Диверсант

       Постучав в дверь и не дожидаясь ответа, в командирскую комнату вошёл бравый сержант и с неуставной ухмылкой доложил:
-  Херр майор! Тьфу ты! Герр майор! Разрешите обратиться и доложить?
-  Разрешаю, хер сержант, - с ответной, но уже язвительной и уставной, ухмылкой ответил майор.
-  Только что моя разведгруппа поймала диверсанта, открыто и нагло направлявшегося от линии фронта к нам в тыл для выполнения особого диверсионного задания!
       Командир прищурил левый глаз и похвалил:
-  Молодцы! – а потом, прищурив и второй, спросил. – А чего ухмыляешься-то?
-  Да маскировка у шпиона уж больно идиотская!
-  Движущийся куст? - перестав щуриться, сделал предположение начальник.
-  Ползущий Дед Мороз, - разочаровал командира подчинённый.
-  В смысле? – в недоумении спросил майор.
-  Да, и в смысле, и в форме Деда Мороза, - ответил сержант и начал сбивчиво объяснять. – Ну, бело-синяя такая шуба. На меху. Воротник тоже из крутого меха. Огромный такой воротник. Меховая шапка, меховые штаны и меховые сапоги. Короче, весь в меху.
-  Как медведь?!
-  Да, - чуть подумав, согласился сержант. – Белый. Весь белый, хер от снега отличишь.
-  Но хер сержант отличил?! – командир кратко уточнял суть.
-  Да. Полз на брюхе через линию фронта. Тащил мешок и посох. При себе оружия не имел.
-  Любопытненько. А ну давай его сюда!
       Сержант открыл дверь и крикнул:
-  Рядовой, заводи диверсанта!
       В комнату первым вошёл обычный Дед Мороз, с белыми усами, бородой и бровями, и экипированный в точности, как описал намётанный глаз разведчика. В общем, дед он и есть дед. Только этого деда держал на мушке автомата вошедший следом солдат.
-  Смотрели, что в мешке? – глядя на вошедшего, спросил майор у сержанта.
-  Никак нет, герр майор, - строго по уставу ответил подчинённый. – Мешок и посох отдали сапёрам на проверку. – И пояснил. – А вдруг там взрывное устройство, а дед замаскированный шахид?! Ему-то пофиг, а нам-то зачем не по уставу на рожон лезть?!
-  Правильно, - похвалил майор. – Предосторожность прежде всего. – И обратился непосредственно к деду. – Ты кто?
       Дед оказался не из робкого десятка:
-  Я Дед Мороз. Несу подарки ребятишкам.
       Майор вновь прищурился. На этот раз – подозрительно.
-  Чьим ребятишкам? – спросил он тихо, но с угрозой. – Нашим или вражеским?
-  Для меня, мил человек, все ребятишки одинаковые, - ответил дед, не придав значения интонации или не учуяв угрозу. – Я не делю ребятишек на ваших и вражеских. Пока они ребятишки, они ещё не опасны. А в кого они потом вырастают, это уже не моя вина.
-  А почему ты шёл в эту сторону, а не, скажем, на Запад? – допытывался дотошный контрразведчик. - Или через океан? Там ведь тоже такие же одинаковые дети?!
-  Совершенно такие же, - согласился Дед Мороз. – Только у них дед другой. Санта-Клаусом называется. Братан мой. Младший.
-  Ну-ну, - сказал майор, вставая. – Сказочник ты, дедушка, однако.
-  А нам без сказок никак, - с радостью согласился диверсионный дед. – Все ребятишки, в какой бы стране и в какое бы время ни жили, любят сказки и подарки.
-  Ну, подарки, положим, все любят, а не только ребятишки. А сегодня наш подарочек, это ты. А сейчас мы эту праздничную упаковку сдёрнем и посмотрим, что там внутри!
       Сказав последнюю фразу, которую дед не сразу понял, майор с силой дёрнул диверсанта за бороду. Тот взвыл и завопил:
-  Вы что, озверели?! Садисты! Сначала бока намяли, потом чуть шею вместе с головой не оторвали, а теперь бороду живьём рвёте?! Изверги!
-  Ты смотри, настоящая, - сказал майор, призадумавшись. – И усы настоящие?
-  Естественно, - гордо ответил дед. – Я же не в ТЮЗе играю, а в жизни. И не играю, а живу.
-  Ну, это временное недоразумение мы можем легко исправить, - сказал командир, глядя врагу прямо в глаза.
-  Точно, -  вставил свои пять копеек сержант, услужливо посмотрев на командира. – Глагол «живу» превратить в глагол «жил». Как говорится, по законам военного времени, диверсант, пойманный при выполнении диверсионного терроризма или террористической диверсии, без суда и следствия подлежит уничтожению, вплоть до полной утилизации.
       Майор несколько секунд смотрел на подчинённого, а потом энергично кивнул головой и подтвердил сказанное:
-  Да. Имея чрезвычайные полномочия, имеем все основания всё и всех превратить в пыль и прах.
       Дед, ничуть не испугавшись страшных угроз, отрицательно покачал головой:
-  Если вы меня попытаетесь превратить в пух и прах, то Новый год не наступит.
       Майор рассмеялся. Следом поддержали командира сержант и рядовой.
-  А вот это, дедуля, уже даже не сказки, - сказал майор, возвращаясь к столу. – Это трусливая и глупая попытка избежать сурового, но справедливого наказания. Новый год наступит даже тогда, когда я превращу в пыль целый город и расстреляю тысячу дедов морозов! Миллион дедов и ещё миллион морозов!
       На пленного деда эти варварские угрозы произвели обратный эффект. Впервые он улыбнулся. Глазами. Потому что рта из-за огромных усов и бороды видно не было.
-  Вы, господа военные, не правильно поняли мои слова, - тихо пояснил диверсионный Дед Мороз. – Я имел в виду, что для вас Новый год не наступит.
       И неожиданно самоуверенность наглого деда поколебала уверенность опытного военного командира. Суеверный страх, не свойственный ему ранее, холодной жабой запрыгнул внутрь его отважного естества и предостерегающе квакнул.
-  Сержант! – крикнул майор зло. – Почему до сих пор я не вижу улик? Где мешок и посох? Пулей к сапёрам и обратно!
       Как только подчинённый стремглав выскочил, майор ещё раз глянул не деда. И на этот раз их взгляды встретились. Но встретились таким образом, что контрразведчик вдруг почувствовал, будто бы он сам попал в плен. Он вспомнил своё детство и своих дедушек и бабушек. И его профессиональная непоколебимость поколебалась.
-  Присядьте и отдохните, - сказал майор, указывая рукой на стул, стоявший по обратную сторону его стола. – Сейчас всё выясним и во всём разберёмся. Не волнуйтесь, по пустякам мы никого не расстреливаем, только по законам военного времени. – И вдруг спросил. – Да, кстати, дедушка, а почему ты пешком? – Потом, вспомнив доклад сержанта, поправился. – Почему ползком? Где сани? Где олени? Они же, вроде как, летучие?!
-  Оленей отдали Санте, а мне оставили лошадей. С санями. Летучими.
       И дед умолк.
-  Ну? И где они? – не дождавшись продолжения, ещё раз спросил майор.
-  Ракеты уж больно быстрые нынче. Не увернулись. Рухнули наземь.
-  Погибли, значит, лошадушки-то?
-  Зачем погибли?! Волшебные же. Мародёры забрали. Ни стыда, ни совести. Но они вернутся. Волшебные же. – А потом с сомнением добавил. – Наверное?!
       В это время ворвался , что-то жуя, сержант, сбросил с плеча на пол мешок и, держа в руке посох, доложил, каверкая слова:
-  Хрэн маор, всо чыста.
-  Ты что, охренел?! – закричал командир, глянув на тихо посмеивающегося деда. – Ты что жрёшь?
