Цыганское поле

Цыганское поле славится крупной земляникой и луговыми опятами. На рассвете местные бабы и детвора ходят с корзинками по грибы и ягоды. Удивительно, на поле стараются не болтать, собирают урожай с оглядкой и опаской. Чего бояться? Да и сами не ведают, просто боятся. Много не хороших историй пересказывал народ, кто-то на поле видел волков, а кто-то даже медведя с медвежатами.

Давным-давно, ещё в в прошлом веке, на этой поляне каждый месяц останавливался табор цыган. Только смолкал шум и и крики, таборный народ разводил костры, затягивал песни под гитару, сельские бабы и девки бежали к старой цыганке. Бывало даже, что ждали гадалку, тревожно поглядывая на живописный косогор, откуда обычно появлялся долгожданный табор.

Бабы побаивались днём ходить. Завидеть мог народ, пересуды бы разные пошли. Старались идти после заката и вечерней дойки. На небе звёзды и луна освещали дорогу. Даже протоптали узкую тропинку к цыганскому полю. Бежали боязливо оглядываясь. В руках у бегущих были пара десятков яиц, крынка молока, кусок солёного сала. Кое кто даже умудрялся захватить с собой живую курицу.

Ходили всегда по одной. Никому не говорили, никто и не спрашивал ни о чём. Но все на селе знали, что помогает старая цыганка, дар у неё был, способности волшебные. С почтением относились к старухе и ко всему табору.

Варвара много слышала о странной ведунье-гадалке, маленькой и чёрной старушке, похожей на тень. Сидела гадалка в дырявой кибитке, курила костяную трубку и молчала. Равнодушно поглядывала на приходящих и слёзно просящих. Только иногда поднимала чёрные глаза и вот тогда начиналось самое интересное. Старая цыганка поднималась, опираясь на палку. Ругалась громко, кого-то гнала и махала руками. Потом успокаивалась и человек уходил восвояси.

Молва быстро разлеталась по ближайшим сёлам, что мол, табор пришёл, остановился в своём поле. И шли люди в село пешком, ночевали у знакомых, иногда ждали день, два. У Варвары произошло сёрьёзное событие, даже очень не приятное. Она тоже поглядывала на дорогу, надеялась на помощь старой цыганки. Ждала зиму, лето, следующую зиму. Но напрасно.

Табор пропал навсегда. Ждал-ждал сельский народ, так и не дождался. Не пришёл на следующий год, испарился навсегда. А название навечно прилипло к полю. Народ прозвал это поле цыганским. Трактористы не распахивали цыганское поле, глох мотор. Ругались мужики, детвора радовалась. А как же, летом сладкую землянику будут собирать!

Неожиданно, в селе прошёл слух, что табор купил старый домишко в деревне неподалёку, за лесом. Таборный народ стал жить осёдло, детишки учиться в местной школе. И цыганка-гадалка живёт там, правда стала совсем дряхлой. Собралась Варя на поклон к гадалке. "Будь что будет"- решила. На рассвете вышла из села через огороды, чтобы не привлекать внимание. Надеялась, что поможет ей старуха, больше не на кого надеяться.
Тонкий туман лениво плыл над землёй, окутав спящее село. Зевая, Варвара шагала по утренней росе. В конце концов, туфли промокли и пришлось разуться. Женщина обернулась, глянула на родную деревню с живописного косогора. Село ещё спало. Вон, справа, узнала свой маленький дом с садом. А рядом - одноэтажная школа, в которой работала.

Рассветы здесь чудные. Просыпаясь  на вершине горы, солнце заботливо будил  каждую избу. Утренние лучи освещали деревушку, наполняя жителей ощущением счастья. Незаметно рассеивался туман, защебетали птички. Из-за поворота бесшумно появился человек, в длинном плаще с капюшоном на голове, рюкзаком за спиной.

- Кто таков? - испуганно поглядывая на незнакомую фигуру, спросила Варвара.

Незнакомый человек тоже испугался, не ожидая встретить кого-то в такую рань. Опустив капюшон плаща, заговорил:

- Фу ты! Напугалась я, глупая баба! Да вот, второй час шагаю, путь держу в Смородину или как её там уж... Не подскажешь дорогу, а?!

- Вместе пойдём, - не поверив в удачу, заявила Варвара. Но говорила настороженно, держалась недоверчиво.

