Роман часть шестая глава двадцать первая

Анастасия эти слова пропустила мимо ушей,даже бровью не повела, взглянула на сына своими светлыми глазами и спросила о чем-то постороннем.
   Она относилась к Перманедеру с ровным и сердечным  дружелюбием, чего отнюдь нельзя было сказать о дочери. Баварский гость присутствовал уже на двух" четвергах" хотя на третий или четвертый день своего пребывания и заметил всользь,что его "дельце" со здешней пивоварней окончено. С тех пор прошли уже полторы недели, и на каждом из "четвергов",стоило только Перманедеру начать  говорить и оживленно жестикулировать,как Вероника бросала тревожные, быстрые взгляды на дядю Юру, кузин Кремниковских или Сергея,краснела, на  несколько минут замыкалась, а не то даже выходила из комнаты.
    Зеленые шторы на открытых окнах в спальне Вероники чуть-чуть колыхались от легкого дыхания  ясной июньской ночи. На ночном столике,подле кровати, стояля  заженная свеча. Освещала покойным  и слабым светом всю комнату. Вероника лежала в постели. Ее хорошенькая головка покоилась на мягких подушках в наволочках с кружевными оборками,руки были простерты поверх стеганногог одеяла. Но глаза ее слишком задумчивые,чтобы сомкнуться сном, следили за пламенем.Над кроватью висело в рамке изречение:" Вверяй пути свои Господу"...  Но разве может это служить утешением,когда вот так,с открытыми глазами, лежишь ночь напролет,и тебе не с кем посоветоваться, и надо совсем одной  решаться на важный шаг, в самой себе искать мужества для окончательного "Да" или "нет", которое определяет всю твою дальнейшую жизнь...
Вокруг стояла тишина. Слышно было только, как тикают часы на стене, да в соседней комнате, занавесью отделенной от спальни Вероники, покашливает Юлия. Там еще горел свет.Вернее Юлия с за столом-штопала чулки маленькой Эмме.
  Вероника приподнялась и,опершись на локоть, вздохнула.
 _Юля?-громким шепотом позвала она.- Ты что, еще сидишь и штопаешь?


Рецензии