Пять рассказов-миниатюр

БЕСХОЗНАЯ ГАРМОНЬ

Развесёлая троица доморощенных хуторских артистов в составе Никонова Михаила, Никулина Алексея и Чукарина Ивана была отправлена на паре совхозных лошадей  в станицу Боковскую на смотр художественной самодеятельности. Лошадьми правил колхозный кучер Ефремов Данил Петрович, носивший самые роскошные в хуторе усы «а-ля Буденный».
 
Сидеть в маленькой пароконной телеге артистической братии было скушно, а потому они всю долгую дорогу проиграли в карты. Взятая, в качестве аккомпанемента гармонь, ехала не в чьих либо заботливых руках, а сама по себе, без должного пригляду. Вблизи хутора Коньков гармонь и вовсе свалилась на дно брички. Мишка-гармонист коршуном кинулся ей на выручку, но попутчики цыкнули на него, мол, доиграем тогда и посмотришь – что с нею может статься, все равно мех на застёжках. В дальнейшем гармонь ещё несколько раз перевернулась вверх тормашками, что было уж совсем ненормально и неправильно.
 
Короче говоря, с гармонью произошло то, что и должно было с ней произойти после подобного обращения - одна из кнопок намертво залегла. Но это она, залёгшая кнопка знала, а гармонист, который всю дорогу проиграл в карты, даже не догадывался. А в жизни, как говорится, ничего просто так не бывает.

Подъехав к районному Дому культуры, артисты  узнали, что номер уже объявлен и если они сейчас же не выйдут на сцену, то их снимут с конкурса. Все трое не сговариваясь, бросились на сцену. Гармонист Михаил Никонов, на ходу расстегнув застежку на мехах, заиграл проигрыш. Стоявшие рядом Иван Чукарин и Никулин Алексей сразу почувствовали что-то неладное - какая-то кнопка невпопад рычала на весь зал! Растерявшийся было, Михаил стал глазами показывать Алексею, мол, освободи залёгшую кнопку, а Алексей, не будучи музыкантом, не знал, что делать и где её искать.
 
И только после того, как понял, что от него требуется,  он неоправданно долго прицеливался, определяя залёгшую кнопку, а потом всей пятернёй ткнул в клавиатуру. Не ожидавший столь ярого напора гармонист всем телом подался назад, но устоял. И как ни странно Алексей попал в «точку»! Музыка полилась правильная и счастливые артисты, закончив вступительный проигрыш, без запинки исполнили заготовленные на конкурс частушки. Зал очень долго смеялся, а потом устроил долгую овацию.
 
Конкурсная комиссия, как и все присутствующие в зале зрители, приняв эту незапланированную выходку за домашнюю заготовку, отдали первое место нашим хуторским артистам! Так что, играйте в карты, господа… ну, или товарищи, как вас там?!


«ОДИН УМ ХОРОШО, А ПОЛТОРА - ЛУЧШЕ…»

В колхозе подходили к концу ранние весенне-полевые работы. Отряд из трёх гусеничных тракторов и одного мощного «колёсника» старательно чернил слежавшуюся за зиму землю. За ближайшим, подсохшим от суховеев бугром, уже проглядывался долгожданный край поля, как вдруг у одного из тракторов что-то не сильно, но назойливо застучало в моторе. Обеспокоенный появившимся  стуком тракторист, постарался на ходу определить причину стука, но не тут то было.

Сделав ещё два-три круга по полю, он остановил агрегат. Обойдя  работающий на холостых оборотах трактор, послушал мотор спереди – стук есть, но где не понятно. Потом обошёл с левого бока, с правого – стучит, но где? Махнув рукой, мол, хороший стук  наружу вылезет, тракторист снова нырнул в кабину и, дав газу, поехал догонять механизаторский отряд.
 
Всё так бы и забылось, если б не приехавший в поле механик. Он подошел к злополучному трактору  и сразу же свежим и опытным взглядом указал на причину стука. Оказалось, стучал отпустившийся болт, скрытый за жестянкой капота. Расстроенный механизатор с облегчением вздохнул и, взяв нужные ключи, в два счёта устранил неисправность.

А повернувшись к механику, с едкой самоиронией, мол, своего ума не хватило такое увидеть, пошутил:
- Вот, видишь, Николай Иваныч, один ум хорошо, а полтора – лучше.
- Я тебе что полоумный? – вдруг всполошился механик.
Тракторист даже потерялся от такого поворота дела, он ведь имел в виду себя. Но механик не унимался, а нарезая круги вокруг трактора бурчал и бурчал.