- А далёко шагать? - сев на траву, незнакомка сняла тяжёлые сапоги. Разулась, соединила верёвкой голенища, повесив два сапога на плечо. Из рюкзака достала резиновые шлёпки, свернув плащ, осталась в странных штанах.

- Галина, все зовут Галкой, - дружелюбно прощебетала конопатая спутница.

- Варвара, все кличут Варварой Степановной, - улыбнувшись только уголками рта, карие глаза остались безжизненно-ледяными. - Поспешать надо, до обеда бы дойти до Смородинки.

Женщины шли молча. Обе понимали, что каждая идёт со своей ситуацией к легендарной цыганке.

Дорога шла через мрачный, сосновый бор, который наводил страх так, что народ ходил в сосняк только гурьбой. Из уст в уста передавались истории о вечнозелёном боре. Не проронив ни слова, женщины пошли через бор. Шагали молча, прислушиваясь к каждому шороху, треску.


Выйдя из бора, бледные и усталые, сели передохнуть. Каждая достала еду и воду.

- Слухай, а ты не учительша? -нарушила молчание Галина. Варвара одобрительно пробормотала "угу". Не расположена она к общению.

- А далёко Смородинка? - поинтересовалась Галина.

- Вон за тем холмом, - не хотя ответила Варвара.

-Ты уж прости меня, что увязалась с тобой, - виновато улыбаясь, оправдывалась спутница. Варвара снова молвила "угу". Повязав косынку, двинулась дальше, Галина побежала следом.

В маленькой деревушке одна улица вдоль мелкой речушки. Смородинка - два десятка деревянных домишек с треугольными крышами, миниатюрными палисадниками, крохотными баньками и длинными огородами. Многие дома сиротливо стояли с заколоченными окнами, без заборов и хозяев.

Когда-то, в начале прошлого века, Смородинки насчитывала более пятисот крепких дворов с мельницей, лавкой и трактиром. Сейчас от мельницы ничего не осталось, от деревни тоже. Обмельчала речушка, поросла камышом, превратившись в безжизненный ручеёк. В летнюю жару пересыхает.

Жили в Смородинках несколько одиноких старичков и одна цыганская семья. Похожие друг на друга детишки резвились на берегу, кричали что-то, приветливо махая Варваре с Галиной. На завалинках грелись две старушки, с любопытством поглядывая на жК женщинам подбежал босой мальчуган, постарше остальных играющих. Улыбался, прищурив пару угольков глаз. Вытерев рукавом рубахи вспотевший лоб, спросил:

- Тётеньки, вы к кому? - тут же подбежали остальные детишки, рассматривая пришедших.

- Не здешние мы. По делам пришли, а взрослые есть кто? - спросила Галина, переводя дух. Варвара так устала, что не могла вымолвить и слова. Чувствовала, что занозы в ногах остро давали знать. Ей хотелось пить и посидеть в тени, закрыв глаза.

- Хотя бы пять минут отдохнуть, - уставившись на чумазые лица детворы, прошептала Варвара.

Через несколько секунд детишки протянули ледяную воду в ведре. Варвара с Галиной не верили глазам: откуда то появились два табурета и дырявые зонты. Женщины напились, свалились на табуреты, от зонтов отказались. Детвора уселась на раскаленной земле, раскрыв зонты и попрятавшись под ними. Все молчали.

Маленькие грибочки с глазками устремились на Варвару и Галину. Бабушки же зашли в дом. Им, видно, тоже стало жарко на завалинке.


- Ребята, а взрослые есть в деревне? - переспросила Галина.

- Есть, я за старшего, - важно отозвался беззубый мальчуган. На вид ему было лет шесть. - Остальные будут вечером, на закате. Когда солнце будет вона за тем лесом, - указав в сторону леса, откуда пришли женщины.

- А пожилая цыганка, которая помогает людям, в этой деревне живёт? - поинтересовалась Варвара. "Неужели зря тащилась полдня?" - стучало в висках.

- Тут. Она тоже будет вечером, - строго сказал мальчик. - Ждите.

И ушёл куда-то, буд-то испарился. Женщины остались сидеть на табуретах посреди пыльной улицы. Оглядевшись вокруг, спрятались в тени под дубом. Прибежала весёлая девчушка, поставила возле женщин большую чашку красных яблок. Звонко засмеявшись, убежала.

