Что конкретно спровоцировало войну против СССР?

Иллюстрация взята из нацистского пропагандистского издания времён Второй Мировой и указывает на распространение "северных индогерманцев- создателей высокой культуры".Эта схема не соответствует современному уровню развития науки, но иллюстрирует нацистские взгляды о происхождения неких "создателей высокой культуры" из германо-скандинавской ойкумены.В списке представлены как предки греков,италиков, финнов, индоиранцев и др. ,но нет славян,балтов, армян. Часть сев. индогерманцев,следует полагать, осталась в обведённом кругом пространстве и сохранила тем  самым некую "расовую чистоту", не смешиваясь с другими племенами и народами. Наличие у других народов сколько- нибудь достойного внимания прошлого объяснялось присутствием среди них "северной индогерманской крови".  Ознакомление с подобным учением входило в школьную программу нацистской системы образования. Курьёзность ситуации с определением изначальных "северных индогерманцев" заключается в том, что обрисованный кружком регион более известен как зона доминирования прагерманской гаплогруппы I ("ген северных варваров"), ближайшая родня которой гаплогруппа J. Более того, именно на севере Германии представлены в незначительных пропорциях и сами кузены- гаплогруппа J (genetical Abrahamites). В целом же, в категорию "северных индогерманцев" попали гаплогруппы I, Q, R1b, J.   

Что конкретно спровоцировало войну против СССР?

Обычно момент предшедшествующий разворачиванию Операции Барбаросса до сих пор перевирается как западными, так и советскими/российскими историками.Выдвигаются следующие причины:

Западные:

"Сталин сам виноват. Он пошёл на сотрудничество с Гитлером и преступно для своей стороны оголил границу с Германией. Последняя тем самым подошла напрямую к границам СССР и заметив скопление советских войск на границе, приняв во внимание мнение о слабости советских войск, недостаточном уровне качества вооружения и пр. решила в привычной для себя манере накрыть Советы одним мощным ударом и рассечь сбитые с толку, ошарашенные войска танковыми клиньями, затем задушить их в мешках и продолжить марш на Москву".Таким образом, здесь ключевой момент- Польша, 1939.

Советские:

" Гитлер будучи злейшим врагом рабочего класса, изначально записал в "Майн Кампф", что Германия должна стать великой континентальной державой и заполучить вместо утраченных колоний в Африке и юго-вост. Азии земли на востоке, в первую очередь "за счёт России и подчинённых ей территорий.Гитлер пытался уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян. Славян гитлеровская доктритна рассматривала как "Унтерменш". Гитлер писал о "Лебенсрауме" ("жизненном пространстве") для германской расы господ". На первом плане здесь антикоммунизм, на втором расистская славянофобия и "жизненное пространство" для немцев.

Историография ГДР:

"Во всём был виноват крупный капитал Германии, и Гитлер защищал его интересы. крупный капитал разделял и поощрял империалистические аппетиты Гитлера. Он получал от Гитлера всё и обогощался".

Российские:

Полный сумбур, в котором можно выделить ключевой момент: "Не Германия, а вся Европа напала на СССР- и французы, и чехи, и поляки все работали на военную машину рейха. Они все виноваты". Наличие сговора с Гитлером перевирается каким-то очень уж цирковым способом, дескать, всё было не так, Сталин правильно поступил, он получил выигрышную позицию накануне войны и пр. В итоге, виновата Европа.

Самый неправдоподобный взгляд - последний.

Сталин не был ни славянином, ни евреем. Гитлеру ничто не мешало дружить с царём Болгарии (немцем по происхождению), покровительствовать хорватским усташам и подписывать договоры с королём Югославии. Любит или не любит славян решающего значения не имело.Истинная причина в другом.И она почему-то никем не обнажается как определяющая, первостепенная. Обычно всё заканчивается неудачными переговорами Молотова с Гитлером. НО НЕ ЗАТРАГИВАЮТСЯ СОБЫТИЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ. Обычно по ним проходятся очень глухо и невнятно.

