Невойна-2. Глава VI

 Может, немного не в тему, но чего я не могу понять, так это вопросы дисциплины и субординации в американском спецназе. Точнее, то, что они позиционируют себя круче круч, выше туч, но при этом, почти всегда и всё заваливают. Суждение построено и на основе художественных фильмов, снятых по реальным событиям, документально-фактологической хронике и отзывов тех ребят, которые ходили наблюдателями в американских группах на соревнованиях. Живой пример, рассказывает старлей, который был наблюдателем. Идёт группа по маршруту. Один здоровенный негр тупо садится на жопу и наотрез отказывается идти, у него ножка бо-бо и он устал. И вся группа его уговаривает, включая командира группы!! На глазах соперника - "чёртового комми"!!! УГОВАРИВАЕТ!!! Вы можете представить хоть что-нибудь похожее у нас?

У нас никто никого не будет уговаривать просто потому, что никому в голову не придёт что-нибудь подобное прочирикать. Мол, не хочу, не буду и фак-перефак. Да, этот негр именно в таком тоне на группника и наезжал. ЧО? Я вообще не могу даже такое представить у нас. Неделю бы зубами срал.

Боец не может продолжать бег только по одной причине. Если он без сознания. Но тогда он всё-равно побежит, но уже на плечах своих товарищей. Которые молча раскидают его шмурдяк и оружие между собой и попрут дальше. Иного варианта нет. Поэтому приходилось подключать вообще все "батарейки" на таких пробежках, если ты старше и самый тяжёлый. Ты просто понимаешь, что твой вес сломает вообще всю группу.

Зачем и почему именно так? Я могу заблуждаться, но понимаю, что попадать в плен спецназу просто нельзя. И не из-за ценности самой группы из-за чудовищно высокой цены подготовки, не из-за урона престижа и даже не из-за высоких премий за голову каждого бойца. У группы военной разведки при себе достаточно много сверхсекретной информации. Блок-шифрователь спутниковой связи "Историк", коды, карта с привязанной к ней системой координат, маршруты, цели... Вы знаете, что в случае окружения радист обязан взорвать станцию и шифрователь? А у командира группы есть приказ ликвидировать радиста в случае неотвратимости пленения. И радисты об этом знают. Если командир убит, этот приказ выполняют следующие по званию и должности бойцы. Я не могу сказать, исполнялся ли этот приказ хоть раз за всю историю или нет. Этого я не знаю. Это про то, на что готовы идти наши бойцы и на что не готовы идти американские "тим спешиал форрест". Как говорится, почувствуйте разницу.

Причина, почему нам не позволили даже вещи в тумбочках разложить и практически с колёс бросили под танки, выяснилась довольно скоро. Ждали автоколонну из трёх грузовиков, которая везла на полигон хабаровскую роту СН ГРУ этой же бригады. История запутанная, но вкратце дела обстоят так. Раньше столицей ДВ был Хабаровск. Потом, в наказание за своеволие хабаровчан, столицу "переехали" во Владивосток. А тогда, статус столичного города добавлял не только денег, но и престижу. А что самое престижное в армии? СН ГРУ. Поэтому, часть бригады выделили "для столиц". К большим штабам поближе. Вот уж кто как сыр в масле катался. Это отдельное подразделение никогда не воевало. Все войнухи доставались приморской части бригады. Единственной целью и задачей хабаровского спецназа было проведение образцово-показательных выступлений на всяких пыле-в-глаза-закидывательных демонстрациях по любому общественно-патриотическому запросу. Ну, это всякие показательные выступления по рукопашке, на которых спарринг-партнёры отлетают ещё до удара. Танцоры-акробаты, ёпт. Надо было им обратить внимание на шпагоглотателей. И вместо шпаг гранатомёты РПГ-7 выдать. Зрелищнее некуда.

И я не знаю, что случилось в штабных поднебесьях, но кто-то решил хотя бы роту подучить, собственно, основному ремеслу. И отправили их вместе с нами в один поток. То, что это была запредельно плохая идея - к бабке не ходи. Честно признаюсь, мне на эту "приблатнённую" публику было глубоко плевать. Но я был стар, угрюм и просто уже не чуял лютой развлекухи. Офицеры из приморской половины бригады давно и глубоко презирали хабаровских т.н. "парадников". И бойцы туда-же. Три месяца в истории бригады, откуда что берётся? Справедливости ради, скажу, что приехали к нам совсем не простые солдатики. БОльшая часть из них несла в себе "голубую кровь" местного чиновьичего олигархата. Это те самые ребята, которые власть половым путём передают. Я вообще не знаю, зачем им все эти понты сдались. Ну, делали вид, что служили Родине. Делали вид, что служили в армейской элите. Воинская наука-то им для каких целей понадобилась? Воинский дух - не ливер, в пирожки не вставишь.

Так как задачу получали в лютом "спросоньи", то голова откровенно отказывалась работать. Рассчитать навеску для подрыва дерева? А-аааа-ххаааа. Ноль. Мыслей. Смотрю на ящик с ТНТ-шашками и в упор не понимаю, зачем он здесь? Его хватит весь лес к праотцам отправить. И врубиться не могу, зачем я его на себе пять км пёр. Дебил. Отковырял шашку прикрутил к дереву и думаю, это же оставшееся опять на себе переть придётся. Отковырял ещё одну. Но и на том не успокоился. Чуть посветлело, присмотрелся, а там не дерево, а дуб. Дубок, если быть точным. Но не простой дубок, а какой-то болотный, если я правильно понял шипение пулемётчика. Мол, крепости охрененной, просто. Они, пля, ботаники, а тебе маскировку ломать и бежать на полусогнутых заряд увеличивать. Насколько? Да, хер знает. навесил ещё одну шашку, на всякий. Потом думаю, а чего мелочиться-то, чего у одного дерева только бахнет? Надо по-взрослому делать, на совесть. не поленился, перекоп через дорогу сделал, для проводов, там, на другой стороне деревьев много росло. Весь ящик пристроил. И снова на позицию. Мне только кнопку вовремя нажать, пострелять неинтересно. Насадок для холостой стрельбы не было на винтовках, только на ПКМ и автоматах. Вот им весело, а снайперам постоянно перезаряжаться после каждого выстрела, как-то скучновато. И спать хотелось страшно. Я не знаю, как другие, но я точно не летучая мышь. Я - сова. А рано утром нормальные совы очень крепко спят. А не глушат людей в грузовиках.

Тихо, даже листва замерла. Моргнул, света прибавилось. Пол-часа куда-то исчезло. Снова зазвенело комарьё. В маскировке шевелиться нельзя. Уже через три часа неподвижности всё тело начинает набирать боль. Пять часов. Солнце прожигает насквозь. Комары, раззудев все доступные места, уступили нас оводам. Боль распалась на несколько ручейков и потихоньку занимает все мысли. Жажда - ерунда. Нужно просто перетерпеть первый позыв, потом организм, устало вздохнув, с пониманием отключает её. А вот с обратным процессом так не получится. И в кусты не сбегаешь. Разведка, если выполняет засадные мероприятия днём, то она буквально должна исчезнуть. А любое движение выдаст твоё местоположение противнику или его приспешнику. Если ты не видишь врага, это не значит, что он не видит тебя.

Девять часов неподвижности и ты больше не ощущаешь своего тела. Не понимаешь, где правая нога, а где левая. Не ощущаешь ничего, кроме боли. Медитация немного помогает отвлечься, убедить ненадолго тело не болеть, не зудеть, не хотеть сбросить излишки.Когда ты много часов лежишь под палящим солнцем, то в твоей голове могут рождаться достаточно странные мысли. Например, если ты проглотил свой пот, то будет ли это людоедством или самоедством? Или почему боец просто обязан ненавидеть врага. Это обязательно.