Из окна дома напротив смотрели две старушки. Галина направилась к ним знакомиться. Её не было несколько минут. Вернувшись, поведала много интересного:

- Уехала старая цыганка, вернётся вечером. Если нужно будет заночевать - бабушки приютят. Баньку предлагают затопить, сами уже не в силах. А если заночевать надумаем, то в доме прибраться просили, окна помыть, занавески постирать. Можем и ужин сготовить.

- Сделаем. Приберёмся, баньку истопим, ужин сварим, приободрилась Варвара. - Лишь бы на улице ночью не остаться.

Женщины направились в дом к старушкам. Их уже ждали на крыльце.

На крыльце ждали старушки и улыбались. По их светящимся лицам Варвара поняла, что хозяйки дома рады гостям.

- Матрёшка и Грушка, - представились бабушки, обе в нарядных платочках и передниках.

- Вы к Мадине что ли? - в один голос задали вопрос и переглянувшись, рассмеялись.

- Наверно. Мы к цыганке, бабушке, - рассеянно оглядываясь, пояснила Варвара.

- Не переживай, я уже всё объяснила, - толкнула в бок Галина. - Ну, бабули, начнём уборку?

Шустрая Галина во всё горло пела репертуар "Золотого кольца" , развлекая не только старушек. Маленькие зрители собрались перед домом; кто стоя, кто сидя на траве, слушал выступление голосистой Галки, некоторые даже плясали под окнами. А бабушки, Матрёшка с Грушкой, хлопали в ладоши и подпевали.

Варвара молча мыла окна с уличной стороны избы. Её уже раздражал сольный концерт Галки. А та тем временем перемыла окна внутри дома, постирала шторы и даже намыла полы. К вечеру затопила баньку. А Варвара под навесом готовила ужин и злилась. Она чувствовала, как скрежат зубы, раскалывается голова от шума. А концерт не заканчивался. Время от времени слышалось хлопанье благодарных слушателей с улицы, визг и свист.


Варвара зашла в дом. На стенах висели чёрно-белые фотокарточки в рамках. На Варвару устремились не знакомые лица. А в углу висели старинные иконы, украшенные вышитым рушником. "Всё как положено в русских избах" - промелькнуло в голове Варвары.

Задняя и передняя избы сияли чистотой. Блестело всё вокруг. Даже стираные занавески висели на окнах.

- Ты как успела? - разинула рот Варвара. - А я ещё картошку чищу.

- Да, ладно. Я такая. Быстро работаю, сама не знаю как. Про меня с детства говорят, что реактивная, - оправдывалась Галина. - Давай-ка, помогу, ужинать пора.

Через час во дворе сидели весёлые старушки, гостьи и детишки. Уплетали жареную картошку.

- Мы живём дружно, - рассказывала Матрёшка. - Кушайте, робятки и гости дорогие.

- Да вот, только и вся деревня - два двора жилых. Остальные дома пустуют, - вздохнула Груша. - Ой, а раньше, как выйдешь за околицу, так со всеми и здравствуешься. Все на вон той горке, топерьша. А кто помладше, в город подался, али в райцентр. Мы с Матрёшкой соседками жили. А прошлой зимой я перешла в её избу. Моя избёнка не пригодна стала для зимовки, продувает и вымораживает быстро. Так и живу, вроде не гонит Матрена.

- А что гнать то, к зиме опять проситься будешь. Живи и летом, вдвоём веселее, - отшутилась Марёшка.

- А вы не сёстры? - поинтересовалась Галина.

- Ага, троюродные, - переглянувшись, ответили старушки. - Похожи?

- Похожи, - засмеялись в ответ гостьи. - Лицом как две капли воды, и голоса тоже.

- Ну так, в нашей деревне все жители были родственниками, голубоглазые и носы картохой, - вспомнила Матрёна.

- И волосы как спелая рожь, - добавила Груша.

Послышался шум мотора машин.
Детишки убежали. В соседнем дворе послышались радостные крики, смех.

- А вы кушайте, кушайте. Прибегут, позовут вас. Не волнуйтесь, дорогие вы наши, - скороговоркой успокоила Матрёна.

Вскоре показался дымок от костра, потом почувствовался запах шашлыка. В воздухе витал вкусный аромат жареного мяса, овощей, специй. Галина и Варвара отдыхали под навесом во дворе, когда прибежал "взрослый" мальчуган. Запыхавшись, еле дыша, пригласил:

- Завтра утром приходите. Бабушка Мадина спит уже.

- Хорошо, завтра, так завтра, - устало пробубнили женщины.

- А песни будем петь? - спросил мальчуган.

- Песни, не будем. Устала, веришь?! - лениво потягиваясь, молвила Галина.

Женщины отдыхали после бани. Галине петь песни уже не хотелось, а Варваре слушать тоже не в радость.

- Блины будем печь, а не песни петь, - пояснила Варвара. - Устали, у тра долгий путь сделали, а сейчас бы в тишине отдохнуть.

Мальчик удалился сл двора с потупившимся лицом. Вскоре прибежал с тарелкой шашлыка. Прищурив глаза, хитро улыбаясь поставил тарелку на стол и скрылся.

Галина напекла блинов, бабушки проворно поставили самовар, крикнув:

-Приходите чай пить.

Через секунду прибежали с гостинцами соседи - женщины и дети.


Познакомившись, Варвара забыла имена, которые впервые слышала. Бабушки весело смеялись, разливая горячий чай, расспрашивали о житье-бытье в райцентре, соседских деревнях. Сокрушались о ценах в магазинах.

- Вы к Мадине пришли? - спросила цыганка, сидевшая рядом с Варварой. У её в ушах переливались золотые серьги, при каждом повороте головы на смуглом лице бегали зайчики.

- К ней, - уточнила молчаливая Варвара.

- Откуда пришла то? - удивилась та.

- Из Малиновки, - пояснила Варвара.

- Далёко шагали, - сочувствующе покачала головой цыганка-соседка.

- Я вас долго ждала на Цыганском поле, а вы не останавливаетесь там.

- На каком поле? - переспросила соседка.

- На цыганском, - не уверенно прошептала Варвара. - ну, так это поле называют у нас в деревне.

Цыганка долго смеялась, что-то сказав другим цыганкам. Те поддакивали и громко говорили на своём языке. Потом соседка объяснила: - Поле прозвали цыганским, а дом нам не разрешили купить в деревне. Здесь нашли, прибежали. Во народ, глянь-ка! - возмущалась так громко, что Варвара уже собиралась пересесть на другое место.

- Ну ладно, завтра бабушка с тобой поговорит, - улыбнулась голосистая соседка. - Слаба Мадина стала, людям уже не помогает. Да детишки упросили, чтобы вас двоих приняла. Сказывали, что вы - добрые, а одна - певица. Плакали даже.

Галина пояснила всем, что работает завклубом, поёт в народном хоре. Иногда даёт концерты.

"То-то так звонко орёт, что уши режёт" - подумала Варвара.

Варвара проснулась, а Галины нет. Соседняя кровать аккуратно заправлена. Варвара выбежала на крыльцо. Под навесом сидели Матрёна и Груша. Старушки пили чай и весело что-то обсуждали.

- А Галина где? - забеспокоилась Варвара.

"Неужто ушла без меня? Теперь через лес одной идти, страшно," - пронеслось в голове.

- Лежебока проснулась! - Матрёна покала головой: - Долго спишь, краса, Галка с Мадиной разговаривает. Давненько ушла, скоро вернётся.

Груша накрыла на стол: - Иди к столу, дорогая гостья. Мы с Матрёной раненько встали, наготовили. А попозже окрошка будет.

На столе вмиг появились яичница, салат, плов.

- Бабули, миленькие! - воскликнула Варвара, удивившись гостеприимству бабушек.

- А ты кушай и поспешай к Мадине, дорогуша, - прищурившись, заметила Матрёна.

- Ой, хлеба в печи! - воскликнули в один голос и убежали в избу.

Варвара завтракала, слушала птичье щебетанье. Появилась Галина, заплаканная, расстроенная. Умылась, села за стол.

- Всё верно, - тихо прошептала. Варвара оставила завтрак, направившись в соседний двор.


В просторном дворе под берёзой на огромной подушке сидела старуха и курила. Взглядом указала на подушку рядом. Варвара села.

- Серьёзная, много думаешь, голова твоя не болит? - спросила она, подняла чёрные глаза.

"Глаза не по возрасту ясные" - подумала Варвара. Молчала, не спорила.

-Улетели твои на птицах, не жди! - строго заявила Мадина. - Гуси-лебеди их утащили. Все слёзы пролила, продавай дом и переезжай на другое место.

- А вдруг вернутся? - чуть слышно спросила Варвара.

