Личный наркотик

Это началось еще в детстве. Отец у Джи был умным и тираничным человеком, абсолютно уверенный в том, что его желание доминировать обусловлено стремлением к справедливости. Он никогда не считался с возрастом своих детей. Если между ним и Джи, или ее братом,  возникал спор, то мужчина жестко и хладнокровно, гвоздик за гвоздиком, словно смакуя каждый момент,  распинал их в случае неправоты. Это было беспощадно и унизительно, настолько, что мать Джи не выдерживала психологически и уходила из комнаты, где между отцом и детьми шли дебаты. Она давно оставила попытки как-то повлиять на своего мужа. Перебранки вида «дорогой, перестань, они же дети» — «не влипай, женщина, я не дам им вырасти идиотами» — давно остались в прошлом. Всякий раз после произошедшего плачущую в своей комнате Джи спрашивала мать: «Я же сто раз говорила, не тягайся с ним. Зачем ты ввязываешься в эти споры?». Девочка не могла дать ответ на этот вопрос. Ей казалось, что она просто не умела промолчать или не хотела. Джи не был присущ мазохизм, она стремилась выйти победителем в споре. В те редкие моменты, когда девочке это удавалось, в глазах ее отца за искрами злости она умела читать безмерную гордость. Он злился, но в то же время гордился причиной свой злобы – маленькой победой своей дочери, его собственной наследованной крови и плоти. В такие мгновения внутри Джи все торжествовало, и ее мозг испытывал невероятный прилив удовольствия. Но тогда девочка не понимала, что ею движет желание испытать это чувство, это наслаждение победой и ощущение собственного превосходства.

Джи не понимала этого в детстве и не понимала почти всю свою сознательную жизнь. Вплоть до утра, следующего за днем, когда мировые СМИ огласили ее безоговорочную победу в президентской гонке.  Переизбранная на третий срок народом своей страны с большим перевесом, приняв десятки поздравительных рукопожатий в Белом доме, Джи прошла в свой кабинет и села в кожаное кресло.

Откинувшись на спинку, она обвела взглядом пространство. Все стены были увешаны дипломами, благодарственными грамотами, наградными регалиями, фотографиями с президентами других стран, мировыми духовными лидерами, выдающимися учеными, спортсменами, артистами и прочими известными каждому на планете людьми.
За короткое мгновение Джи представила себе все четыре года ее нынешнего избирательного срока, и почувствовала приступ удушающего разочарования. Она не могла поверить в то, что она не знала, что ей сделать еще. За предыдущих два президентских срока она, казалось, осуществила все свои мыслимые и немыслимые планы. Но вот теперь, когда все в ее стране было приведено к тому, чтобы можно было сказать – «все ровно так, как я и мечтала», — внутри возникла бездонная пустота. Для избавления от этого гнетущего состояния, Джи погрузилась в воспоминания и стремительно бросилась отыскивать в памяти события, когда весь ее организм окатывала волна невероятного удовольствия от бытия.

И тут, именно в этот момент, Джи осознала истинную причину своего поведения. Осознала и не поверила сама себе.

Скатившись еще глубже мысленно к истокам памяти в далекое детство, она, шаг за шагом, начала свое восхождения по лестнице воспоминаний. Каждая ступень этого пути убеждала ее все сильнее в том, что всю жизнь она провела словно на поле боя. Все существование Джи было непрерывной чередой битв, победный итог которых был для нее необходим как воздух. Победы были персональным наркотиком, без которого ее жизнь была немыслима. Она ставила цели и достигала их, одолевая своих оппонентов, конкурентов, врагов, перебарывая свои страхи, комплексы, недостатки и, наконец, саму себя.

