От феномена к ноумену в становлении человека
Правильна ли, праведна ли наша жизнь в результате сложившейся стратегии формирования типов характера, образов поведения человека? Ответ очевиден - нет! Такую ситуацию, вроде бы, оправдывает утверждение: так было всегда! Однако человечество в течение всей своей истории искало и продолжает искать тип человека, который бы соответствовал правильной, праведной жизни, формировал бы её. Свидетельства таких поисков известны. Они в описаниях мифических героев, пророков, святых, положительных героев. «Но воз и ныне там». Враждебность межиндивидуальных, социальных и межгосударственных отношений так высока, что она угрожает существованию человечества в современных условиях.
Необходим выход из такой ситуации. Он состоит в переходе на иные, лучшие, истинные ориентиры формирования человека, образа его жизни. В своём нынешнем состоянии человек выпадает из процесса созидания гармоничного мира. Он не проявляет задатки праведной жизни, которые должны бы в нём существовать, чтобы соответствовать образу видимого мира. Они должны быть заложены в глубинной сущности человека, его ноумене, поэтому необходимо познать ноумен человека, руководствуясь им в становлении его личности. Однако, современная наука и философия отрицают возможность постижения сущности любых природных вещей, включая человека. Тем самым, исключается использование ноумена, как ориентира при решении социальных проблем. Философия объявляет ноумены непознаваемыми «вещами в себе», поскольку не поддаются опытному познанию.
Потребительское отношение к предметам природы, животному миру «оправдывает» пренебрежение к их ноумену, возможностям его познания. Однако, подобное отношение к ноумену человека недопустимо. Оно привело человечество к наблюдаемому трагическому состоянию. Весь исторический опыт человечества указывает, что руководствуясь им, мы не придём к таким фундаментальным основам, которые бы формировали человека как личность, ответственную за будущее человечества, его историческую перспективу в вечности.
Согласиться с указанным тезисом, означает признание необходимости познания ноумена человека, преодоление агностицизма науки и философии в постижении истинной, подлинной, глубинной природы человека. Только в этом случае возможна реализация потенциала человека в постижении смысла, целей жизни. Только познание ноумена человека, актуализация его в масштабе человечества открывает перспективы истинной, праведной организации его социальной жизни в непрерывном, вечном её движении.
Утверждая непознаваемость сущности вещей, их ноуменов, философия руководствуется естественнонаучными, механистическими принципами причинности явлений, детерминизмом. В соответствии с ним сущность вещей проявляет себя явлениями, происходящими в результате внешнего воздействия на них. В этом философское обоснование феноменологического подхода к человеку, отраженное в практике его социальной жизни. При таком подходе вещь проявляет себя только одним из своих качеств, а её сущность, ноумен остаётся за пределами познания. В действительности «вещь в себе» как целое проявляет себя внутренне обусловленным, замкнутым на себя существованием. Её ноумен обладает собственной волей, целью, ценностью, как завершённое конечное - сущее. То есть мы придём к пониманию ноумена вещей Вселенной, со всеми вытекающими последствиями, если раскроем его глубинное содержание, включая волю к существованию как проявление их сущего. К ответу на поставленные вопросы пришла метафизика духа, её духовно-эвристическая концепция бытия (сущего) [1].
Вещи в метафизике духа - это продукты самоорганизации беспредельного множества первичных духовных сущностей субстанции Вселенной, Её Логоса [2]. Наследуя духовность от изначальных сущностей Духовной Реальности, предшествующей Вселенной, первичные духовные сущности определяют духовность вещей. Она определяется их внутренней активностью к саморазвитию путём самоорганизации в интересах вышестоящей иерархии [3]. При этом вещи Вселенной представляют собой духовно-вещественные образования. Став вещественными в результате множественного процесса самоорганизации сущностей, вещи руководствуются в своём поведении духовно-системными принципами причинности. При этом процесс становления действительности представлен самоорганизацией, метафизикой духа [4]. Представление первичной духовной сущности трансфинитным числом, а процесса их самоорганизации математическими операциями, позволило определить механизм формирования структуры сущности вещей, их ноуменов [5].
Воля, цель, ценность, сущность вещей Вселенной определяют их ноумены. Они едины и по методологии образования, и своему предназначению: созданию Реальности Мироздания следующей за Вселенной. Общность цели вещей Вселенной определяет Её всеобщность, целостность. Однако, сущности, ноумены вещей, как участников единого процесса формирования новой Реальности, различаются по сложности их структуры, степени их духовности. Они определяются стадией их участия в естественно-историческом процессе формирования Вселенной. Каждая вещь выполняет свою функцию, обладает своим уровнем духовности соразмерным месту в процессе становления Вселенной. Им определена конечная цель вещи, отражённая в её ноумене. При этом духовность вещи определяется мощностью и порядком представляющего его трансфинитного числа [6]. Очевидно, что параметры этого числа, соответствующие человеку, как вершине саморазвития вещей Вселенной, максимальны. Вместе с тем, они не одинаковы для каждого из нас. Этот вопрос ранее обсуждался в связи с критикой универсалистской модели социального развития общества, идеи перехода к её атомистической модели [7] путём актуализации метафизического гуманизма в социальной сфере [8]. При этом важна верность человека в своём образе жизни тем задаткам, которые заложены природой в его ноумене.
Таким образом, метафизика духа утверждает непротиворечивую модель становления Вселенной. Она согласуется со здравым смыслом и существующими представлениями о Ней. Вселенная имеет предшествующую и последующую Реальность Мироздания. Она не могла возникнуть из ниоткуда, чтобы уйти в никуда. Признание становления Вселенной, как промежуточного этапа единого, трансфинитно-беспредельного саморазвития Мироздания, создаёт предпосылки ответа на многие вопросы нашего существования, включая становление личности человека и человечества в целом. Признание приоритета ноумена человека в этом процессе будет содействовать решению социальных проблем в саморазвитии народов, интеграции их в человечество.
В метафизике духа не обсуждается вопрос о возникновении духовных, актуально бесконечно-малых сущностей первоначала Вселенной. Этот вопрос лежит за рамками представления Вселенной, как продукта саморазвития Её первоначала [9].
Работы автора использованные в статье:
1. Духовно-эвристическая концепция бытия (сущего). Журнал «Вопросы гуманитарных наук», 2008г.№2, с.53
2. Метафизика Мироздания как саморазвитие его духовного первоначала. Труды членов РФО. Выпуск 20, 2018, с.18
3. Духовно-системная методология метафизики духа. Сайт: проза.ру
4. Духовно-эвристическая концепция бытия – метафизика духа. // Мировоззренческие основания духовной природы бытия. // Saarbrucken, 2013г.
5. Самоорганизация активных чисел как математическая модель бытия (становления) Вселенной. Тезисы доклада на VII Российском философском конгрессе. г.Уфа, 2015г.
6. О беспредельной делимости вещественных форм. Сайт: проза.ру
7. Актуализация метафизического гуманизма как переход от универсалистской модели социального развития к атомистической. Труды членов РФО. т. 20, М. 2018г. С. 52.
8. Метафизический гуманизм как методология ценностного саморазвития личности человека. Сб. «Антология современной русской философии» т. 2, М. 2018г. С. 362
9. Метафизика генезиса Мироздания как введение в теорию абсолютности. Материалы ХIII Российского философского конгресса. М. 2022г. Т. 5, с.559
Свидетельство о публикации №222113000897