- Не вернутся, не надейся. Начинай новую жизнь, - строго приказала старуха.

- Ну что дорогая, пора жизнь менять, - помолчав, сделала вывод Мадина. - Пожила в деревне, переезжай в город. Есть ли у тебя городские родственники, знакомые?

- Да-да, есть. В деревне мне привычнее, - приуныла Варвара.

- Вот и хорошо. И в городах люди живут. Сказали, что ты из Малиновки пришла. А что за цыганское поле у вас?

- Где вы всегда останавливались. На селе прозвали то поле цыганским. Столько народу ждало вас, два года. Я не дождалась и пришла вот.

- Долгую жизнь прожила, всю страну повидала. Праправнуков столько, что все имена уж не помню, - молвила Мадина. - Всю жизнь останавливались на этом поле, теперь вот, видишь сама. А как нравилась ваша деревня. И люди хорошие раньше там жили, дом предлагали купить. А мы всё кочевали. Два года назад приехали в вашу деревню, а люди стали другими. В этой деревне купили дом. Соседски хорошие у нас, живём дружно, помогаем друг другу. Всю жизнь людям помогаю, старая уже. Родилась в тяжёлое время, в год революции. Вот и посчитай, сколько мне лет.
Страны уже давно нет. Той великой страны, которую начали строить больше века назад, именно в тот год, когда родилась эта бабушка. Маленькая, сухонькая, в морщинках, с дрожащими руками и огромной трубкой в зубах. И рассуждающей здраво.

"Как ясно мыслит," - восхищалась женщина. Слушала и молчала, спорить не хотелось.

- Прожила долгую жизнь. Внуки, правнуки, праправнуков сколько - не помню, все имена записаны в тетради. Много стран повидала, как люди живут: простые, честные, лживые, добрые. Бедные и богатые, здоровые больные - разные люди. Веришь, совсем не изменились, какими были сто лет назад, такие и сейчас. И приходят с одними и теми же бедами, плачут и сожалеют об одном и том же.

- Разве?! - не поверила Варвара. - Мне кажется, что люди изменились.

- Конечно, какие были сто, двести, триста лет назад. Времена меняются, даже люди сменяют друг друга. А доброта, злость, зависть, чёрствость вечны. Как дела в Малиновке, как поживает Аграфена? - перевела беседу на другую тему.

- Колхоз давно закрыли. Бабка Аграфена нормально живёт, как все в деревне. Коз пасёт, огород сажает, кур держит, - ответила Варвара.

- Передавай ей привет от старухи Мадины. Подруги мы, хоть я ей в матери гожусь, - кашляя, вспомнила цыганка. - Она ведь сиротой росла, часто бегала к нам в табор. Была худенькой, с двумя косичками, шустрой девчушкой.

Помню, как чумазая, голодная прибежала на поляну, где мы завсегда останавливались. Смотрит на нас голодными глазами, слюнки глотает и плачет. Накормили, обогрели, дали одежонку. Потом так и бегала в табор. Её мы любили, жалели, - вспомнила Мадина.

- Бабка Аграфена всех в деревне жалеет, помогает чем может. Работала фельдшером, так все ближайшие сёла и деревушки бабку Аграфену знали. К ней люди обращались днём и ночью, безотказная была. Все деревни на велосипеде объехала, сзади чемоданчик с лекарствами. Как постарела, ей помогает народ. На цыганском поле коз пасёт, цветы и ягоды собирает. Только она не боится одна ходить на цыганское поле. - вспомнила Варвара.

- Не бойтесь цыганского поля, дорогая. Не страшное оно. Нужно бояться плохих людей. А новую школу в деревне построили или всё та, старая, - поинтересовалась Мадина. - Помню, была одноэтажная, деревянная школа. Любила в окно смотреть, как дети читали, писали. Даже сама выучилась буквы складывать и писать. Знаешь, тоже мечтала в школу бегать с портфелем, да уже взрослая была. А сейчас детей заставляют учиться.

- Новую, двухэтажную школу давно собираются стоить, да всё откладывают. Народ из деревни в город переезжает, детей почти не осталось. Я в старой школе работаю учителем начальных классов, - оживилась Варвара. - Раньше учеников много было, а теперь всего один начальный класс. И как мне уехать из деревни, кто детишек учить будет?

- А будет класс? - задала вопрос цыганка.

