Предание о селе Устюжном. Таинственный миллионщик

    Эту историю мой дед, когда ещё мальчонкой был, от старых людей услышал, а потом мне её поведал. Кочует это предание от одного поколения  к другому, воображение будоражит.
  В давние - предавние времена,  в селе Устюжном семьи крепкие да многодетные были, от четырёх до семи детишек имелось, меньше то и не было.  Жили в достатке, дома у всех рубленые,  из сосны, просторные. Во дворе лошадей, коров, овец полно - не протолкнуться.  Ещё возле села два озера совсем близёхонько находились, рыбы в них столько, хоть руками лови. В лесу в грибную пору только грузди, белые  да рыжики собирали, а на волнушки, сыроежки и обабки даже не глядели, мимо проходили. Земля плодородная была, что не посадишь, всё в рост идёт, тут главное – не ленись.
  Жили в селе люди мирно, друг на дружку не злобились, по пустякам не ругались, в праздники все вместе собирались, гармонь звучала, девки песни да частушки распевали. Единственных, кого в селе не шибко жаловали, так это семью Игнатовых. Люди они были неразговорчивые, жили замкнуто.
 Слухи ходили, что весь род их лет сто назад проклят был, потому как колдовством занимались. Правда, от всей их семьи только дед Терентий и жена его, бабка Анфиса, остались. Анфиса людей от всяких болезней травами лечила, зубную боль заговаривала, женщинам при родах помогала, в последний путь покойников снаряжала. Жители села, хоть и неохотно, но обращались к ней за помощью, а куда деваться, лучше неё никто с такими делами не мог справиться. А в том, что с нечистой силой они водились, год назад всё село окончательно убедилось.
 В то время страшная беда случилась.   Ночью огонь прошёл по селу, больше половины домов сничтожил,  люди, в чём были одеты, в том и выскакивали на улицу, а то добро, что в избах осталось, подчистую пламя сожрало. Утром, когда пожар поутих, и суматоха улеглась, стоял кузнец Михайло Белозёрцев возле пепелища, где раньше дом его был. Рядом жёнушка Настя, уткнувшись ему в плечо, плакала, причитала, дети возле родителей сгрудились, жмутся к ним. Вздохнул Михайло, говорит жене:
  - Хватит реветь, слезами горю не поможешь, нам с тобой  хоть немного повезло, кое-какую одёжку из огня вытащили, лошадь, корову спасли. А главное, детишки наши, и ты, и я, живы-здоровы остались. Тут радоваться надо, а не слёзы лить. Ты глянь на соседа нашего Антона, вот у кого горе, в одних штанах выскочил из полымя, ничего не осталось. И  не унывает, не мешкая, всем семейством принялись землянку рыть, осень уже на пороге, им некогда печалиться.
  Прошло три дня после пожара. Вдруг в село с рассветом потянулись обозы, доверху набитые всякими мешками и кулями, и интересное дело, каждый возница знал, кому и что везёт. Вот подъехал один из них к кузнецу, парнишка молоденький, глаза васильковые, улыбаясь, спрашивает:
   - Вас не  Михайло звать-величать?
   - Да, так и есть, - отвечает мужик.
   - И жена ваша Настя?
      - Точно, угадал, - вымолвил Михайло, а сам смотрит на возничего выжидающе - что тот ещё спросит.
    - Тогда мне верно указали, как вас отыскать.
  Соскочил парень с телеги, говорит:
     - Скажите, куда мне  десять мешков с мукой выгрузить, да ещё столько же с капустой? Это я для вас припасы доставил, а следом за мной другие подводы идут, одежонку везут и другое разное добро. Так что не горюйте, всем погорельцам  помощь придёт, и дома новые поставят, и скотиной обзавестись помогут.
   Ухмыльнулся Михайло, ответил сердито:
   - Хорошо рассказываешь, голубь сизокрылый, только за всё это рассчитываться деньгами  придётся, а где их взять, если всё, что нажито – сгорело. А в кабалу залезать не хочется, так что прежде крепко подумаю, чтоб соглашаться.
   - Так в том то и дело, что за всё это ни копейки платить не придётся. Совсем недавно объявился в нашем городке старичок-миллионщик, собрал он купцов и мастеровых людей и объявил:
   - Ночью в селе Устюжное пожар случился, сорок восемь домов напрочь сгорели, жители без одежды и хлеба остались. Так вот, погорельцев надо одеть и накормить, и запасов продуктов каждой семье столько дать, чтоб до следующего урожая хватило, да избы новые поставить, бани к ним и сарайки всякие. Вы посоветуйтесь между собой, назовите свою цену, сколько за всё это я должен вам денег отсчитать.
  Через какое-то время указали ему такую громадную уплату, что у нормального человека волосы бы на голове дыбом встали. Одним  словом, грабёж среди бела дня. Но старичок и бровью не повёл:
   - Что ж,- говорит, - будь по-вашему, но у меня условие: исполнить работу вы должны на совесть. Залежалый товар мне не пытайтесь подсунуть, брёвна и доски для домов должны быть сухие, без изъянов. Чтоб отбить у вас охоту меня вокруг пальца обвести, нанял я помощников, следить они будут за вами, - и показывает на четырёх здоровенных мужиков, что рядом с ним стоят.
Вид у них суровый, смотрят исподлобья, такого одного встретишь где-нибудь на безлюдной дороге – сердце в пятки уйдёт. Чистой воды разбойники.  А старичок продолжает:
  - Если кто попадётся на воровстве, или нерадиво свои обязанности исполнять станет, не обижайтесь, того наказание ждёт. Ударит кнутом  мой помощник по ладони провинившегося, рубец на всю жизнь останется. Так что подумайте, кто в своих силах сомневается, лучше не беритесь.
   - Я сразу согласился, - закончил рассказывать парень, - за такие деньжищи горы можно свернуть, тем более свадьба у меня через месяц намечается. Невестушке своей богатый подарок сделаю. Всё, телегу от мешков освободили, поеду снова товаром загружаться. А вы не горюйте, всё у вас хорошо будет.
 Как парнишка говорил, так и вышло. В село столько работников прибыло: и столяров, и плотников, и печников. Местные жители в меньшинстве оказались по сравнению с приезжими. Со всех сторон с утра до вечера топоры стучат, звуки пилы разносятся, мастера бойко работают,  любо посмотреть. Старичок-миллионщик помощников себе добрых подобрал, они по плотницкому и по столярному ремеслу знатоками высокой пробы оказались. Рабочие сразу смекнули, после того, как с ними пообщались, таких на мякине не проведёшь, любой изъян в работе тут же заметят, а там наказание суровое последует, так что относились к своему делу серьёзно. Через три  месяца село богато стало смотреться, на пепелищах дома новые, большие стоят, на окнах деревянные нарядные наличники,  ворота, заборы, всё прилежно сделано, доска к доске подогнаны. Погорельцы никак не могут поверить, что всё самое страшное у них позади осталось.  Крыша над головой, и одежда, и еда имеются, скот во дворе разгуливает. Просто чудо какое-то, что объявился этот старичок-миллионщик и помощь оказал. Когда договор с рабочими и купцами выполнен был, рассчитался он с ними, как и обещал, а потом враз пропал. После выяснилось, что никто так и не узнал, как звать-величать его, да и вообще, откуда он взялся, кого благодарить надо.
   А тут такой случай вышел: красил маляр штакетник для палисадника, а ему помогать хозяин  дома напросился. Дело уже к завершению шло, тут работник видит – проходит мимо него по дороге дед. Он просто остолбенел, аж кисточку от удивления из руки выронил, глаза округлил и бормочет:
  - Это ж тот самый старичок-миллионщик.
   Хозяин дома ухмыльнулся и отвечает:
   - Что-то ты, любезный, путаешь, это наш местный, Терентием его зовут, так у него отродясь в кармане больше пяти копеек не было, а ты говоришь – миллионщик.
     - Ей богу, это он, - уверяет рабочий.
     - Ладно, не болтай глупости, обознался ты.
Маляр рукой махнул:
   - Не веришь, не надо.
   Но через часок слух по селу пошёл: «Дед Терентий, действительно, колдун, с нечистой силой дружбу завёл. Все дома у погорельцев на его золото и деньги выстроены, и всё остальное: одёжка, обувка, мешки с мукой, это тоже его рук дело». Собрались мужики и решили, шум не поднимать, деду ничего не говорить, а самим тихонько последить за ним.
  На следующий день поручили двум парням присматривать за домом чернокнижника. И вот, к вечеру, вышел дед Терентий на крыльцо, в руке небольшая берестяная корзина, из неё пчелиные соты высовываются. Отправился он в сторону леса, парнишки за ним увязались. Углубились в лес, парни за деревьями прячутся, боятся деда Терентия из вида потерять. Сколько так прошагали – неведомо, смотрят, вышли к горе Медвежья Лапа, а она от села верстах в пятнадцати находится. Гора, надо сказать, высокая, крутая, не всякий на неё взобраться смог бы.  Подошёл дед Терентий почти вплотную к ней и, вдруг, пропал. Парни кинулись его искать, туда-сюда, никого нет. Что делать?
