Легенда о Калос Лимене

На прекрасном морском берегу, в окружении золотого степного простора раскинулся Черноморск. Белые здания в окружении зелёных деревьев видит путник, преодолевший многие километры степи в северо-западном Крыму. За городом сияющее синее море, залитое солнечным светом. Город похож на жемчужину, бережно и надёжно спрятанную в степных просторах, благословенную и благодатную. Людские руки неустанно трудятся над процветанием этого края, сердца жителей полны любовью к этой земле. А над морем кружатся чайки, хранители легенды о древнем греческом городе, который был здесь когда-то, «Легенды о Калос Лимене».

«Легенда о Калос Лимене»

На берегу Чёрного моря, в уютной красивой гавани, напоминающей чашу, расположился прекрасный греческий город. Люди, которые жили в нём, были отважными мореплавателями и искусными земледельцами, они владели многими ремёслами и умело вели торговые отношения с другими городами на побережье. Жители так любили свой город, что назвали его Калос Лимен, что в переводе с греческого означает Прекрасная Гавань.

В Калос Лимене все знали друг друга и каждый владел искусным ремеслом. Одни изготавливали глиняную посуду, расписывали её удивительным орнаментом. Другие владели секретом создания изящных кувшинов в рост человека, которые заполняли зерном, запасами воды, вином. Третьи жители города владели искусством создания вина из винограда, собранного с окрестных полей. Вино делали таким густым, что его можно было хранить не одну сотню лет. Некоторые жители города занимались разведением коз, шерсть которых была похожа на блестящую гладкую волну. Из шерсти этих коз пряли нити и ткали одежду необычайной прочности и красоты. Те из жителей, которые занимались земледелием, создавали цветущие сады и урожайные поля. Пекари из зерна окрестных полей пекли знаменитый хлеб, который никогда не становился чёрствым. Были среди горожан мастера керамики и работы с мрамором. Мраморные скульптуры стояли на улицах города, вымощенных керамической плиткой радующей глаза затейливым орнаментом.

Калос Лимен славился своим благополучием и приветливостью. Но были у города и враги. Народы, которые кочевали далеко в степи, совершали нападения на город для того, чтобы забрать продукты и товары, сделать тех, кто жил в городе своими рабами или продать их в рабство другим народам. Но жители Калос Лимена были не только мирными творцами, но и умели защищать свой город. Для этого они построили вокруг города защитную стену с четырьмя высокими башнями, на которых всё время дежурили воины и при появлении неприятеля подавали сигнал судам, стоящим в гавани. Тогда корабли не выходили на ловлю рыбы, а начинали битву с неприятелем со стороны моря. А одно судно обязательно отправлялось вдоль берега в соседний город Керкинитиду за помощью.

Долгие годы Калос Лимен не знал нападений, долгие годы мирная жизнь способствовала процветанию жителей и города. Но однажды беда пришла оттуда, откуда не ждали. Другой народ, тоже хорошо владевший морским искусством, напал на Калос Лимен ночью. А со стороны степи, из глубины полуострова в этот же миг совершил нападение степной народ, давно желавший забрать богатства горожан.
Не смогли воины выйти в море за подмогой из соседнего города. Стойко обороняли они свою Прекрасную Гавань до последней капли крови. Да и сами горожане, женщины и дети, помогали защищать Калос Лимен. Но слишком мало было сил у оборонявшихся, слишком много было сил у объединившихся врагов. Город опустел, последние его жители остались лежать возле четвёртой башни, ворота которой выходили в степь.

Там их настигли стрелы напавших на город врагов. Не было у погибающих жителей Калос Лимена ни ненависти к степному народу, ни злобы к предавшему их народу, владевшему морским делом. Оставалась в их сердцах лишь любовь к родной земле и к своей Прекрасной Гавани - Калос Лимену. Взлетели они чистыми белыми чайками над побережьем своей гавани, стали кружиться над морем. Да так и остались жить в этих краях, храня свою землю и напоминая своими голосами другим жителям этого края о преданности и любви к Прекрасной Гавани - Калос Лимену.


Рецензии