Невойна-2. Глава XIV

 Блат. Пожалуй, только в России существует отдельное слово для такого понятия как "коррупция, основанная на семейных или дружеских отношениях", будь то тейп или клан. Или большая и дружная еврейская семья.

В дохристианской, языческой Руси, у запредельно воинственного народа русь, была такая замечательная традиция. Они позволяли управлять своей Державой лишь тем, кто мечом и кровью доказал свою преданность стране, народу русь и пришедшим к ним "под руку" иным славянским народам - дулебам, кривичам, полянам, древлянам, неврам, и всем тем, кто позже стал называть себя просто - "люди руси" или ещё чуть позже - "русские люди". Выбирали из них на Вече самых разумных и мудрых и позволяли им думу за всю землю русскую думать. Звались эти лучшие воины и достойные мужи просто и незатейливо - "бо ярые" или ещё проще - бояре. И не могли такие люди Державу и её народ продать. Ни за золото, ни за 40 сортов колбасы...

То, что блат существует и в российской армии, ни для кого не секрет и тут я никаких позорных секретов не раскрою, даже при всём желании. Я хочу вам рассказать одну историю, которая, как нельзя лучше иллюстрирует это позорное, в общем-то, явление, как армейский блат. Она произошла с одной из групп нашего отряда.


-Папа, а я буду полковником, как ты?

-Будешь, сынок.

-А генералом буду?

-Нет. Генералом не будешь.

-Но, почему?

-Потому, что у генерала свой сын есть...


Служил в бригаде на не особо пыльной должности заместителя комбрига по воспитательной работе майор, пусть будет, Чудесатый.

Устал служить, сил нет, уж, никаких. Названивает своему папе генералу из Москвы, мол, как же так, ты обещал, что заточение моё быть долгим быть никак не может. А я уж тут гнильцой и плесенью зелёной покрываюсь сильно очень. И папа-генерал ему и говорит, мол, быстрей расти чтобы в спецназе ГРУ, тебе умнее надо быть, тебе я тут никак не помогу. Иль на войну сходить, ну просто край, необходимо. Там и награды всякие нужны и скорый рост по званию какому. На том и порешили Поехал сын в Чечню.

А там-же страшно, там стреляют и очень, сука, метко попадают. Немудрено. Детишек, как пешком стоять уж могут, так и к ружью уж приучают. Достаток пулемётами считают, там можешь ты ходить пешком, но гранатомёт иметь обязан, коль нохчи ты, а то и вовсе борз какой.

А Бате нашему зачем печаль такая на уши упала? Сдалась она ему. А Чудесатый тут как тут и требует себе немедленно попкорну, мол, буду я сидеть, смотреть, меня лишь в рапорта вписать потребно срочно, но так, чтобы без бою. С каким трудом пришлось его послать... отчизне дань свою отдать, сие мне точно неизвестно.

Специально под него придуман был БР. Специально под него придуман был район. Специально под него придуман был и план. Гласил тот план, что по пришествии на место, в глухом лесу вдали от вражьих троп, засядет группа в тихую засаду. Легенда выла и гремела, мол, тут пойдёт весь адский легион и нужно было ту скалу, что средь леса возвышалась, держать, прям, из последних сил, иначе всем кранты и группе тоже. Короче, нужен был заслон. Три дня всего-лишь нужно было продержаться. Но из последних сил. Зато почти посмертно и почётно прям, почётней некуда совсем. Запуган до смерти тем планом был майор, на то и был расчёт коварством адовым воспетый. Но с внутренним ужасным содроганьем он вспомнил дальневосточное своё бытьё, и климат вспомнил и погоду, тайфуны августа, сметающие сёла и мосты, и лютый зимний холод таёжных бешенных ветров, что валит лес активнее угрюмых зеков. Подумал пару дней, решился, всё-же, он идти и план жестокий исполнять, что, в случае победы, выведет его на пати, томные глаза московских див и пышные фуршеты. Иль на пышных баб и томные фуршеты. Да, не всё-ль равно?

Три дня. Просил ребят он потерпеть. Всего три дня. И заодно там отдохнёте, рассказывал им Батя истинный свой план, где целью было побыстрей избавиться от золотого и тупого ипаната, скрепЫ казённого олигархата, сынка московского стратега в погонах генерала ГРУ.

Смеркалось. Кирпичами срали все. Майор, умом серьёзно обделённый, прям у борта вертолёта, отстраняет от команды группы центр и опору, серьёзного старлея, мол, не понравилось ему, что ценные чудесатые команды игнорируют какие-то сержанты, а то и вовсе рядовые, ну и ну. Ах, так? Тогда задам я вам и покажу, читалась на лице его неумная задумка.

Пришли на горку ту под утро. И, как водится, серьёзно замаскировались все, чтобы весь день так пролежать, не двигаясь и, не вставая даже по большой нужде. Но Чудесатый вам не лыком шит. И даже не соплями мазан. Он лично видел сам, наблюдая из окна, каким был распорядок дня у этих наглых солдафонов, которые тупили и не понимали команды ровно ни одной, когда он им приказывал как по лесу ходить и как костры жечь нужно, чтобы сухпай погреть, а не холодный жрать, чай, не в столовке, блиать. Тупые солдафоны. Костра так и не зажгли. Утырки, я им покажу крутые марафоны.

И ровно в шесть утра, когда заря уж оталела и солнце грело уж вовсю, майор прогавкал "всем подъём!" и "на зарядку становись, я говорю". Читали карты пацаны намного лучше, чем майор и знали все давно, что горка та росла в лесах заброшенных родного Дагестана. и ничего, хоть и почти, не угрожало им совсем. Но майор же этого не знал! В своём сознанье, сумраком укрытом, он был на острие атак бандитов, террористов и убийц! Пинал ногами, требуя подняться и гнал их на весёлый кросс, где белый голый торс был лёгкою добычей для глаза острого не только горного орла.

Ну... приказ... Его исполнить каждый вой обязан. То ли дурак твой командир то ли простой баран. Что с гор за солью лишь спустился, но в армию его забрали тут-же и дали кем-то порулить с большого барского плеча. И пацаны бежали вкруг вершины горки этой, с одним лишь автоматом на плечах. Три дня? И трёх часов бы не прошло в Чечне, как размотали бы их всех и даже без остатка. На тридцать выстрелов АК была их жизнь отмерена майором, что на жизнь других людей смотрел всегда он свысока.

Обычно парни пайки трёхдневные съедали дней за десять, после чего переходили на муравьиный чай и желудёвое пюре. Но не в этот раз. Трёхдневное меню закончилось внезапно к утру второго дня. Майор завис и загрустил. И делать что совсем не понимал. Ему любезно намекали, мол, всё, ресурсов нет и очень нам пора в отряд. Не тут-то было. Связался с базой бравый тот майор и привезли вертушки что пожрать. Взгрустнулось сразу сержантам группы окаянной, решили дальше что-нибудь смутить. В четыре ночи в третий день, случился страшный бой. Свистели пули и рвались гранаты, ужасным криком оглашались Дагестана мирные леса. И вой там жуткий был и крики и прочие проклятья в море жёсткого огня.

Всё сожгли, всё, до последнего патрона. Отвагой безрассудства светились хитрые глаза, мол, мы герои, а теперь, повертай обратно оглобельки до своего двора.

Скотина хитрая попалась. Он же, и в самом деле пожелал, чтобы в него кто пострелял. Ну, раз так бой удачно завершился. Понравилось, видать. Адреналин и все дела. Ему прозрачно намекали, что тушка его не проживет в бою и двух секунд и группу тоже всю положит. Бо, форменный дурак, и на войне сие как приговор. Но, нет. И снова птички полетели и грузом отстрелялись от души. На парашютах ящики спускались, с водой резинки вниз пошли. Перун, устав смотреть на это сумрачное плятство, призвал Удачу отойти. И, зачем-то, принимая груз тот лично, что в ночь пришёл на день четвёртый, майор суетно бегал от мешка к мешку, выпрашивая новую себе Судьбу. Удача скромно устранилась и точно в маковку прилип, большой резиновый контейнер с водой налитой до краёв. Башка майорская заклинила внезапно и в положении "хер его знает как", осталась так торчать почти что безвозвратно. Носить свой автомат и лёгкую разгрузку, орать и бить ботинком в землю важно, вмиг разучился, долбаный дурак. И срочно был запрошен борт домой и срочно миссия закрылась сразу. Но, напоследок, решив сверкнуть тактической мыслёй, приказ дал лётчикам садится сильно в стороне от горки той, чтоб, мол, не навести туда врагов. Ой, дурааак... сказал бы Юлий, конь из доброго мультфильма. И пацаны, как кони богатырские тащили на себе все десять вёрст по тьме ночной через леса все те мешки и короба, коих отвесили майору до избытка. Чтобы опять вертушки не гонять. И автомат майорский тоже пёрли. А через три версты и самого майора.

Майор эвакуирован до папы был без промедлений. Орал в эфир тот так, что в ЦРУ порвали два баяна, догадываясь о перемоге до небес. Орден "Мужества" и чего-то там "с мечами" незамедлительно майор тот получил за вклад в борьбу и сверхсекретное заданье. За разглашение которого всем сразу смерть пожизненно и без амнистий! А пацаны? А кто такие пацаны? Расходный матерьял войны. Кто знает их имён? У всех лишь клички, да скрыты лица балаклавами в ночи.

Итак... к чему я всё тут вам сказал? Про блат и прочие дела, что ржавчиной коробит наши станы. Бояре новые пришли. Умом ущербны, но в больших погонах, политики лишь только в них, ведь, смотрят, сколько звёзд и ширина лампасов, али морд и всё такое, в том же роде. И потому, опять сержант всё тянет на себе и блатного дурака и груз ошибок генералов тяжкий. Опять одна монета на войне в размен идёт - судьба солдата, да жизнь его, да воинская Честь, что не продаст. За тухлый ливер сорока оттенков блата...


Рецензии