 Стемнело, решили домой возвращаться, да только быстро заблудились, не поймут, куда идти. Небо тучами заволокло,  дождь пошёл. Так они всю ночь в лесу  проплутали, только к утру в село вернулись. Вся одежда о сучья и ветки изодрана, лицо и руки в кровь исцарапаны.  Дошли они до первой избы, упали на траву и тут же заснули. И опять молва по селу полетела, дескать,  двое парней, Иван и Алексей, решили за дедом Терентием проследить, когда он в лес пошёл, так он их завёл в самую чащу, навёл на них морок и бросил. Едва им удалось из леса выбраться, в болото попали, из сил выбились, чуть не сгинули там.
 Опять мужики собрались вместе, поговорили друг с дружкой и так решили:  ежели дед Терентий с нечистой силой дела имеет, ему после смерти будет хуже, его душа в геенне огненной гореть станет. А избы, которые построены на непонятно откуда взявшиеся деньги, нужно немедля попросить батюшку освятить. Если завелась там какая-нибудь нечисть, без оглядки из этих домов сбежит. Так и сделали.
  Прошло время, история с пожаром помаленьку забываться стала. Вот как-то, поближе к полудню, прискакал на коне, на площадь перед церковью, мужик из деревни Сосновки, в двадцати верстах от села находится. Всё лицо и рубаха кровью залиты, раненая левая рука плетью висит, говорить он не может, дышит хрипло, ртом воздух жадно хватает. Народ вокруг него собрался, помогли ему сойти с коня, смотрят на него с тревогой – по всему видно, весть плохую принёс, ждут, когда отдышится.  Наконец ,  мужик заговорил:
   - Сегодня поутру напали на нашу деревню лихие люди, застали нас врасплох. Деревенских наших побили и поранили немало, дома разграбили, скотину отобрали. Много их, и вооружены они до зубов:  и сабли, и пики, и ружья имеются. Подслушал я  их разговор - на ваше село собираются двинуться, думаю, скоро здесь будут. Пущай ваши бабы ребятишек собирают да в лес бегут, прячутся, а вы, мужики,  думайте – защищать своё село или тоже в лесу укрыться.
   Тут раздался голос кузнеца Михайло:
    - А тут нечего размышлять, оборонять родное село будем, наших матерей, жён и детей защищать.
  Потом обратился к попу, стоявшему невдалеке:
   - Батюшка, в набат надо ударить, чтоб люди сюда спешили.
  Через какое-то время зазвенел тревожно колокол, вскоре сельчане собрались на площади. А кузнец Михайло отошёл шагов на двадцать от толпы в сторонку и зычным голосом прокричал:
  - Идут на нас злодеи, никого не щадят. Кто не боится с врагом силой померяться, ступайте ко мне!
  Все мужики и парни враз к нему направились.  Он глянул на них и говорит:
   - А сейчас,  други мои,  поспешите в свои дома, там вооружайтесь, чем можете: кто вилами, кто топором, кто косой. И сюда немедля возвращайтесь. Тут дед Терентий подошёл к кузнецу, вздохнул и сказал:
  - Трудное дело ты задумал, Михайло, с мужиками вместе отпор дать этим супостатам. Только сразу тебе скажу, нелегко будет одолеть их, много своей кровушки прольёте, ни один мужик голову сложит, жён своих вдовами оставят, а детей – сиротами.
  Михайло кинул на деда гневный взгляд и процедил сквозь зубы:
  - А ты что, предлагаешь нам, мужикам, бросить всё и, как зайцам, по кустам разбежаться?
  Дед Терентий невозмутимо так отвечает:
  - Ну, для зайцев вы великоваты, и бегать быстро, как они, не умеете. А подошёл я к тебе по такому делу: собираюсь я сейчас ехать к этим душегубам и попытаюсь задержать их на день, а может и на два. Вы время не теряйте, пошлите гонцов в соседние деревни и сёла, просите, чтоб к вам на подмогу мужики шли. А ты, сделай одолжение, давай-ка в кузнице наконечники для копий готовь, оно с копьями сподручнее воевать будет, чем с дубинками.
  - Постой-ка, дед, ты что, всерьёз надумал эту орду остановить? Как же это у тебя получится?
   - Это моё дело, не сомневайся, на несколько дней я их задержу. Ладно, некогда мне  с тобой долго разговоры вести, поеду встречаться с разбойниками.
                Продолжение следует


Рецензии