Плита

                Плита.

   Всюду, где  проходят тектонические  разломы,  вздымаются  горы,  зияют провалы и  трещины.
На  краю и  на  стыке земных  пластов  происходят  землетрясения,  случаются извержения   вулканов, выплески  гейзеров,  сходы  с гор  селевых  потоков и   снежных  лавин.
   
   А  ещё в  связи  с  этим набегают  на  берег  титанические  волны цунами.
В  мае  2008-го  года в  Юго-Восточном  Китае  произошло  мощное  землетрясение, унесшее  жизни  65 тысяч человек.
Россия  центральная  расположена  не  просто  на  равнине, а на   Русской  платформе.

   Казалось бы,  Славянам  и  сопутствующим  народам  ничего  не  угрожает.
Потому  и  лежим  мы на  наших плитах и платформах, пока не припечёт. Припекает же нас и с Запада, и с Востока, и с Юга.
Сотни и тысячи лет готовили нас на этой прочной плите, чтобы мы периодически восставали из  пепла и пыли.

   Впрочем, лучше всегда стоять  на  посту, на  страже своих интересов экономических,  политических, а прежде всего культурных и  духовных.
Однако  чаще всего сидим сиднем, словно дожидаясь кипения, точки его, могущей стать точкой  отсчёта.
   Когда же мы встанем, то берегись тогда вражина внешний и остерегайся супостат  внутренний, довлеющий над нами.
География  роднится с историей Отечества. Это заметили и В.О.Ключевский и Л.Н.Гумилёв и  С.Соловьёв.               22/5/2008. 


Рецензии