Прощание с Краузе

Прощание с Оскаром Краузе

Александр Зельцер, председатель Череповецкой ассоциации жертв политрепрессий

29 ноября 2022 г. О.Ф. Краузе исполнилось бы 90 лет. Месяц назад его не стало.
Давно проживая в Череповце, я, конечно, слышал о замечательном детском хирурге Краузе, а в 2014 г. неожиданно увидел его имя в списках пострадавших от политических репрессий. Мы познакомились. Встречались всего несколько раз, но и этого оказалось достаточным для понимания того, что передо мной Человек с большой буквы.

Его родителей репрессировали в 1942 году, когда Оскару было всего десять лет. Мать не вернулась из лагерей. Оскар Фридрихович раньше многих понял важность и необходимость правдивых публикаций о периоде репрессий и, когда наша ассоциация занялась сбором воспоминаний репрессированных земляков, передал нам уже написанные им очерки «Письма из лагеря в лагерь» (1), «Детское письмо» (2 ), «Это были самые тяжелые, самые голодные и морально самые трудные годы всей моей жизни» (3).

Он был талантливым и разносторонним человеком. Преуспевши во врачебном мастерстве, увлекался также художественной фотографией, генеалогией, писательским творчеством, составил и издал несколько книг о своих родственниках, оставивших след в истории страны.
В общении был прост и демократичен. Умел говорить и слушать. С ним можно было обсуждать политику и историю, литературу и искусство.

Мы дарили ему каждую вновь вышедшую книгу из серии «Мы из XX века». Он радовался и, как истинный ценитель, отмечал детали: фото, качество бумаги, работу дизайнеров.
Отзыв на первую книгу он написал мне в электронной почте. Деликатный и интеллигентный в жизни, в отношении к политическим репрессиям он не искал компромиссов и имел на это моральное право: «Мне кажется, по жанру ваши тексты сближаются с книгами Светланы Алексиевич, хотя вы об этом, может быть, и не думали… Но из всего ансамбля собранных и написанных вами очерков сначала тихо, потом все громче, мощнее и слаженнее начинает звучать хор голосов, идущих, кажется, из глубин самой земли нашей, - хор о беззаконности, бандитской жестокости, вандализме преступного строя, беспощадно и невежественно разрушающего всё лучшее и высокое, созданное великим народным трудом и умением. Строя, без малейших колебаний уничтожавшего всё деятельное и талантливое в своём народе… Вы правильно сделали, выложив тексты в таком сыром, почти не обработанном виде: они уже работают, выполняют свою главную роль, служат людям…»

В 2017 году в городе впервые на местном материале была организована музейная выставка, посвященная 80-летию Большого террора. Там были материалы и о родителях О.Ф. Краузе. Оскару Фридриховичу нездоровилось, но он внимательно ознакомился с экспозицией, интересно и выразительно прозвучало его выступление на открытии.

Пять лет назад он стал обладателем городской народной премии «Открытое сердце». Зал Дворца металлургов, где проходила церемония её вручения, аплодировал детскому хирургу Краузе стоя.
Пережив инсульт, он мужественно возвращался к жизни. Читал, пользовался интернетом, какое-то время еще отвечал на телефонные звонки. Но болезнь оказалась сильнее.
30 октября на традиционном городском митинге, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий, священник Александр Куликов с уважением отметил заслуги покойного в сохранении памяти о тех страшных временах.
Верю, что милосердный Господь упокоит его душу за доброту к людям, сострадание и человечность. Светлая память Оскару Фридриховичу Краузе – русскому немцу, гражданину и патриоту.

Фото: см.https://vk.com/club91083747?w=wall-91083747_1184

Примечания:
1. Зельцер А.Г. "Мы из ХХ века. Воспоминания жителей Череповецкого края о политических репрессиях". Вып. 1, ИД "Порт-Апрель", - Череповец. - 2016. С. 20.
2. "Мы из ХХ века", сост. Е.Ф. Булатова. Вып. 3, ИД "Порт-Апрель", - Череповец. - 2019. С. 20.
3. "Мы из ХХ века", сост. Е.Ф. Булатова. Вып. 6, ИД "Порт-Апрель", - Череповец. - 2021. С. 110.
4.https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии