Куда мы идём

               
   Многие люди, начиная с Будды, в разной форме высказывали мысль, что наш мир – это мир страданий и, глядя на происходящее, невольно возникает вопрос, почему этот мир такой, почему он буквально переполнен страданиями?
   Закон кармы это, другими словами, закон причины и следствия. Человек, живущий в мире, находящемся ниже его уровня развития, понимания, способностей, отношений, духовности – страдает, страдает в первую очередь на моральном, эмоциональном уровне, и он не может передать своё понимание окружающим людям, и таким образом, не может непосредственно влиять на окружающий мир. Человеку биороботу, то есть современному человеку из-за его уровня бытия, воспитания, образования невозможно передать ни какое понимание, он может воспринять его лишь как некоторую информацию, которая в его голове превратится в нечто весьма далёкое от излагаемых мыслей. Таким образом, сознательное развитие человечества на этом этапе не возможно. Не смотря на это, миллионы людей приходили и приходят в этот мир с целью оказать на него влияние, их жизнь, как правило, полна страданий и внешне безрезультатна по указанной причине. Тем не менее, только их усилия и страдания изменяют человечество, но только не непосредственно, а через иной уровень, без прямого участия этих людей, но пропорционально их вкладу, естественно, что и сами эти более высокие сущности также имеют невидимые нами результаты своей сознательной жизни. Для обычных же людей следствием их уровня бытия и понимания является то, что человечество обречено страдать не только по закону кармы, так как оно вынуждает страдать высшие существа, стремящиеся ему помочь,но и просто в силу своих качеств - не способности выносить других и не способности контролировать свой характер, весьма далёкий от совершенства, кроме того сам процесс  трансформации человека виден в нашем мире как страдание…взгляните для примера на судьбу певицы Анны Герман…
   Луч творения состоит из семи уровней и каждый уровень творится – одухотворяется с более высокого уровня, то есть более высокие силы вкладывают себя в нечто более низкое, примитивное, тем самым давая ему жизнь, но иного, более низкого качества, и цель творения создать некоторую структуру, иерархию, лестницу в которой каждый уровень будет работать над более низким с целью развития его до своего уровня.
   Существует два параллельных процесса – творение и эволюция, творение это создание более плотных миров и одухотворение их высшими силами или некоторыми сущностями, и эволюция – восхождение каждой сущности во всё более светлые миры. Мы – человечество находимся на последнем этапе творения, созданные высшими силами люди теперь сами будут вложены в следующий мир, который они создают – мир виртуальной реальности, всевозможных гаджетов и компьютеров, сознание людей будет заперто в ещё более примитивном, крайне ограниченном мире полной не свободы, со своим богом, нижним абсолютом – искусственным интеллектом. Человечество разделится на тех, кто окажется в тюрьме и тех, кто будет должен этих падших оттуда вытаскивать, собственно картина из фильма Матрица во всей красе, также некоторые из её фрагментов отражены в сериале Чёрное зеркало.
   Как же происходит эволюция для тех, кто оказался в самом низу, кто ни на что не способен и не свободен ни в чём? Как было сказано, страдания одних приводят к развитию и страданиям других, но есть страдания механические, вынужденные, кармические, и есть сознательные, и их цена, их результаты очень сильно отличаются. Чем раньше человек это осознает, тем меньше для него необходимости попадать на самое дно этой системы. Пытаясь избежать страданий, пытаясь облегчить, обустроить свою жизнь, предавая совесть, человек обрекает себя на гораздо более страшные и продолжительные страдания…
  Что такое сознательные страдания, это например не отвечать грубостью на грубость, злом за зло, не жить за счёт других, спокойно переносить тяготы жизни и не сваливать их на ближнего. Взгляните с этой точки зрения на семь смертных грехов, десять заповедей…
   Сила Человека – это его способность трансформировать тьму в свет, для такого человека страданий не существует, он не страдает, он живёт и действует ради своих младших братьев и своего развития, самосовершенствования.
Посмотрите, используя эти мысли, на идеи рая и ада, на жизнь Христа и Будды.