Вы знаете, что очень трудно стрелять в того, кого ты не воспринимаешь как врага. Чтобы убить кого-то, нужно его совершенно искренне ненавидеть. И причина ненависти может быть совершенно разной. Даже для кого-то и совершенно ничтожной. Например, ну и что, что приказ был выдвинуться на полигон в шесть утра? Неее... давайте по уставу, как положено. Побудка в шесть, да покушать обязательно, а оружие почистить а то, а сё, так на после обеда и разошлось время. О, а нас кто-то ждал под палящим солнцем? Ну... печаль. Бывает.

Как ничтожно мало нужно для того, чтобы своих, вроде бы, братушек так яростно и люто возненавидела небольшая группа молодых волчат. Которая уже созрела для того, чтобы убивать. Нет никаких своих-чужих... Есть только задачи и цели. Сдохни, но выполни. О, да... сегодня пленных не будет.

Небеса смиловались и ненадолго закрыли палящее солнце тучами. Подул ветерок, отгоняя недовольных оводов и слепней и принеся небольшое облегчение. В глазах начинали уже мелькать подозрительные круги. Вдалеке послышался шум моторов, вызвавший парадоксальную смесь чувств. Облегчение и радость, круто замешанную на ненависти.

Это был наипрекраснейший взрыв, который я только видел в своей жизни. Несчастный дубок не устоял, его не просто вырвало из земли вместе с бОльшей частью корней, его перебросило через дорогу, поставило на крону и только потом он рухнул на военный Камаз, вставший колом в момент подрыва. Одновременный подрыв, побивший камнями стёкла грузовиков, вырвавший или перебивший бОльшую часть деревьев у дороги, был невероятно эффектным. Настолько, что мне пришлось признать, что мол, так и было задумано.

Сразу после подрыва, заработали пулемёты и автоматы. Небольшая долина полностью утонула в сизом дыме сгоревшего пороха. Это было избиение младенцев и мне это не нравилось. Я разглядывал перепуганные лица офицеров, водителей, которые сидели, как вкопанные и ничего не предпринимали. Совсем ничего. Я не стрелял. Зачем? Я и так уже почти всех убил одними только минами, если по-хорошему. Остальных рвали пулемётчики. Я смотрел в прицел и почти что видел, как моя пуля на скорости 830 м/с прошивает насквозь голову старлея, аккурат в височной области, командира группы, потом она входит в шею водителя и пройдя сквозь его плечо навылет, завязнет в стволе одного из уцелевших деревьев. Старший лейтенант умрёт сразу, свет в его глазах потухнет мгновенно, а водитель ещё будет пытаться что-то сделать, зажать правой рукой входное отверстие пули, но тугую струю артериальной крови уже ничем не удержать. И всего за несколько секунд молодой сержантик отправится вслед за старлеем каждый в свою долину смертной тени. Всё это уже было. Много, много раз повторялось одно и то же. Мне не нужно стрелять, чтобы увидеть это снова.

"Мы были не готовы", "Нас внезапно атаковали". Эти оправдания не нужны трупам. Разъярённые ненавистью пулемётчики, с трудом ковыляя на отказывающихся слушаться ногах, со звериным рёвом врубающие почти осязаемые стальные прутья очередей в тёмный зёв кузовов, наполненных перепуганными насмерть мальчиками, которые привыкли только к боям "понарошку". Пулемётчики, казалось, буквально верили, что патроны боевые. Настолько сильна была их вера, что в это поверили и хабаровчане. Волчата быстро матерели. Почуяв силу, почуют и кровь. Дайте только время. Волки по-другому не умеют. Потому и не бывает "бывших". Потому и не верьте открытым лицам и милым улыбкам. Под ними всегда будет прятаться оскал. Жестокость - это не только смелость трусов, но и ненависть злых.

Бой был завершён быстро. Успели отстрелять только по коробу на две сотни выстрелов каждый. Командование положили мордами в грунт, отобрали оружие, штабные документы, карты, всё, в общем. Демонстративно произвели расстрел из автоматов и, с чувством исполненного долга, отвалили в закат. Бежать налегке было очень здорово, хоть я и понимал, насколько опасно было работать с боевыми ВВ. Мальчики могли пострадать. Хотя... Лучше от своих получить оплеуху, чем от чужих пулю.


Рецензии