Начавшись с детских побед в спорах с отцом, жажда чувства превосходства только возрастала со временем. Как и цели Джи. Прыгнуть с парашютом или покорить горную вершину? Легко! Но зачем становиться парашютистом или альпинистом, если испытанных первые пару раз чувств уже не повторить. Научиться вязать крючком, чтобы связать пару кофт и прийти в университет, — раз плюнуть. Кулинария, рисование, рукоделие, дизайн интерьера, одежды,  фотография, мозаика, лепка и прочее, практически в любых занятиях Джи могла наглядно продемонстрировать свои умения, буквально на паре примеров. Всего на паре шедевров, не более. Зачем повторяться, когда пережитый ранее опыт не дает испытать полноту эмоции от свершения.

Училась Джи конечно же блестяще. Сначала лучшая в школе, затем поступление в самый престижный вуз страны на специальность с максимально большим конкурсом, аспирантура, защита докторской, еще пара высших, несколько удачных бизнес стартапов, обеспечивших ее саму и членов семьи до конца жизни, победа ее собственной партии на региональных выборах, назначение министром, первый президентский срок, затем второй…  В личной жизни Джи тоже все было на уровне — брак с бизнесменом с соседней строчки списка «Форбс», прекрасные дети – дочь, известный архитектор, замужем за политиком, сын успешный хирург и  завидный холостяк. Джи купила родителям большой дом в маленькой островной стране Карибского бассейна, и те беззаботно проводили время, катаясь на машинах, подаренных дочерью, и путешествуя по миру в оплаченных ею круизах. Отец Джи безмерно гордился ею и конечно считал свой генофонд и правильное воспитание единственными причинами ее успеха.

Джи сидела неподвижно, понимая, что очередная победа на выборах, эта последняя доза ее персонального наркотика, не принесла былых ощущений. Женщина чувствовала тошноту и неприязнь. Опять совещания, подписания бумаг, встречи и поездки…  рутина. Она уже победила коррупцию, нищету и безработицу, и в ее стране царили мир и достаток. За два предыдущих срока как политик Джи испытала массу ощущений даже на мировой арене, — она меняла режимы в других странах, разваливала союзы и государства, свергала правительства и ставила нужных людей на важные посты. Для получения желаемого Джи не останавливалась ни перед чем, идя по головам и не считаясь с чужими принципами. «Вижу цель – не вижу препятствий», — было ее жизненным кредом. В высших кругах за ней закрепилось прозвище «железная леди», а в народе ее называли «бабой со стальными яйцами», и Джи это нравилось. Но теперь…

Отсутствие цели, препятствия, врага… Да и годы уже были не те… Джи представила свою старость в мучительных попытках жить, выискивая в своей стабильной жизни хоть глоточек кайфа. Нет, она не сможет так жить. Смысла в этом существовании не больше, чем у овоща на грядке. Просто лежать и зреть.

Взгляд Джи упал на нож для вскрытия корреспонденции в письмах. Секундная фантазия и организм окатила долгожданная волна удовольствия от одного только предвкушения. Ее, после победы на третьих выборах, найдут в президентском кресле с перерезанными венами. Она не оставит предсмертной записки, причина ее поступка навсегда останется загадкой, которую будут пытаться разгадать годами. Джи взяла в руку нож и медленно с наслаждением скользнула лезвием по руке. Нет, она не хотела скомкать это мероприятие, наоборот, ей хотелось растянуть удовольствие от своей последней дозы, поэтому на коже показалась лишь слабая полоска крови. С первой упавшей на стол каплей, Джи стало хорошо, и ее рука с ножом снова была готова действовать, но волшебный момент был прерван.

Без стука в кабинет влетел госсекретарь и, спешно извинившись за вторжение,  выпалил: «На границе Израиля и Палестины снова открыт огонь. Израиль без предупреждения в одностороннем порядке вышел из мирного договора». Джи едва успела скрыть окровавленную руку под столом. Ее страна официально поддерживала Израиль и неофициально снабжала оружием Палестину, и теперь необходимо было выступить с обращение после нарушения этого перемирия. «Нам срочно надо подготовить вашу речь для… » , — торопливо заговорил госсекретарь, но Джи его уже не слышала, ибо в это мгновение на женщину снизошло долгожданное озарение.
Вот же! Новая цель, новый враг, наивысший уровень, еще не достигнутый никем. У Джи наконец появится поистине достойный противник, в битве с которым можно провести всю жизнь, наслаждаясь каждым новым сражением. Неисчерпаемый наркотик. И как она раньше до этого не догадалась! «Собери срочное совещание правительства через час», — сказала Джи, не в силах скрыть улыбку.