-Не знаю, - засомневалась Варвара. - В этом году ни одного первоклассника нет, народ в город едет жить.
Варвара уже четыре года работает в соединённом, начальном классе. Неудобно работать одновременно с детишками с семи до десяти лет. Не о такой работе мечтала. Понимала хорошо, что сами дети и родители недовольны такой ситуацией. В этом году несколько детей должны были переехать в город. Ох, как права бабушка цыганка, что класса может не будь, как и самой школы. Здание деревянное, старое.

- Расскажите о себе, - попросила Варя, - где вы родились?

Мадина улыбнулась и закрыла глаза. Цыганка вспоминала о чём-то:

- Да родилась я неподалёку, возле Малиновки, на том самом цыганском поле. В тот вечер меня мать родила, табор радовался, песни пел. Я ведь осьмнадцатым ребёнком родилась, в тот вечер мне брата принесли из твоей деревни.

- Как принесли? Кто принёс? - удивилась слушательница.

- Да одна деревенская девка родила мальчонку. Отец ребёнка был уже женат, семья роженицы оставлять тоже не захотела. А что делать с мальчонкой? Вот родители той девки принесли джитя нам в табор. Просили, умоляли забрать мальчика. Поглядела моя мать на мальчонку, а он чернявенький, волосики кудрявые, не плачет.

У моих родителей детей было много, но одни дочки. Отец и говорит: "Оставляй, раз сын, пусть растёт с Мадиной". Так мать двоих детей кормила, молока всем хватало. А как к Малиновке табор приходил, та девка бегала с подарками в табор. Её родители ругали, но мать по сыну скучала. То носки навяжет, то игрушки сошьёт, то пироги принесёт. Потом мой брат в деревне остался жить, женился, детей, внуков растил. О таборе не забывал, мы ему помогали, он нам. Поэтому наш табор часто приходил к Малиновке.


"Вот почему цыганский табор так часто около нашей деревни останавливался" - смекнула Варвара.

- Баба Мадина, ваш названный брат, это не дед Иван? Чернявый и кудрявый только дед Ваня был, - поинтересовалась Варвара. - У него и дети, и внуки все чёрненькие, но не кудрявые.

- Он самый, - засмеялась Мадина. - Мы с Ванюшкой в одном таборе росли, яблоки в школьном саду собирали, незаметно пробирались в клуб и даже кино смотрели. Ванюшку от цыгана народ не отличал. Хороший был брат, топерь его внуки т правнуки иногда приезжают в гости.

- Сколько же у вас было братьев и сестёр? - спросила Варвара.

- Всего было двадцать сестёр и два брата. Самый младшенький родился сын, на радость матери и отцу. Семья была большая, дружная. Когда мы, младшие рождались, у родителей даже внуки были, - вспоминала Мадина, закрыв глаза. - О моей жизни только ты и спрашиваешь. Все задавали вопросы только об их жизни и судьбе. Моей жизнью никто не интересовался, дорогуша. Спасибо тебе.
Варвара поинтересовалась: - А с какими вопросами люди приходят?

Мадина помолчала, докурила трубку.

- А давай-ка чаю выпьем, чайник принесли. Чай с травой, душицей. За деревней душицы полно растёт, как люблю эту траву!

Чайник огромный, с красными цветами - не то маками, не то розами. И такие же две огромные пиалы на блестящем подносе, очень похожем на позолоту.

Выпив несколько пиал чая, Мадина произнесла: - Да, с разными вопросами. Кто о личном спрашивал, кто о работе, о здоровье. Разные вопросы задавали. Всё больше женщины шли, мужчин меньше.

- А чаще всего? - переспрашивала Варвара.

- Дорогуша, красавица моя. Не хочу раскрывать людские секреты и тайны. Понимаешь, вот приходит ко мне человек. Плачет, надеется, что помогу, подскажу. А некоторые думают, что я волшебница, веришь?

- Конечно верю, - согласилась Варвара. - Честно говоря, я тоже на это надеялась.

- Я не волшебница, я - обычная старуха, почти не хожу, плохо вижу, но слышу как раньше. Люди рассказывают мне свои истории. Много секретов знает то поле около твоей деревни, которое называют цыганским. Сколько слёз видело, сколько историй слышало.

- А вы поведайте основные, без имён, - упрашивала Варвара. На что цыганка рассмеялась.

