Глава 4. Общение с собой сквозь года
— Но, видно, это было неизбежно: зато как я покоен теперь и... как счастлив! — с упоением прибавил он.
— Как сон, как будто ничего не было!»
И. А. Гончаров «Обломов»
Первое, что сделал Франц, как только пришёл в сознание, посмотрел на свои наручные часы Casio, которые он никогда не снимал: «24 ноября. Что бы это не было, это закончилось, и наступил новый день. Я не буду писать этот рассказ, хватит с меня. В конце концов, тварь я дрожащая иль право имею?» – думает он, набирая номер издательства на своём телефоне. Через 40 минут разбирательств Франц и редактор приходят к выводу, что они расторгают договор.
Он накинул своё ореховое пальто, обул чёрные мартинсы, взял сумку из экокожи и вышел из квартиры. Направляясь в сторону издательства, он вглядывался в жёлтые, оранжевые, кирпичные цвета зданий, в атлантов и львов на домах, наблюдал за прохожими: за маленьким мальчиком, который радостно рассказывал что-то маме, а та, в свою очередь, снисходительно его слушала, поглаживая по голове.
Какой-то парень держал свою девушку за руку и говорил ей, чтобы она теплее одевалась. Мужчина в стёганом пальто посмотрел на свои часы, нахмурился и начал кому-то звонить. Инвалид без ног сидел всё там же, на своём привычном месте на бульваре, и просил на подаяние. Его любимый ресторанчик обновил декорации на стекле.
Жизнь Франца проходила мимо него, пока он находился в одном и том же помещении изо дня в день. «Пора чаще выбираться в люди, надо завести друзей, приходить работать с ноутбуком в анти-кафе, например, иначе и я себе голову прострелю» – пронеслось в его голове, и он встряхнул ей, прогнав эти мысли.
Фокусируясь на настоящем, он врывается в издательство. После очередного выяснения отношений они расторгли договор, и Францу оставалось заплатить неустойку. После этого он вышел из агентства, радостная размахивая пакетом с макулатурой.
«Теперь всё в моих руках, я буду решать, в каком направлении и что мне писать,» –Франца давно приглашали сотрудничать с другим агентством, хоть там и предлагали ставку выше, он излишне романтизировал свою работу и оставался «преданным» своему агентству, потому что благодаря ним он стал известен.
Остановившись на тротуаре, он набрал номер другого агентства и предложил встретиться. Получив утвердительный ответ, он направился в их сторону. «Надо бы перекусить улиткой с корицей и выпить флэт уайт,» – решил Франц и зашёл в свою любимую пекарню.
Разговор и подписание нового контракта прошли успешно, поэтому Франц зашёл в очень дорогой магазин за продуктами, чтобы приготовить себе ужин победителя. И тут в его голову закралась мысль, а может всё же помириться с той горсткой друзей, с которыми из-за юношеских разногласий он оборвал общение.
По возвращении домой он разложил продукты по полкам и шкафам и начал готовить лазанью. Приглашения он уже разослал и получил несколько утвердительных ответов, чему был несказанно рад. Франц полностью погрузился в процесс готовки и не отвлекался на посторонние мысли.
После того, как он собрал все слои блюда и отправил лазанью в духовку, он присел на высокий кухонный стул и обдумывал идею нового произведения: «Я хочу рассказать людям о том, что со мной произошло, и как важно слушать себя и своё сердце, а не просто гнаться за гонорарами. Назову это произведение «Общением с собой сквозь года».
«Обязательно надо съездить к родителям и навестить их. Когда начался этот писательский водоворот, я совсем забыл свои корни,» – он много рассуждал о своей жизни и пришёл к выводу, что нельзя оставаться в одиночестве, периодически нужно менять обстановку. Ему захотелось даже купить камеру, он давно о ней мечтал, и заняться фотосъёмкой.
Теперь в нём бушевала энергия, с помощью которой он собирался изменить свою жизнь. «Нет, нельзя этого допустить. Это слишком печальная концовка для меня» - Франца страшно пугала мысль, что через 20 лет он покончит с собой.
«Тррррр» зазвенел таймер на духовке, Франц подскочил, надел прихватки и достал лазанью. «Я думаю, это одно из моих лучших творений» - похвалил себя Франц и достал всё для приготовления курицы во фритюре.
Ужин был готов к 7 часам вечера, и друзья успели подойти вовремя. Обстановка располагала к примирению всех участников размолвки, и после такой сытной еды и нескольких кружек алкоголя, все достигли той кондиции, когда обвинения были высказаны, слова извинения приняты, а конфликт сошёл на «нет».
В счастливом расположении духа Франц проводил своих друзей, открыл аккаунт знакомой девушки в социальной сети и просмотрел её страницу. Он долго искал повод ей написать. Пост о подборке «лучших книг за последние 15 лет» заставил его сердце встрепенуться, и он тут же отправил ей сообщение в надежде на дискуссию.
Через несколько минут она ответила ему, и у них тут же завязался интересный диалог. Франц очень обрадовался такому повороту событий, его жизнь налаживалась. Он предложил ей встретиться на выходных, и девушка без раздумий согласилась.
«Сегодня нужно лечь раньше, пора восстанавливать свой режим сна» - подумал он, дописывая последние мысли в сообщении. Он настроен решительно, во что бы то ни стало, не допустить своего самоубийства. Франц отложил телефон на прикроватную тумбочку, выключил свет в комнате, оставив только ночной светильник, нащупал провод от зарядного устройства и подключил телефон.
Переодевшись в домашнюю одежду, он лёг на кровать. Укрываясь одеялом, он думал о том, что же всё-таки это было: сон, видение, бред. Одно было ясно: у него помутился рассудок. «В этом дне я уже сделал достаточно, хватит философствовать, пора действовать» - подумал он, и счастливые грёзы унесли его.
Свидетельство о публикации №222113000992