Представители прессы, которые в этот раз не были допущены к внеплановому заседанию, только гадали о том, что происходит за закрытыми дверями. Три министра с интервалом в несколько минут покинули совещание, зло хлопнув дверьми. Министр вооруженных сил отказался от комментариев, министр иностранных дел процедил сквозь зубы, чтобы подает в отставку, потому что «не намерен участвовать в этом беспределе». Министр здравоохранения тоже заявил об отставке. Мужчина мысленно пытался анализировать то, что сейчас случилось на совещании, удаляясь в свой кабинет, он покачивал головой и бормотал «я не верю в то, что это происходит». Новость о массовой отставке министров через несколько минут была подхвачена всеми новостными каналами. Вскоре ряд международных СМИ сообщил о звонках между Джи и президентами их стран. Люди, словно разогретые произошедшим,  ожидали объявленного пресс-атташе обращения Джи. Казалось, весь мир, затаив дыхание, собрался перед экранами.

Подойдя к трибуне и поправив микрофон, Джи направила взгляд своих серых глаз, полный теплоты и мудрости, на объектив центральной телекамеры. Это был фирменный «взгляд матери народа», как его сама называла Джи, оттачивая эту особенность годами. Сердце женщины бешено колотилось в предвкушении, кровь горела в венах, но ее лицо привычно выражало спокойствие и невозмутимость. Гул голосов смолк, создавшуюся тишину лишь изредка нарушали вспышки камер, и Джи начала свою речь:
«Хочу начать со слов благодарности к моему народу, поддержавших меня на выборах и сделавших возможным этот день. За эти годы совместными усилиями наше государство достигло мира и процветания. Люди нашей страны засыпают без страха с уверенностью в завтрашнем дне. Это наша общая победа. Но мир это не только наша страна. И сегодня мы снова получили печальное напоминание об этом. На границе двух соседствующих государств были возобновлены ракетные атаки. В эпоху покорения космоса, открытия новых источников энергии, высокотехнологичного производства, невероятным уровнем медицины и накопленной базы знаний в любых сферах жизни человека, мы продолжаем убивать друг друга. Проливается кровь, умирают люди, военные и мирные, взрослые и дети.

Сегодня, здесь и сейчас, я хочу обратиться не только к своему народу, но и к людям всех стран. Не как президент государства, а как человек этой планеты. Мы подошли к порогу новой эпохи, новой великой эпохи, и я прошу вас всех сплотиться и вместе сделать первый шаг. Шаг к мирному будущему. Наша страна и ряд других государств научились справляться без кровопролитий и, имея колоссальный опыт, готовы им поделиться. Я инициирую создание международного альянса, чьей главенствующей задачей станет установление мирного режима во всех странах. К данному моменту меня уже поддержали президенты нескольких государств. И сейчас я обращаюсь к каждому человеку на этой планете. Не спрашивай, что еще мир может для тебя сделать, но задай себе вопрос – что я могу сделать для мира. Я призываю вас поддержать мою инициативу и лично принять участие в этом великом деле во благо всего человечества, ради будущего детей всей планеты. В случае отказа правительств ваших стран от прекращения военных действий, собирайте референдумы, отстаивайте право каждого человека на мирное небо над головой. Подумайте о том, что пока существует оружие, пока вы наблюдаете, как оно убивает кого-то и где-то, никто не гарантирует вам, что оно не развернется и не возьмет целью вашу голову или головы ваших родных. Я призываю всех неравнодушных обозначить свою позицию. Я гарантирую поддержку всех объединений, желающих участвовать в моей инициативе. Я не сомневаюсь, что, объединившись все вместе против общечеловеческого врага под названием «война», мы одержим победу. И я уверена, в нашем правом деле с нами Бог. За мир во всем мире!»


Рецензии