- Да я даже твоего имени не знаю, а ты знаешь как меня зовут! Частенько приходят отчаявшиеся женщины. Рыдают, рассказывают как их обворовали прямо дома. Представляешь, украли все деньги, драгоценности. Я у них спрашиваю: был ли кто в доме. Рассказывают, что познакомились с хорошим и серьёзным мужчиной. Пригласила в гости, а потом недосчиталась денег. Телефон ухажёра не отвечает, и сам пропал.

- Да вы что? В полицию нужно обращаться! - воскликнула Варвара.


- Я тоже им, бедолагам говорю, не тудысь она пришла, - согласилась цыганка. - Народ о цыганах слагает истории. А нечестные люди встречаются повсюду.

- Конечно, вы правы, - поддакивала Варвара. - А что женщины?

- Плачут и надеются, что приедут альфонсы, или как их называют в народе. Наивно мечтают, что вернут деньги. И ни одна не пошла писать заявление о краже, как не уговаривала глупеньких. Вот так дорогуша, с такими вопросами ко мне часто приходят бедные женщины. Сами же в свой дом пускают нечестных людей. Ну, как я помогу? Не могу помочь, только посетовать, вместе поплакать. Веришь?

- Конечно, верю, - прошептала Варвара. - Деньги, их заработать можно. А вот пропавших людей найти трудно.

- Говоришь то правильно. Но посуди, ведь не вернёт никто ни денег, ни драгоценностей, - вздохнула Мадина.

- То-то оно и правда, - согласилась Варвара.

- Вот в твоей беде, никто не может помочь, смириться нужно, - закашлялась Мадина. - Веришь в бога, молись.
С визгом и смехом во двор вбежали босоногие детишки. Мокрые и счастливые лица, кто-то пел, а кто-то даже танцевал. Мальчики постарше тащили два огромных ведра. Сзади плелась ватага малышей с удочками. Рыба в вёдрах стучала хвостами о стенки ведра, разбрызгивая в разные стороны воду. Девочки принялись чистить рыбу, а мальчики - разводить костёр. Младшие тащили дорова к углу двора, где стояла печь.

- Сделали удочки. Вчера ночью еле угомонились. Сегодня на рассвете проснулись, убежали на реку за деревней, - пояснила Мадина.

Варвара поняла, что пора прощаться.

- Можно к вам ещё прийти в гости, спросила Варвара. - Рада буду видеть тебя, приходи, - отозвалась Цыганка.

- Что привезти в гостинец? - поинтересовалась Варвара.

- Мне ничего не нужно. Нарви цветы на том поле, которое вы зовёте цыганским, - попросила Мадина. - Листьев земляничных нарви, чай пить буду из земляники.

- Детишкам? - указала взглядом гостья.

- Конфет не приноси. Книжку с сказками, с картинками - ей детвора рада будет, - засмеялась цыганка. - Погоди, подарок тебе дадим.

Мадина что-то крикнула, тотчас в дом убежала девчушка. Принесла браслетик, плетённый из разноцветного бисера. Улыбаясь, черноглазая девчушка протянула подарок Варваре.


Подарок переливался на солнце.

- Давай, повяжу на руку, - шепнула Мадина. - Носи, подарок от души, праправнучка сделала.

Варвара поняла, что нужно подарить, бисер для рукоделия.

- Какая красота! Умница, рукодельница! - гостья хвалила подарок. А мастерица молча улыбалась, смеясь махала руками. И убежала чистить рыбу.

Детишки и Мадина махали вслед Варваре. А в соседнем дворе Галина ругалась:

- Ты так долго! Нам же возвращаться ещё! Идти почти четыре часа и по страшному лесу!

Матрёна и Груша толкнули её в бок:

- Молчи! Не ругайся! - и обратились к Варваре: - Ступай окрошкой отобедай и в пусть-дорожку собирайтесь. Приходите обе ещё, не забывайте нас, девоньки!

Варвара пришла в гости в Смородинку через неделю. Принесла гостинцы Матрёне с Грушей, Мадине с детишками. С Галиной они больше не виделись. Матрёна рассказывала, что Галина приходила по сени, пела, полы мыла.

Варвара подружилась с бабушками, стала частой гостьей в маленькой и дружной деревушке.


Рецензии
Очень понравился рассказ - как будто фильм посмотрела! Умница, Лена! Желаю, чтобы он был напечатан в журнале или сборнике!

Нина Джос   23.01.2023 15:09     Заявить о нарушении