Расследование на троих - 2. судьба президента

                ***
    Опершись о прилавок, и подперев щеку рукой, Лёля наблюдала, как Китти Нойзигеймер придирчиво перебирала ювелирные украшения, то и дело примиряя их и рассматривая себя в большом зеркале, которое уже с трудом держала молоденькая мулатка - продавщица ювелирного магазина в Селфриджис. Чуть в стороне сидели оба ее брата, близнецы Роберт и Рональд. Вид обоих вызывал не только чувство жалости, но, наверное, самого Роуэна Аткинсона вогнал бы в смертную тоску и уныние. На их лицах отчетливо читалось: "Спасите! Помогите кто-нибудь - мы будем служить вам до скончания века!" С самого утра они сегодня ходили за своей сестрой и Лёлей по бесконечным лестницам  Харродс, послушно исследовали магазины, на всех восьми этажах Харви Николс, безропотно ждали их у кабинок крупнейшего магазина одежды Топ Шоп и покорно прошерстили вместе с ними бутики Армани, Шанель и Гуччи на Слоун Стрит.

    - Ну, вот это колье, я думаю, вполне могло бы подойти твоей русской подруге, - в очередной раз сообщала Китти. - Хотя нет... Наверное, лучше вот эти сережки с изумрудами! Ох, как они здорово подходят к моим глаза! Ты не находишь? А твоей Долли они, пожалуй, не подойдут... У нее какие глаза? Покажите-ка мне еще вот этот браслет! Хотя... Нет! Вон тот! Да-да, справа... еще правее... Впрочем, этот тоже давайте! Что, вообще, принято дарить у вас в России на свадьбу? Я считаю, что подарок должен быть не только красивым, но и практичным... Ай! Вы укололи меня застежкой! Как можно быть такой невнимательной!.. Я, наверное, возьму вот эти сережки. Ты как считаешь? Надо бы еще подобрать что-нибудь к ним в комплект...

   Китти и ее братья были чрезвычайно довольны, покидая Селфриджис в целом и этот ювелирный магазин в частности.

 Китти радовалась новым покупкам, а братья, наконец-то возможности глотнуть свежего, приправленного выхлопными газами воздуха.

   Лёля же лишь вздыхала тайком - ей опять не удалось купить подарок своей лучшей подруге и бывшей учительнице. Все-таки это была плохая идея позвать сегодня с собой Китти! Та не столько помогала выбрать ей подарок, сколько скупала все, что попадалось ей на глаза! И Роберта с Рональдом она, наверняка, взяла только для того, чтобы те таскали за ней все эти сумки с ее покупками!

    Вот уже целую неделю Лёля занималась тем, что пыталась найти подарок на свадьбу Долли и Теодора - того смешного великана - генерального президента, которого они встретили в сонном царстве концерна по производству известной марки кошачьего корма.  Она хотела, чтобы это был самый лучший подарок, чтобы он был не только для Долли, но и для ее мужа. Она хотела, чтобы они оба обрадовались ему, долгое время хранили и вспоминали ее, Лёлю.

    Она уже побывала везде от Лондон Дизайнер Аутлет до лавчонок в Камден Маркет. Учитывая любовь Долли к книгам, она прошлась по всем пяти этажам книжного магазина Фойлес и даже побывала в Форбиден Плэнет. Она отвергла легендарные голубые сервизы, что предлагал Фортнам и Мейсон и антикварные товары на Портобелло Роуд Маркет. Она даже пробежалась по всем семи этажам магазина игрушек Хэмлис и, уже совсем отчаявшись, думала, что ей придется заночевать в Ковент Гарден, но тут к ней с визитом приехала Китти. Узнав, что так удручает ее подругу, Китти только рассмеялась.

    - Какие это пустяки! - сказала она. - Я в два счета найду тебе то, что нужно. Я уже выдала замуж с десяток своих подруг, так что прекрасно знаю все о самых лучших подарках на свадьбу.

    Уже через несколько часов после приезда в Лондон у них были самые стильные вечерние платья, при чем Китти прикупила себе три - так на всякий случай - и по паре костюмов для игры в гольф и теннис, хотя Лёля никогда не играла в гольф и имела довольно смутные понятия об игре в большой теннис.

   - Какие пустяки! - сказала Китти Нойзигеймер. - Никогда не поздно этому научиться! Покупка костюма - это первый шаг на пути к овладению этими видами спорта. К тому же на полях для гольфа и теннисных кортах можно всегда встретить холостых, интересных мужчин. Решено: в следующие выходные мы едем в гольф клуб! И не надо со мной спорить!

     Надо ли говорить, что после этого они еще два часа провели в Найк Таун, выбирая специальную обувь для игры в гольф, теннисные туфли, ракетки и клюшки для гольфа.

    После обеда в одном из небольших ресторанчиков на Риджент Стрит Китти была преисполнена решимости выполнить взятые на себя обязательства и окунулась в мир разных дизайнерских штучек, предметов для дома и ароматов для ванной и сауны, в результате чего прикупила очаровательные полосатые шторы, скатерти и салфетки, пару ультрамодных подсвечников, изображающих ни то разомлевших от жары фавнов, ни то молодых слонят, резвящихся на зеленой лужайке а так же несколько кусков мыла в виде русалок и тритонов и несколько коробок с ароматическими бомбочками.

    Лёля уже давно поняла, что сегодня она опять так и не найдет желанного подарка и лишь с тоской ждала, когда же закончится этот бесконечный день.
 
     В лимузине Китти с восторгом перебирала свои покупки и беззаботно щебетала, мечтая о том, куда и по какому случаю она наденет тот или иной наряд, как она использует то или иное приобретение. Казалось, она и думать забыла о том, что было первоначальной целью их поездки в Лондон.

     Лёля с сочувствием смотрела на бедных братьев Китти. У них уже не было сил по своему обыкновению кивать головами, безмолвно подтверждая каждое слово сестры. Они  задремали от усталости, прислонившись головами друг к другу.

    Это напомнило Лёле, как однажды она также прислонилась головой к зеркалу, а Пол незаметно сфотографировал ее, и  потом шутил, говоря, что поймал в кадр ее альтерэго. Мысли о Поле снова настроили Лёлю на грустный лад, и она украдкой смахнула со щеки непрошеную слезу.

   Как ни странно, это не укрылось от глаз Китти. Внезапно она замолчала, а потом, придвинувшись к Лёле, тихо проговорила:

     - Прости, мы так и не купили ничего для твоей подруги... Ты расстроилась? Я честное слово не специально! Как-то само получилось...

     - Ничего, - Лёля обняла ее в ответ. - Еще есть время.

     Китти тут же воспрянула духом и вновь принялась пересматривать свои покупки, попутно комментируя и расхваливая их.

    Глядя на ее горящие глаза, Лёля думала: "Наверное, это и есть счастье - делать счастливыми тех, кто рядом?"

      Но что же было делать ей? Ей очень хотелось сделать и Долли с Тео тоже немного счастливее. Счастливее благодаря ее необыкновенному подарку. Ведь нельзя же дарить самой любимой подруге что-то самое обыкновенное, то, что может подарить кто угодно! Ее подарок непременно должен быть лучше подарка Йони!..
 
      "Так вот в чем дело! - внезапно поняла она и улыбнулась. - Надо на время прекратить это глупое соперничество - позвать Йоню и вместе выбрать достойный подарок".

     Она расслабилась, и весь оставшийся путь до замка они уже вместе разбирали  покупки и тихонько хихикали, незаметно прикладывая наряды к беззаботно спящим близнецам. Спорили, в каком платье те выглядели бы лучше, будь они девушками.


Рецензии