А происходило там следующее: Арабские националисты открыто продемонстрировали свои прогитлеровские симпатии. Так было в Ираке и Сирии.Колониальная Великобритания начала подавление сторонников Гитлера на Ближнем Востоке.Вишистскому военному контингенту в Сирии было приказано помочь прогитлеровским арабам. В Ирак были переброшены немецкие самолёты. Но Англия сумела прогитлеровским арабам нанести поражение. Германская авиация, переброшенная арабским националистам была разбомблена на аэродромах. Гитлер крайней болезненно воспринял эту неудачу. Он задавался вопросом в своём кругу: "Что о нас подумают теперь арабы? Мы не можем им помочь. Германия роняет престиж на Ближнем Востоке". Далее, на этом фоне присходят переговоры Гитлера с Молотовым.Гитлер пытался получить согласие на....совместное нападение на Великобританию, её колонии. А вместо этого получил от имени Сталина ещё больший перечень уступок, на которые должна пойти Германия: к Финляндии добавились ещё военная база в Болгарии и турецкие проливы. Гитлер пришёл от таких предложений Сталина в ужас.Так как сам Сталин постоянно твердил, что он якобы "недоверяет англичанам и готов даже защитить Германию, при необходимости, от третьих сил и т.п.", а здесь получалось, что никакие интересы Великобритании Сталиным задеты не будут. Нигде. А вот интересы Германии на Балканах и в Турции будут. К тому же Сталин опять метил в Финляндию.

Именно германские военные специалисты, с которыми решил посоветоваться Гитлер указали ему, что СССР своими предложениями якобы "дальнейшего сотрудничества" ставит под удар германские военные интересы и  стабильность европейской безопасности для Германии под угрозу.Что эти предложения Сталина свидетельствуют о подготовке СССР к войне с самой Германией и соглашаться с ними нельзя. Это прямая угроза Германии. Гитлер в своём ближнем кругу высказался по поводу Сталина после этого следующим образом:" "Да это же бандит с большой дороги, величайший шантажист со времён Чингисхана".Первый шаг на встречу войне был сделан.

После победы над Францией, Гитлер организовал английскому корпусу т.н. "Дюнкерксое чудо", дав англичанам возможность бегства на остров. Он объяснил это так: "англичане получив похоронки за убитых нами сограждан не сядут с нами за стол переговоров и никакого мира с Англией не будет." Спасать положение бросился Р. Гесс - и напрасно. Его арестовали.Затем история с Югославией, в результате, которых договор с Германией был сорван. Разведка донесла, что это дело рук СССР. Германия на следующий же день после нападения югославов (в первую очередь сербов) на машину германского посла, отдал приказ бомбить Белград и приступить к полномасштабной агрессии. Неприятным для Германии оказалось и занятие советскими войсками Зап. Буковины. Гитлер никогда не упускал из ввиду, что Румыния - основной поставщик нефти. Он резко реагировал на приближение иностранных войск к румынской нефти и стал говорить о том, что Сталин теперь накроет румынскую нефть ударами с воздуха. Получалось так, что Германия побеждает на полях сражений вполне успешно, но вокруг неё шаг за шагом стягивается опасный обруч.Последней каплей раздражения Гитлера стали события как раз на Ближнем Востоке.

Некоторые историки утверждают, что Гитлер отдал приказ о подготовке плана войны против СССР сразу после победы над Францией. Но дело в том, что все страны имеют под рукой планы на случай войны не то, что с соседними странами, но даже с инопланетным вторжением. Планы сами по себе ничего не значат.

Для Гитлера не имело решающего значения, что он когда-то писал в "Майн Кампф", хорошие славяне или плохие. В "Майн Кампф" чётко сказано, что Германия не потерпит больше никогда "наглые панславистские угрозы в свой адрес и НАНЕСЁТ ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР В СЛУЧАЕ СКОПЛЕНИЯ У ЕЁ ГРАНИЦ РУССКИХ ВОЙСК". Сам Сталин с карандашом в руках читал эту книгу и делал замечания на полях. Этот экземпляр "Майн Кампф" до сих пор под грифом "секретно".

Получалось так, что Сталин существенно наращивает войска к востоку от германской границы. Согласно "Майн кампф" за этим неминуемо должен последовать превентивный удар Германии. Сталин об этом знает и делает вид, что всё в порядке, повода для паники нет. "НАГЛЫЕ ПАНСЛАВИСТСКИЕ УГРОЗЫ" - ЮГОСЛАВИЯ. И Гитлер мгновенно отреагировал. Теперь НАРАЩИВАНИЕ ВОЙСК НА ВОСТОЧНЫХ ГРАНИЦАХ. Всё было предсказуемо. Но Гитлер всё же пытался как-то переубедить Сталина, чтобы тот не мешал ему нанести болезненный удар по Англии, а ещё лучше совместно её атаковать. Но Сталин решительно отмежевался от подобных антибританских планов.Гитлер расценил ситуацию как шантаж и угрозу.Он "раскусил" Сталина как пробританского политика, очень хитрого и коварного.При этом сделал вид, что они по-прежнему в целом больше "друзья" чем враги.Буквально накануне войны, Гитлер находясь в своём специально оборудованном поезде, получил депешу из Москвы, в которой указывалось, что "несмотря на все разногласия, Москва сохраняет верность прежним договорённостям и т.д. и т.п." По словам очевидцеа, Гитлер гневно разорвал это послание с возгласом: "какой лжец!" Таким образом, Гитлер был убеждён в нависшей над Германией опасности.

Чего же хотел Гитлер добиться своим планом Барбаросса (сам план довольно неряшливый и сырой)? Зона наступления германских войск заканчивалась линией Архангельск- река Волга. То есть захватывать целиком и удерживать СССР Гитлер не собирался. Только европейская часть СССР и Кавказ. Далее выясняется,что специальный Корпус F проходит, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСХОДА ВОЙНЫ С СССР (!) ещё дальше на юг и вторгается в иранский Азербайджан и затем разжигая по всему Ирану чувство ненависти к Англии, приступает к ликвидации расквартированных там с 1941 г. советские и английские вооружённых формирования. ВОТ ИМЕННО ЭТО НАПРАВЛЕНИЕ И БЫЛО ДЛЯ ГИТЛЕРА ЗАДАЧЕЙ ЗАДАЧ. А вовсе не "Лебенсраум", "Унтерменш" и пр. белиберда.

Гитлер, несмотря на свой расизм и "извращённый национализм" (современная немецкая трактовка его национализма) сам время от времени критиковал немцев, в том числе "эпоху древних германцев" как "дикарей": "Найдут какой-нибудь череп и носятся с ним- это мол древний германец, да ничего подобного - мы прямо произошли от древних греков". Гитлер как человек "восточной державы" (Оьстеррайх) всё же видел прошлое в не совсем типично германско-нордической манере. Или другое его высказывание: "Да кто такие вообще эти наши древние предки? Дикари! Ходили в шкурах, жили в бараках". Несмотря на критику христианства, выбирал себе близкое окружение и друзей ИЗ КАТОЛИКОВ ИТАЛИИ, ЮЖНОЙ ГЕРМАНИИ. Личный врач - итальянец, картины на стенах- исключительно немецких и итальянских мастеров. И единственным другом его был Муссолини, которого он время от времени ругал за глаза, но исправно поддерживал узы дружбы.О мусульманской религии Гилер говорил с восторгом: "У меня аж дух захватывает, когда я вспоминаю о том, как близко от нас стояли когда-то арабы!" При этом его симпатии к арабо-мусульманским завоеванием тоже носили явно германско-националистический характер.Так, он считал,что нордическая раса всё равно изгнала бы из Германии арабов, "но дело бы было сделанным: в Германии бы распространился ислам". По его мнению,Германия упустила возможность стать мусульманской страной! Всё это плохо вяжется с традиционным германским национализмом и классическим западно-европейским расизмом. Получается так, что Гитлер с одной стороны восхищался тевтонскими расовыми образцами, их мужеством, свободолюбием, бесстрашием, а с другой - "мы прямо произошли от древних греков",или "арабы стояли когда-то так близко от нас..." Южанин в Гитлере всё же чувствуется. В Иране, напр., на полном серьёзе верили, что он вообще иранец и черпает свой национализм из величественного иранского прошлого. К тому времени в Иране уже существовало прогерманское движение "ПАНИРАНИСТЫ", и под этой крышей прогерманиский центр "Коричневый Дом", отряды т.н. "чернорубашечников" и пронацистская газета "Древний Иран". В Иране успел побывать и фюрер Гитлерюгенда Бальдур фон Ширах. Сам Шах Ирана приветствовал германского посла в аэропорту "арийским приветствием". Почва для ещё большего сближения нацистской Германии и шахского Ирана была готова. Отголоски этой общеарийской романтики прошлого дали свои плоды даже в Исламской Республике Иран. "Проарийские" немцыь даже в наши дни такие же желанные гости как и прежде и многие видели как вставал с "арийским приветствием весь тегеранский стадион при звуках немецкого гимна "Дойчланд юбер аллес", приветствуя немецкую футбольную команду. Германское телевидение, ошарашенное тогда этим событием не знало, что и сказать и куда убрать камеру от вида леса вскинутых рук.

