Проблема выбора

Ситуация выбора - это возникновение какой-либо проблемы на жизненном пути человека, которую нужно преодолеть, приняв определённое решение. Ситуаций выбора возникает очень много ежедневно, но основную их часть можно преодолеть на автоматизмах, не создавая из ситуации большой проблемы.

Человек принимает решения в пользу того или иного варианта собственных действий на основании оценок перспектив улучшения и ухудшения своего психического состояния, когда оказывается перед выбором поведенческих альтернатив. Эти альтернативы являются группами переменных, действующих на сознание человека обстоятельств с различной степенью их притягательности (полезности) или отталкивания (вредоносности).

Человек всегда выбирает между несколькими вариантами поведения в зависимости от его расчётов на тот или иной исход, сформированный в его представлении. Результатом выбора будет другая жизненная ситуация, в которой человек окажется, и далеко не всегда выбор приносит желаемый результат, психика испытывает дискомфорт, и тогда надо снова что-то в жизни менять, проблема возникает вновь.

Человек сталкивается с ситуацией выбора постоянно, поскольку обстоятельства на его пути изменчивы, напряжение нервной системы при этом может быть различного уровня интенсивности, поскольку одни решения кажутся лёгкими и очевидными, а другие непростыми и тяжёлыми. Неопределённость будущего результата, который получит личность, его труднопрогнозируемость заставляет человека поразмышлять над различными вариантами, взвесить их и оценить.

В конечном итоге выбор будет произведён на основании тех ценностных мотивов, которые выработал в себе человек, отвечая своим действием на фактологию обстоятельств. Это означает, что каждая личность всегда совершает выбор, руководствуясь имеющимся у неё жизненным опытом, определяющим багаж знаний и ценностные ориентиры, даже если они сформированы недружественным информационным полем (дезинформацией) и работают против интересов самой личности. Зависимый от внешнего влияния, несвободный человек действует как будто находясь под гипнозом, не осознавая своей порочной зависимости и негативных для себя либо своих близких последствий принятых им решений.

Выбор всегда детерминирован внешним давлением обстоятельств и внутренними психическими доминантами, установками человека. В случае, если человеку не хватает информации о последствиях его выбора, он совещается с окружающим его информационным полем - коллегами, друзьями, знакомыми, погружается в литературу или ищет дополнительную информацию в поисковой системе глобальной сети. Тем самым, он усиливает свой прогностический аппарат, при этом психические доминанты, сформированные опытным путём, в краткосрочной перспективе неизменны.

Если давление обстоятельств, окруживших человека, является сильным и продолжительным, то психические конструкции в виде доминант (ценностных установок, ориентиров) сдвигаются в ту или иную сторону, личность изменяется, демонстрируя иное поведение и выказывая с его помощью изменившееся отношение к происходящему, и мы уже не узнаём в привычном человеке того, кем он был для нас раньше.

В любом случае выбор человека является прямым результатом всего его жизненного пути и всех обстоятельств, в которых он когда-либо оказывался. Натренированный принимать взвешенные ответственные решения человек ценен для общества (отдельных людей, организаций, государства) тем, что он является грамотным управленцем, способным к развитию информационных и поведенческих возможностей общества (личностей, работников, граждан), повышающих степень свободы всех его членов.


Рецензии