Стиль Обезьяны

СТИЛЬ ОБЕЗЬЯНЫ

Когда над Родиной или где-то неподалёку от неё грохочет, всякий считающий себя худо-бедно боеспособным мужчина начинает если не оттачивать, то хотя бы вспоминать когда-то целенаправленно или случайно приобретенные боевые навыки. Так и я, уже давно раздобревший на домашних харчах, познавший многие немощи и давно забывший дорогу в спортзал «пиджак» решил вспомнить дни своей молодости, когда я не только участвовал и выигрывал схватки на соревнованиях по самбо, но и посещал занятия одной из многочисленных тогда в Ленинграде подпольных секций каратэ, постигая навыки популярного в ту пору и грозного стиля рукопашного боя. Перед началом своих занятий каратэ я имел беседу с тренером, ведущим группу. Им был симпатичный, спортивного вида парень, зарабатывавший свой основной хлеб изготовлением макетов для киностудии. Звали его Андрей. Узнав, что я имею опыт занятий самбо, Андрей попросил меня кратко сказать, чем, по моему мнению, отличается дзюдо от самбо. Надо сказать, что в ВУЗе, в котором я обучался, кроме секции самбо была секция дзюдо, занятия в которой проводил известный на всю страну каскадёр Александр Массарский. Уже неоднократно участвовавший в соревнованиях по борьбе, я браво отрапортовал Андрею, что спортивное дзюдо от самбо отличается наличием удушающих приемов, отсутствием болевых воздействий на ноги и техникой выполнения некоторых схожих приемов. «Обращал ли ты внимание, как двигаются дзюдоисты и самбисты?» - поинтересовался Андрей. «Стиль самбо - стиль жёстких стоек и захватов. Стиль дзюдо - это танцующий и «размазанный» стиль». На этом вводная лекция по восточным единоборствам была окончена, и я был допущен к тренировкам. В этой группе я прозанимался около года, сбивая от усердия в кровь кулаки при набивках, познакомившись с единоборцами, исповедовавшими и китайский стиль кошки, и вьетнамское вьет-во-дао. Разношёрстен был состав спортсменов, посещавших спортзал ЛКИ в районе метро «Автово». Сам Андрей, по его признанию, в начале обучался кунг-фу у китайца, а затем освоил и занялся преподаванием каратэ. Однажды случилось так, что на тренировку, кроме тренера, пришел я один - у студентов . была сессия, а работавшие парни и так ходили от случая к случаю. Поставив меня лицом к стенке, «сэнсей» показал мне движение, имитирующее умывающуюся обезьяну и предложил поработать над ним. По сути это было движение, защищающее голову, и я всю тренировку отрабатывал это задание.
Я пытался привести в секцию и своих друзей, но занятия были платными, желающих нашлось немного, а те, что пришли - продержались недолго.
Увлечения ветреной юности вскоре положили конец моим регулярным спортивным занятиям, но тема каратэ и кунг-фу вновь зазвучала на Кавказе, где я оказался в 1992 году и где, как известно, высоко ценятся и мужество, и боевые навыки. Один из моих напарников, Дима, был каратистом. Найдя общую тему, мы живо ее развивали в общении, и однажды я по неосторожности, продемонстрировал возле стены в цехе технику удара маваши-гери в верхний уровень. Кроме Димы свидетелем этого оказался один рабочий азербайджанец, как и все местные мужчины ожидавший в ту пору мобилизации. Магомед (так звали рабочего), попросил меня потренировать его. Как я узнал позднее, боевые навыки требовались Магомеду не для войны, а для разборки с главным электриком завода, чем-то обидевшим слесаря. Не чувствуя ни запала, ни способностей к тренерской работе, я показал Магомеду удар ой-цуки и несколько блоков. Позднее я узнал, что поединок с главным электриком закончился для моего первого и единственного ученика бесславно. Электрик Баба показал слесарю без всякой специальной подготовки такое «каратэ местного разлива», что Магомед на некоторое время исчез с завода и позднее более не возобновлял попыток решения трудового спора нецивилизованным  способом.
А стиль обезьяны был в ту пору почему-то одним из популярных в России стилей китайского ушу. О нём мне с увлечением рассказывал другой мой товарищ - Илья, отслуживший срочную во внутренних войсках и имевший сослуживца, поражавшего всех и рассказами, и навыками своего владения  этим искусством.
Обезьяна - животное, почитаемте в Китае. Повесть о Царе Обезьян - это классика китайской литературы. Движения, имитирующие повадки обезьяны входят в оздоровительный комплекс Ци-гун «Игры пяти зверей». И хотя новые и вновь возрождаемые старые российские боевые традиции
далеки от «обезьяньего бокса», а люди, занимающиеся русским стилем рукопашного боя, относятся к китайскому ушу с некоторым презрением, я довольно часто, занимаясь домашними делами, думаю о «размазанности» стиля движений, выполняя базовое упражнение «обезьяна, моющая пол»..

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

01.12.2022


Рецензии