Сама речь Гитлера также выдавала в нём южанина- он произносил слова без картавого немецкого "-r-",но и без педалирования специфической австрийской мелодии речи. Советская беллетристика любила акцентировать внимание читателя на якобы  "лающем австрийском акценте фюрера", но немцы все так говорят, когда заряжены эмоциями, особо австрийского ничего нет, почти единственное отличие - отсутствие картавого  общенемецкого "R" в речи, что сразу указывает на то, что он всё же не из глубинки Германии, а южанин.   

Гитлер придавал повышенное значение Бдижнему Востоку. Не следует забывать, что в Первой мировой, союзником Австро-Венгрии и Германии была Османская империя. Но в "Майн Кампф" он пишет, что "зачем она нам была вообще нужна? Надо было заполучить в союзники Италию".В конечном счёте в гитлеровском сознании Италия и средневековые арабы-завоеватели, вот это всё "класс"! А это всё один регион- Средиземноморье. Он сделал всё для победы франкистов в Испании. Гитлер не любил даже снег, радовался победам Африканского корпуса Роммеля,встречался с Верховным Муфтием Иерусалима, дал добро на создание мусульманских вооружённых формированием и искренне сокрушался, когда слышал о неудачах арабов: "Им бы немного мужества, им бы немного поддержки!" И можно только представить настроение Гитлера после известия о том, что поставленные арабам самолёты все до единого оказались разбомбленными англичанами на аэродроме. Реакция: "Германия роняет престиж.Что о нас подумают теперь арабы?" Это всё перед самым роковым решением Гитлера дать сигнал о сокрушительном ударе по СССР. Многие германские солдаты, получив приказ, и начав запланированное сосредоточение на рубежах вообще не понимали, а зачем им Россия? Ходили слухи, что Советский Союз, якобы, "согласился пропустить их через Кавказ на Ирак бить англичан". Самые сильные советские рубежи также прикрывали юг- киевское направление. Получается, что Сталин предпологал, что немцы в первую очередь попытаются пробить брешь на киевском направлении, и туда заблаговременно было согнано большое количество советских войск.Когда немцы могли сходу ворваться в Москву, Гитлер требовал покончить с южной группировкой, а не спешить с Москвой. В 1942 г. немцы опять отчаянно рвутся на юг- Кубань, Сев. Кавказ причём открыто себя называя "освободителями". В Ростове немцы себя в основном вели как каратели. А на казацких просторах Кубани, Ставрополья, предгорий и гор Кавказа у них словно второе дыхание открылось- радовались всему- "наконец-то!" Сумели в итоге вскарабкаться на Эльбрус и водрузить на обоих вершинах германские военные стяги.На Кавказе застыли в ожидании танков, которые им должны были перекинуть после захвата Сталинграда. На этих танках, переброшенных с Волги, их путь уже лежал в Осетию,Чечню,Дагестан. Здесь начинался тот самый "план Шамиль"- бросок из Махачкалы на Баку. По воспоминанием немецкого офицера- участника тех событий: "Я разорвал пакет и о,ужас! Продвинуться туда, захватить то,окружить тех...Я подумал - да мы с этим не справимся, где у нас столько войск ?! И под каждым приказом значилось - удерживать любой ценой!" Гитлер ни в коем случае не желал прорыва из Сталинграда блокированных войск (а возможность первоначально была), прекрасно понимая, что в таком случае они на Кавказе тоже не удержатся, а,значит, рухнет всё. И ни Москва, ни Ленинград его особо не интересовали, главное направление -юг, вот там биться до конца и стоять насмерть. Туда была отправлена Дивизия СС "Викинг", батальон "Нордланд" и пр. элитные части, которые умудрились сражаясь в меньшинстве, умело маневрируя, наносить поражение за поражением советским частям. Вот этот момент и был звёздным часом Гитлера.Для него война стала носить уже какой-то эпический характер и казалось победа совсем близка. Не следует забывать, что тогда 80% нефти давал Кавказ. Советские историки писали, что немцы якобы хотели с Волги пойти в северном направлении- на Москву, но немецкие ветераны в своих воспоминаниях говорят, что "Малгобек, Грозный и т.п. для всего этого нужны были танки и мы их ждали с Волги, мы застряли на этих рубежах, потому что ждали наши танки."


Рецензии