И каких же трудов стоило неудачнику-шутнику, чтобы разубедить механика в его напрасных и несостоятельных доводах. Однако все равно с поля механик уехал в подавленном настроении. Шуток говорят, он с детства не понимал и не принимал, но специалистом был хорошим. Так и то дело...


«МУЖИКАМ РУКИ НЕ ЦЕЛУЮТ…»

Как-то одна из наших хуторских женщин, желая осуществить давнишнее своё желание посетить церковь, ещё до света вышла на автобус. Подождав минуту-другую она благополучно села на него и покатила в район. Дойдя до места, привычным движением повязала голову приготовленным заранее платком и благочинно перекрестилась, остановившись перед настежь распахнутыми воротами станичной церкви. Войдя в храм женщина сразу же обратила внимание на довольно моложавого батюшку, присланного на замену недавно умершего по старости его духовного коллегу.

Батюшка не без энтузиазма помахивал дымящимся кадилом, а мимо него струился разноликий людской поток, состоящий в большинстве своём из пожилых прихожанок. Головы их были изрядно тронуты сединой и она предательски выбивалась из-под простеньких ситцевых платков. Мужчин же в церкви было по пальцам сосчитать. Служитель церкви по деловому суетился, проговаривая слова молитв и попутно окропляя всех и вся святой водицей. К тому ж, все молящиеся целовали руку со святым распятием...

Вскоре и героиня нашего рассказа предстала перед батюшкой, но вместо того, чтобы подобострастно поцеловать обращённую к ней руку со святым распятием, крепко её пожала, а вслух произнесла:
- Здарова, батюшка, здарова - и как ни в чем, ни бывало, прошла мимо, чтобы поставить свечку за упокой усопших и за здравие пока ещё живущих многочисленных родственников.

Растерявшийся было священник прервал годами отлаженный ход службы и вопрошающим взглядом поглядел на бывалых прихожанок. Однако, стоявшие вокруг него женщины, погружённые в свои собственные мысли и молитвы, ничего необычного не заметили и батюшка, внутренне собравшись и улыбнувшись, продолжил прерванное действо.

А наша землячка умиротворённая церковной службой, спустя какое-то время уже сидела в новеньком  автобусе и мысленно благодарила Бога и доброго районного начальника, за то, что тот организовал подвоз людей из хуторов в райцентр. Раньше ведь когда такое было? Да никогда!

По возвращению домой она недолго продержалась и хвастливо похвалилась досужим хуторским бабам, в какой конфуз ввела батюшку, а на высказанную в её адрес осуждающую реплику, совершенно искренне заявила:
- А к чему я должна мужчине руку целовать? Ни к чему... мужчина, он и есть мужчина, хоть и в рясе. Обойдётся и так.


«А, ЭТО КТО ТАМ, ПАНТЕЛЕЙ, НА ЛОШАДИ…»

В своём собственном дворе, в тени разросшегося клёна, сидели два пожилых человека - Пантелей Васильевич и Анна Константиновна Поповы. Они втихую переговаривались меж собой, как вдруг их беседу прервал хрипловатый мужской голос.

- Привет, старички! Как там ваши делишки? – послышалось из-за высокого плетня, окружавшего усадьбу.
- Здорова мил человек, здорова, –  дружно отозвались со двора.
- Поди-ка, сюда, Пантелей Василич постоим, покурим, - не унимался  из-за забора неузнанный пока что собеседник.

Завязывающаяся беседа явно принимала мужскую направленность, а потому бабуля, досадуя, что не к ней пришли, продолжила свои посиделки, а дед, покряхтывая на каждом шагу, направился к гостю, покурить. Подойдя поближе, он распознал в собеседнике своего соседа Ивана Ивановича Бирюлина, человека лет сорока от роду. От всех хуторян он выгодно отличался своим выдающимся, аж под два метра, ростом. Да и звали его в хуторе не иначе, как «полтора Ивана». Теперь, когда Иван Иванович в полный рост стоял у плетня, было видно, что плетень был ему намного ниже пояса.
 
Мужской разговор, в отличие от бесконечного женского щебетанья, недолог. Начавшись с первой затяжкой, он сразу же закончился после последней. Бросив ещё тлеющий окурок в мусорное ведро, Пантелей Василич подался обратно к бабке, а дойдя, услышал:
- А, кто это, Пантелей, к нам на лошади приезжал?

Остолбеневший дед, долго соображал, откуда ж это в бабкиной голове взялась лошадь. А, потом, соотнеся высоту плетня с выдающимся ростом соседа, сообразил. В непреходящем тумане слабовидящих бабкиных глаз высокий сосед показался всадником, сидящим на коне.
- Эх, бабка, бабка! Это ж Иван длинный, приходил покурить, а ты  - «кто на коне, да кто на коне?».
 
Последние слова он произнёс с саркастической ухмылкой, шутливо повертев пальцем у виска, мол, совсем уж из ума выжила... старая.

ИДРИСЫЧ РЕКОМЕНДОВАЛ…

Обще-бригадное собрание по выдвижению достойного делегата на районный слёт передовиков проходило непривычно гладко и накатано. Председатель собрания (он же парторг), предложив  достойную на его взгляд кандидатуру, стал детально излагать доводы выдвижения.

По его мнению, на слёт должна была поехать лучшая доярка 1-й колхозной бригады Анна Семёновна Кудряшова (которую в нашем хуторе почему-то все звали Люсей). И перечислив множественные заслуги передовой доярки, участливо обратился к залу:
- Товарищи, а кто из вас тоже хотел бы порекомендовать, Анну Семёновну для поездки в «район».

В помещении, и без того на редкость тихом, наступила гробовая тишина. Головы всех без исключения участников собрания до неприличия глубоко втянулись в плечи, словно у почувствовавшей опасность черепахи. Никто не желал высказывать своего мнения. Никто! И только муха, сдуру запутавшаяся в прошлогодней паутине на весь зал «голосовала» за председательскую кандидатуру.

- Ну, что ж, вы не высказываетесь? Дружней надо, товарищи, высказываться, дружней, а то скоро стемнеет, - только и это не возымело, никакого действа.
Присутствующий на собрании народ только стыдливо отводил глаза от вопрошающего взгляда парторга. И он, наученный опытом прошлых собраний, решил пойти ва-банк и напрямую обратиться к кому-нибудь из присутствующих.

Углядев, спрятавшуюся за чужими спинами щупленькую фигурку Файззулина Андрея Идрисовича, председатель собрания с некоторым нажимом в голосе спросил.
- А, что ты Идрисыч, по этому поводу думаешь? Ты-то сам кого хотел рекомендовать?

Надо сказать, Андрей Идрисович имел древние татарские корни и с русским языком крепкой дружбы не водил, хотя родился и прожил на казачьей земле всю свою жизнь.
- А я чо! Я ни чо, я как все. Я тоже Семёновну ракомдую, хорошая баба, пущай в район едить.
 
После слова «ракомдую» зал взорвался дружным и долго несмолкающим смехом. Андрей Идрисович нечего непонимающе сел, и ещё ниже, чем прежде нагнулся и почти что слился с полом. Всеобщий гул "товарищей" без лишних формальностей упразднил никому ненужную  процедуру голосования, а предусмотрительный парторг спешно свернул, выходившее из под его контроля, собрание.
 
Героиня же собрания Анна Семёновна Кудряшова на утреннюю дойку, естественно не пошла, а  поехала на свежевыкрашенной директорской «линейке», запряжённой парой гнедых лошадей,  на ежегодный слёт передовиков, потому как Андрей Идрисыч рекомендовал. Тут уж, как говорится, без вариантов.


Рецензии
Михаил Григорьевич, хорошо владеете юмором.Он присутствует в каждом рассказе. Вот только в последнем рассказе о выборе кандидатуры в "район" как бы не обычная ситуация. как правило, люди втягивают головы при выборе кандидатуры,чтобы его самого не выбрали. А, если им всё равно, то голосуют сразу и единогласно А, впрочем, могло, наверное , быть и так.

Галина Арефьева   02.12.2022 09:14     Заявить о нарушении
Спасибо за хороший отзыв. Я сам был 5 лет комсоргом и раз на раз не приходилось. Только, в хуторах своё мнение о ком-дибо, из-за ложной скромности привыкли скрывать. Взять меня... Если, кто-то на уроке передо мной не отвечал, я тоже делал вид, что не знаю и получал такую же двойку. Деревня... Зато теперь такой "вумный" стал, что отважился на весь белый свет своё около литературное творчество выставлять. Старею...

Михаил Григорьевич Винокуров   02.12.2022 13:32   Заявить о нарушении
Выходит, мы коллеги. Я тоже работала в школе. И теперь, как и Вы, "старею".Именно поэтому и начала писать свои рассказы.Пока работала, не было времени.Семья и школа - не до рассказов и стихов. Советую прочитать мою повесть "Я люблю вас, дети".Что скажете?

Галина Арефьева   02.12.2022 16:10   Заявить о нарушении