Город Серпухов взгляд туриста отзыв

 Помню когда-то, в начале двухтысячных годов, в погоне за наименьшим расходом бензина и удобством парковки, я, несмотря на свой рост в 187 см, с молодецким задором прикупил себе машинку, по размерам «чуть больше табуретки». Называлась она «Ока». В той машинке был слабо- сильный, мотор всего с 2 цилиндрами, но меня поражало, что несмотря на эту крохотную ипостась, в задний багажник «Оки» влезала чуть ли ни четверть вещей и сумок с дачи. А также некоторые строительные материалы.

 Про «Оку» даже шутили, что если снять водительское кресло, и сеть на крохотную заднею сиденье – скамеечку, то можно также спокойно управлять педалями управления автомобилем. «Ока» неожиданно и довольно быстро могла разогнаться до хороших скоростей, лавируя между потоками, её можно было припарковать в любой маленькой нише, и просвете между машинами.

  И даже можно было подкатить вплотную к подъезду и чуть ли не поставить «Оку» под козырек, потому что она даже выносу и вносу вещей не мешала.

 Я знал лишь тогда, что машина «Ока» производится на реке Оке. В городе Серпухове. Провинциальный город в Московской области. Находится на шоссе Москва – Симферополь, почти в 80 километрах.

 Периодически я проезжал мимо этого города и иногда заезжал в него по каким-то чисто хозяйственным делам. Но на сей раз выдалась возможность осмотреть его более досконально. В советское время Серпухов был известен как центр текстильной промышленности, там выпускалась мебель, а также делалась бумага, были и другие заводы. То есть, в принципе, Серпухов - был довольно индустриальный город.

 Соответственно, жильё во многом было в Серпухове как жильё на рабочих. Тут до сих пор есть много времянок, деревянных строений, которые сохранились. Гуляя по городу, иногда натыкаешься на совершенно удивительные дома в исконно русском стиле. Мы их называем избушки, то есть дом сделан из обструганных бревен. Такой дом теплый даже зимой, при наличии печного или центрального отопления, а летом внутри довольно прохладно.


 Сейчас Серпухов представляет собой смесь застройки вполне деревенского вида, коттеджей, в пару этажей и высотных домов брежневского домостроения. Есть новостройки. Как будто на винегрет в некотором роде. Так смотришь на город.

 Самая лучшее панорама исследуемого места открывается, как мне кажется, с высоты так называемый Соборный горы, или Красной горы. То есть, красивой. Чтобы туда добраться, приходится подниматься в гору, но она не столь высока, не тушуйтесь. С неё взор ласкает удивительный вид на Серпухов, большой мост через реку Оку, на окрестности. В принципе, то тут, то там, можно увидеть какие-то промышленные строения, трубы заводов, котельных, которые излучают выхлопы и дым.

 В Серпухове очень часто, как и в других городах провинциальной России, можно увидеть маковки церквей. В принципе, здания культа в довольно неплохом состоянии, в отличие от жилого фонда. И даже многие из монастырей имеют некое сакральное значение.

  Например, в одном из монастырей – Высотском - находится знаменитая икона «Неупиваемая чаша». Считается, что она способна неумеренно пьющих людей, которые хотели бы от этой напасти избавиться, при горячей молитве, отвадить от «зеленого змея». Я видел, кстати, что немало именно женщин подходит к иконе и подолгу стоят, о чём-то просят, о чём-то молятся.

 Скорее всего, они просят за своих мужей, сыновей, отцов. Чтобы те нашли умеренность в употреблении спиртного. Одна женщина сказала даже, что сия икона помогла ей бросить курить, когда она стала уже задыхаться от обилия табачного дыма.

 К слову, ни одного мужчины у этой иконы я не увидел. Впрочем, я пробыл там какое-то время и двинулся перекусить. На территории самого монастыря находится приятная трапезная, где продается как постная, так и скоромная пища, включая такие замечательные супы, как харчо с мясом, пельмени с рыбой, колбаски и так далее. Кормят весьма вкусно и недорого.


 Интересной особенностью Серпухова как небольшого среднего города провинциальной России является малая архитектура. В городе практикуют установку бронзовых статуй, изображающих персонажей русских народных сказок, а также исторических персонажей, обывателей прошлого.

  Особой точностью исполнения отличается скульптурная группа под названием «Стрельцы», когда они греются у огня. Каждая деталь лица выпрессована необычайно чётко, особые секиры - топоры поставлены «на попа» и образуют как- бы шалаш невдалеке от места стоянки служивых. Невольно создается ощущение погружения в эпоху Ивана Грозного.


 Что касается уборки улиц и работ над ландшафтным дизайном, то Серпухов выглядит вполне опрятно. Единственное, что все дороги обледенелые нынче, и практически везде наблюдается каток. Но в коньках жители, почему-то, не ходят. Коммунальщики посыпают песком или специальными камушками от скольжения только узкую часть дорожки. Поэтому, во дворах я дважды видел, как люди просто падают со всей силы и весом своего тела на корку льда. Падают, матерятся, ругаются, но встают, и идут дальше, по своим делам.

 Городской бор Серпухова представляет собой высоченные, ровные деревья, которые образуют густой лес и погулять по нему одно удовольствие. Зимой сосны скрипят здесь особенно певуче.

 Центром притяжения и отчасти досуга и шопинга для горожан является, скорее всего, крупнейший торговый центр прямо в центре города.  Называется «Кorston». Тут есть и рестораны быстрого обслуживания, множество кафе, магазинов моды, спортивный гипермаркет, кинотеатр с несколькими залами и большой уголок для досуга детей с играми и аукционами. Силуэт гостиницы «Корстон» блистает подсветкой, её видно со всех сторон города Серпухов.

 В общем, Серпухов пусть и не очень маленький, но и небольшой город и он оставил в зимнюю пору двоякое впечатление. Но побывать тут, как ни странно, не проездом, стоит однозначно. Хотя бы один раз, и провести целый день.

  Когда-то этот город задумывался как крепость, и действительно, тут много крутых берегов рек, и чтобы взять город -крепость надо было их преодолевать. Задуман Серпухов  вполне с географической точки зрения ценно.

  До Москвы, насколько я понял, ходит прямой автобус до метро «Южная». Но это если вы пользуетесь общественным транспортом, также есть железнодорожная станция «Серпухов». То есть добраться сюда можно без проблем с утра, погулять по городу и вечером же вернуться обратно. Что касается путешествия на машине, то пробки в направлении Симферополя не столь частое явление. Но загвоздка в МКАД. Пока доберёшься до поворота на Симферопольское шоссе, можно простоять и час, и полтора.

  Когда я приехал в город Серпухов вчера, то первое дело, о чём вспоминаю, это  о своей самой миниатюрной из бывших в употреблении машин. «Ока» - это одна из визитных карточек Серпухова, и кое-где она ещё ездит по дорогам страны.

***

30.11.2022, Михаил Берсенев, Серпухов.
Серпухов

 


Рецензии