В теле человека может возникать такое ощущение как боль, которое необходимо для защиты организма, для своевременного обращения нашего внимания на проблемное место. Если есть какое-то повреждение, мы принимаем меры, чтобы это исправить, каким-то образом компенсировать. Аналогичная функция есть и в целом у человечества, это страдание. Люди, которые мало страдают, не привлекают внимание высших сил и остаются такими как есть. Те, кто вынуждены страдать в физическом мире, получают не материальную, внешне не заметную компенсацию, некоторые шансы, изменение уровня сознания, ведь в человеке-персонаже может быть только внешнее, привлечённое извне сознание, его уровень и определяет происходящее с человеком, если этот уровень низок, то с человеком всё происходит полностью автоматически, как реакция на внешние воздействия. Если человек близок животному, что почти всегда верно, и вынужден страдать внешними обстоятельствами, его страдание малоценно, но если человек достаточно развит и принимает решение страдать добровольно, например не отвечать грубостью на грубость, злом на зло, не участвовать в соревновании тщеславий и самолюбий, не бояться тяжёлой работы, неблагоприятных условий, иногда голодать, не спать, не бояться холода, то такое поведение имеет совершенно другую цену, привлекает гораздо более пристальное внимание, и соответственно совсем другие результаты. Можно заметить, что это сознание близко по смыслу уровню личной силы Кастанеды, который изменяется в результате безупречного использования энергии, самодисциплины…

   Сознание и воля – в практическом смысле слова синонимы, невозможно осознавать себя, не совершая каких либо усилий, не обладая волей. Бесконечное сознание держит своим непрерывным усилием весь этот мир, может быть в этом смысл аллегории атлантов держащих небо.
   Что же означает самосовершенствование это, например развитие своих способностей, исправление характера, избавление от дурных привычек, развитие внимания, намеренного творческого воображения, понимания, самосознания, сострадания, воли – способности совершать усилия без внешних мотивов, желать или не желать что либо по своей воле. На этом пути нет остановок, нет конечной цели, но, ни одно из этих качеств невозможно развивать без первоочередного развития воли, практики самосознания.
  Человек привыкает получать удовольствия от повторяющихся действий, беда в том, что для этого он выбирает не те действия, удовольствия и благополучие тела никогда не дадут ощущение радости и счастья, так как счастье принадлежит человеку как духовному существу, можно жить, испытывая радость не от внешних обстоятельств и ничегонеделанья, а от самого факта своего существования, от осознания момента, от осознания правильности того что делаешь, от своих усилий, своих маленьких постижений и трансформаций, от самого пути…

Смотрите фильм Тринадцатый этаж.


Рецензии
Со многим соглашусь, это действительно логичные рассуждения. Но они исходят из того, что человек непрерывно страдает. Но ведь нам дано почти поровну страданий и радостей. Или неправ?

Игорь Тычинин   01.12.2022 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Игорь. Конечно вы правы. С одной стороны большая часть страданий нереальны, напрример потерял один миллион из ста, занял третье место, а не первое, не получил желаемое, не оправдались ожидания, пришлось больше работать и т. д., с другой строны революция, война, голодомор, лагеря, лишение права заниматься своим делом, жизнь под властью обезьян, хотя последние два тоже иллюзии, но ведь человек без других знаний, понимания ничего не может с этими иллюзиями сделать и страдает практически непрерывно. Вспоминается случай, май, солнечный день, выходим компанией в цветущий сад и слышим раздражённый крик жены - тызачем здесь лопату поставил. Такие мелочи способны отравить всю жизнь, так как человек слаб и невежественен, он как правило не способен даже заметить не то что исправить свой характер. Наше мнение о себе и мнение окружающих вещи весьма разные, и говорить правду не принято...

Иван Осокин   01.12.2022 19:02   Заявить о нарушении
Несомненно!!!

Игорь Тычинин   01.12.2022 20:26   Заявить о нарушении