       Сержант проглотил остатки пищи и сообщил:
-  Шоколад и конфеты, герр майор! Виноват, не удержался. Там все сапёры обжираются.
-  Откуда шоколад и конфеты?
-  Говорят, что из мешка. Не хотели, собаки, отдавать.
-  А ну развязывай! – скомандовал командир, привстав со стула. – Высыпай содержимое не пол.
       Сержант ловко развязал только что им же завязанный мешок, схватил его за донные края и, выпрямляясь, поднял мешок до уровня живота.
       На пол посыпались конфеты, шоколадки, всевозможные детские игрушки, книги и разных размеров детская одежда. Сержант держал мешок, а все остальные смотрели. Он всё держал, а из мешка, не переставая, сыпалось. Сержант с мешком смещался в сторону, оставляя после себя подарочные кучки.
       Наконец, майор не выдержал:
-  Как это?! Что за хрень?!
       И за разъяснениями обратился взором к деду. Тот виновато пояснил:
-  А что вы хотели?! Я же детям несу подарки. В моём мешке водки, пива и сигарет нету.
       Майор лишь отмахнулся:
-  Я не об этом. Как такое может быть?!
-  Всё очень просто. Я Дед Мороз, а мешок волшебный. Без этого никак. Детей-то много.
       Майор беспомощно опустился на стул.
-  Мешок-то завяжи, идиот, - вяло скомандовал сержанту, продолжавшему азартно делать новогодние подарочные кучки.
-  И посох волшебный? – тихо спросил командир-контрразведчик, дико глядя деду в глаза.
-  А как же! – уже веселее ответил таинственный дед. – У волшебного деда всё волшебное.
       В диком взгляде майора блеснула такая же дикая мысль:
-  А почему же, в таком случае, ты нас… ну, не того… раз волшебный? И пошёл себе дальше.
       Дед Мороз покачал головой:
-  Так разве ж так можно? Не по-людски это. Вы же люди, а не игрушки. Человек в первую очередь должен быть и оставаться человеком. Даже на войне.
       Майор помолчал, а потом как-то устало согласился:
-  Да, конечно. Должен. Надо бы. – И уже громче обратился к подчинённому. – Сержант, отдайте мешок и посох. И проведите… дедушку в тыл.
-  Спасибо, сынки, - поблагодарил расчувствовавшийся волшебный дед, вставая. – Спасибо вам за человечность. – И вдруг предложил. – А хотите я на вас вашему начальству благодарность напишу? Вас за это, смотришь, наградят. Может и премию выпишут.
       Командир сразу оживился:
-  Да ты что, дед?! С дуба рухнул?! Ни в коем случае! Лучше вообще забудь, что ты здесь был! В правду никто не поверит, а за проявление малодушия и снисходительности к врагу…
       Мысль командира шёпотом закончил сержант:
-  Наш начальник сущий зверь. Чуть что не так, сразу кувалдой по башке бац!
       Дед Мороз от удивления аж глаза выпучил:
-  Так какой же вы армии, горемычные?
       Разошедшийся сержант возьми, да и ляпни:
-  ЧВК «Вагнера» мы. Слыхал?
-  Молчать! – запоздало крикнул майор.
       А Дед Мороз на минуту задумался, а потом, отрицательно качая головой, ответил:
-  Не, сынки, про чувака Вагнера не слыхал. Знавал я когда-то одного Вагнера, только он не был чуваком. Композитором был. Хотя, честно сказать, музыка у него тоже довольно зверская.
-  Всё, дед, иди, иди. Сержант! Проводи! Быстро! И никому ни слова! Даже сапёрам. Не было деда.
 


Рецензии
Жесткая сказка для больших мальчиков, Фантосмагория, но в масть... Удачи вам желаю и успехов в творчестве.

Ватан Габитов   11.05.2023 01:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Ватан.
Вам, естественно, желаю того же.

Александр Сих   11.05.2023 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.