Шрамы
Слова прокатились гулким эхом по пещере. Мужчина поморщился, словно они причинили ему физическую боль. Он бросил взгляд в темный угол жилища, где сгрудилось племя. Впереди, оскалившись и расставив руки, стояла его женщина.
Где-то неподалеку разорвал ночную тишину протяжный рёв дикого зверя.
- Прячьтесь…
Он стиснул зубы, закрыл на мгновение глаза. Затем, сжав в руке копьё, шагнул в зияющую темноту. И в тот же миг откуда-то вылетела огромная когтистая лапа, буквально разорвавшая человека пополам…
*****
- Ты просто мясо! Ты покойник!
Охранники веселились: какое-никакое, а развлечение.
По ляжкам гладиатора пробежала жёлтая струя мочи.
"Я… смогу…», - выдавил он.
Один из наёмников подошел к нему вплотную. Пахнуло потом и гнилью зубов.
- Иди, чтобы сдохнуть, - сказал он. И ворота распахнулись.
Запах крови и вонь распоротых кишок сбивали с ног. Гладиатор едва успел выбежать на арену, как откуда-то сбоку донеслось – «Берегись!».
Он едва успел пригнуться. Над головой пролетело копьё, вонзившись в песок в нескольких метрах позади.
Гладиатор не успел поблагодарить незримого помощника: впереди появился франкиец, размахивающий коротким мечом, и внезапно острая боль пронзила грудь…
****
- Стоять! Держать строй!
Но крики поручика уже ни на что не влияли: восставшие мчались прочь с Сенатской площади.
Солдат не видел, но знал, что каждый выстрел из пушки шрапнелью сносит целый ряд передовых шеренг. Его друзей, его знакомых... Тех, с кем он спал в одной казарме, с кем делился тревогами и радостями.
Разрывы становились всё ближе… Выстрел... Удар... Стоявшего рядом гренадера разорвало надвое...
«Держать строй!», - это легко сказать…
И снова выстрел… Кажется, что смертельный заряд летит прямо в лицо…
«Конституция!», - громко прокричал он.
«Мама…», - прошептал через минуту, получив смертельный удар раскалённого куска металла в живот…
****
- Ты мражь! Прежатель!
Политруку было сложно говорить: половина его лица была побита осколками разорвавшейся рядом гранаты. Но он по-прежнему крепко сжимал в руках пистолет.
- Пожему не выполнил прикаж?
Перебинтованный пограничник виновато склонил голову:
- Я искуплю… Кровью…
Политрук так и не узнал, что солдат погиб через пару дней, в рукопашной, получив удар немецким штыком под левую лопатку…
****
- Ну, так что, ты вынесешь мусор?
- Ща… Только в танчики доиграю…
- Танкист, бляха муха… - фыркнула жена. – Ладно, сиди уж, сама вынесу. Заодно в магазин схожу за хлебом…
Мужчина потёр внезапно зачесавшийся шрам на груди. Один из нескольких, раскиданных по телу.
«И когда только успел их получить», - в который уж раз лениво подумал он. И тут же забыл об этом: надо было бросать в бой тюнингованную тридцатьчетверку…
Свидетельство о публикации №222113000826