была взята теткой еще при царе Горохе.
Он присел и почесал кошке за ухом. Та в ответ громко замурчала.
-Друг то твой, лысый…- опять завела волыну тетка.
Посмотрев вокруг, Бурундуков увидел на подоконнике мельхиоровый кувшин. Тот самый, с говорящей крышечкой.
 Он вспомнил, что родственница Оголтелова принесла его в подарок, в благодарность за кого-то. Когда-то.
 Он взял его, неторопливо прошел с ним в угол столовой и, держа его двумя пальцами за вычурную ручку из потемневшего металла, поднял над мусорным ведром. Тетка внимательно наблюдала за этим действом.
Бурундуков некоторое время постоял в раздумье, вздохнул и разжал пальцы. Кувшин тяжело плюхнулся вглубь ведра и затих там.
-Ну, чего делаешь то?! –рассердилась тетка.
Бурундуков вышел из дома.
Вернулся.
Поднял из мусорного ведра кувшин и положил за пазуху.
-Обмен,-тихо проговорил он.
-Дружок то твой лысый… - но он уже не слышал окончания фразы, закрыв за собой дверь.
Он поехал искать препарат.


Рецензии