Путешествие в Царство Морфея часть 1

Путешествие в царство Морфея: часть 1, в которой мы знакомимся с Морфеем и его сонными эльфами

Терапевтическая Сказка для детей.
Возраст: от 5 лет
Направленность: сказка-помощник в успокоении ребенка перед сном, активации его воображения с целью мягкого засыпания
Ключевая фраза: «я не буду ложиться вовремя», «я не хочу спать»
***

Знаешь ли ты, мой юный друг, о легенде, которая гласит, что давным-давным на большой-большой горе в далекой Греции жили божественные существа? Эта гора носит название Олимп и древние греки считали ее священной, а современные люди называют ее памятником природы.

Так или иначе, вокруг этой горы ходит множество историй, слухов, легенд и сказок — а то, что носит в себе таинственность, во все времена вызывало большой интерес.

Так вот, слушай. Сегодня я расскажу тебе о древнегреческом боге сновидений, которого звали Морфей и о том, что полезного он придумал для всех людей на свете.
Морфей — это добрый юноша с небольшими крылышками и букетом красных цветов в руках. Он несёт людям покой и умиротворение, облегчение и лёгкость, тепло и благость, наслаждение и уединение — все эти слова могут стать чудесной иллюстрацией к такому важному процессу в жизни человека, как сон.

Вспомни, как приятно после насыщенного событиями дня, приняв тёплую ванночку или душ, лечь в свою мягкую кроватку, и вдохнув свежий воздух проветренной комнаты, положить ручки под подушку или под щечку, прикрыть глазки и предаться сну... Некоторые люди называют это «отправиться в царство Морфея».

А тебе удавалось бывать в его царстве? Как?! Нет? Тогда сейчас мы обязательно начнем дорогу туда, ведь царство Морфея — это таинственное путешествие в глубины неизведанного.

Однако, путешествие это происходит тогда и только тогда, когда человек засыпает, потому что Морфей — волшебник и повелитель сна, теряет свою силу, когда мы бодрствуем. Когда же мы засыпаем, он прилетает на своих крыльях, размахивает в комнате засыпающего красными цветами, а цветы, в свою очередь, издают такой приятный и чарующий аромат, что воздух наполняется волшебством и тогда... тшшш, это большой секрет! Тогда открывается портал — волшебные воздушные ворота в царство Морфея, где путешественника ждут сказочные эльфы сна, которые с удовольствием сопровождают путника в страну грёз, в которой все невозможное становится возможным.

Считалось, что Морфей погружал в сон не только детей или взрослых людей, но и животных: собак, кошек, птиц, больших млекопитающих, рыб, а также волшебных существ и даже олимпийских богов. Так, легенда гласит, что под силу было Морфею усыпить Зевса или самого Посейдона — повелителя морей и океанов.

Как ты уже понимаешь, царство этого древнегреческого бога необычно тем, что в нем реальность может принимать любой вид, форму, цвет и запах.

Смотри, как это происходит...
Лошадка в этом царстве летает, а домик ходит на ножках. Кукла оживает и говорит, а конструктор сам выстраивает целый город, в котором ты можешь спокойно поместиться и бродить там, внутри него. Если тебе когда-нибудь хотелось взять миллион воздушных шаров и, обхватив их веревочки, подняться высоко-высоко в небо и парить над землей, как птица, вдыхая свежий воздух и разглядывая мир, как на ладони... то в Царстве Морфея это желание может осуществиться! Стоит только закрыть глазки и представить эту картину, только делать это нужно очень аккуратно, не спеша - представь, как именно ты будешь держать этот миллион воздушных шаров и какого они будут цвета, какой они будут формы, какого они будут размера... Только основательно и точно представляемое может сбываться - как в жизни, так и во сне.
А какого это: ощутить этот момент, когда твои ножки отрываются от земли и ты постепенно-постепенно поднимаешься в воздух и становишься все выше и выше от если и все ближе и ближе к облакам... и вот, ты уже паришь над землей. М-м-м... ты только представь!
 
О, а что это тут у нас в этих облаках над землей! Волшебство в том, чтобы увидеть сюжет, закрыв глаза - в жизни редко представляется возможным, но вот когда мы засыпаем... Вот этот сюжет: много-много маленьких барашков из облаков... они пасутся на зелёном лугу и поедают вкуснейшую свежую траву! Сколько тебе их уже удалось сосчитать? Для этого нужно лишь подольше полежать с закрытым глазками и сосредоточиться на этом образе... один барашек, два барашка, три, четыре, пять, сколько ещё ты видишь? Тшшш, посчитай их шепотом, про себя, чтобы не отпугнуть Морфея...

Кстати, если тебе ещё никогда раньше не случалось смотря на небо искать в облаках фигурки животных или других сказочных персонажей, то обязательно - слышишь, обязательно - попробуй сделать так в погожий день, когда на небе будет достаточное количество облаков, ведь это очень увлекательное познавательное и развивающее занятие!

Но это можно сделать завтра или в любой другой погожий день, а сейчас, малыш... Время спать.

Аудио-версию сказки можно прослушать в ТГ-канале «Терапия души словом».


Рецензии