Как молоды мы были...

Последние годы доживал Советский Союз... Я везла группу старшеклассников на юг - в лагерь труда и отдыха (до обеда сельхозработы - после обеда море, пляж, развлечения).

С двумя подопечными мы отстали от поезда в Ростове-на-Дону. Мальчишки не послушались и убежали за мороженым. Они вернулись, когда поезд посветил задними огнями, покидая вокзал.

Мы втроем оказались на вокзале в таком виде (было очень жарко): я в сланцах и пляжном халатике с портмоне в руках, мальчики босиком (они сбросили шлепанцы, чтобы бежать было удобнее), в майках и шортах, но с гитарой за плечами и тридцатью морожеными в вафельных стаканчиках в руках.

От возмущения говорить я не могла. Ребята заискивающе спросили: "Хотите мороженого?" (Честно говоря, мне хотелось их прибить!) Темнело. Стремительно, как всегда на юге.

Всю сцену наблюдал пожилой таксист. Он и предложил: "Давайте попробуем догнать ваш поезд. Я все равно еду к теще на дачу!"

В общем, на ближайшей станции мы еще раз полюбовались задними огнями нашего поезда...

Станция была маленькая: белый мазаный домик и скамейка под шелковицей. Вдали мерцал огнями сквозь сады поселок. И хотя таксист пригласил нас к теще на дачу, я решила: хватит приключений, будем ждать ближайшую электричку (через 4 часа) на этой скамейке...

А уже через полчаса мы сидели в обществе местной молодежи: таксист, добравшись до тещи, рассказал о нашем путешествии. Внуки таксиста и их друзья собрали "гуманитарную помощь" и прибыли к нам на выручку. Они принесли большое блюдо ранней клубники, домашних пирожков, фаршированных "синеньких" и большую банку компота. А еще они захватили гитару и магнитофон...

Разговор завязался легко, подошедшие мальчики и девочки тоже были старшеклассниками от 14-ти до 16-ти. Они оказались из разных городов: из Москвы, из Архангельска, из Новгорода - приехали к бабушкам на каникулы.

Мы болтали, смеялись, ели домашнее угощение и... слушали Александра Градского (хотя запись на магнитофоне была так себе, но Градский был очень популярен). Мы и пели много, ведь у нас оказалось целых две гитары...

Мы сидели за тысячи километров от родного Череповца, слушали Градского, пели, смотрели на черное южное небо с яркими звездами... Ощущение было космическим: как будто во тьме и пустоте Вселенной только и были... шелковица, скамейка, пролетающие поезда, мы и удивительный голос Александра Градского...


Рецензии