125-оп

Пока сидит дома, одноглазый силен как вождь, но стоит ему куда-нибудь пойти в рейс на корабле, как  уже скоро мы видим его из-за ревматизма усталым солдатом; и он говорит: «я не могу руководить, напротив, вы руководите мной». Поэтому остается надеяться, что его войско само придет к нему домой! Не становиться же под почти пионерские знамена в неприлично большом возрасте. Ведь все остальные пираты - сущие дети; и хоть пиши им  послания…


Собрался вождь и все-таки пошел, надеясь, что в этот раз всё окажется иначе. Но не дошел еще и до трамвайной остановки, как почувствовал, что он только генерал. После трамвайной давки вылез подполковником. Потом малость в очереди постоял как простой лейтенант... - хотел хотя бы какой-никакой офицерский мундир сохранить, но только вошел на палубу, как уже кто-то крикнул: «раздевайтесь!», а другой басом добавил то ли «будьте как дома», то ли «вы же не дома», и: «будьте нашим старшиной!» - то ли старшина им нужен, то ли денщик, слуга последний — командовать-то не кем. Попросил одноглазый тут одного, прыщавого и захудалого, в туалет выходившего, так он только покосился на него со странной, нехорошей улыбкой и снова шмыгнул за стол... «Все толкают вниз - либо упирайся и думай что-то сердитое, либо спустись и делай что-то полезное, и думай что-то задумчивое – главное же, не быть суетливо услужливым: подождут и вовсе перебьются, я лучше знаю, что им надо... – и снова вождь!» (Да, но уже готовый юродствовать...)


***


Как маньяк забывшийся, гипнозом влекомый, одноглазый подошел и сел рядом, напротив. Робко: А....» - мол, обрати же на меня внимание. Больше ничего не говорил, только смотрел на её поднявшиеся глаза – мол, какая же в них будет реакция...(!)


Или: решительно подошел одноглазый: «А....» - она вопросительно подняла глаза. Но он замешкался – и как бы почти специально, чтобы смутить её, сбить с делового вопросительного взгляда... (!)


Тут, главное, крайне неудобно разговаривать из-за разницы в росте! Наклоняться очень некрасиво... По сути, ему с ней было бы удобно общаться, когда они оба сидят... - или когда он сидит, а она стоит («рядом сидит, рядом стоит! Ты ещё на колени её посади!») - вот и сидит одноглазый, ждет у моря погоды и наполовину уже не пират…


А еще он стал таким некрасивым – вот что мучит. Молодость прошла. И ведь всякая некрасивость – от порочности. И разве одноглазый перед А. уже не грешен?!
Не мог, например, Христос быть некрасивым; «не имел вида величия» – это как профнепригодность к начальническим должностям в нашем мире, а красота – всё-таки другое...
(Но некрасив одноглазый лишь от волнения. И ему бы постричься - мочалкины волосы, запущенные усы и борода... Повязка, правда, постирана, но уже выгорела и полиняла она...)


"Раз «Иегова» вступал в какие-то человеческие взаимоотношения с людьми, значит, и он был Христом! Только у него тогда была другая стать и другой характер: крепкий телом (с видом и величием!), суровый душой. Настоящий древний пират"  - "Ты хочешь сказать, одноглазый, что бог один, но он как человек меняется, развивается со временем?!" - "Нет, богов три: тело не меняется на душу, а душа на дух, но изменившаяся душа меняет тело, меняет дух. Сначала тело было большим и сильным, как огненный куст, а душа была малой, безответный овечкой... Потом пришло время душевного человека – скитальца и странника... И, наконец, снова человек должен гореть огнем, только огнем духовным, странник должен стать современным пиратом; и снова душа – жертвенная овечка..." - "Т.е. бог всё-таки один – не случайно, никогда не было двух богов сразу!" - " Кому же тогда молился Сын? Самому себе прошлому? Своей физической природе?" - "...Да, есть один Бог с душой, но ещё есть и две Божественные природы, сущности – «Я – сущий» - физическая и духовная. Их сотворил Христос - «бывший раньше всех времен». Или же, напротив, Они сотворили Его: «Дух сошел на тело Марии» – скверный вопрос о курице и яйце, тупик (или некая спираль, по которой пока никому не пробраться)" - "...Отец породил Сына, но Сам исчез – видимо, как полагается, умер и унесся в рай. То же повторилось и с Сыном. Причем Своего Сына, Духа, Он воспитал так, чтобы Тот походил на Его Отца – второе пришествие Отца! А потом будет и второе пришествие Сына?!" - «У тебя ещё ум за разум не заходит?» – «А у меня душа в этих рассуждениях не участвует, она только смотрит, как они сами развертываются, свой ресурс используя, развиваются» (В таких рассуждениях и спорах с невидимым другом пустое корабельное время очень быстро проходит - поэтому и не нужно одноглазому, например, в карты играть. Хотя и любит он преферанс...)


«Ни вида, ни величия» – некий малый в телогрейке ковыряется на полях заросших, ковыряется и жалуется: «дела много, а делателей мало! И умения мало!» Фермер доморощенный, взял обязательство 5 тысяч народу прокормить... (Одноглазому жалуется и тот помогает, как умеет... Двое горемык... - но тем теплее им друг с другом... А ведь что такое и "братство" христианское? - это когда люди не разлей вода... Скажите, где люди не разлей вода и одноглазый  сразу побежит  туда...)


«А как с  лаконизмом, одноглазый?» – «Да, с одной стороны, во время дела или боя надо фонтанировать и кочегарить, снисходя на все предметы, как на Марию Дух Святой, а на врагов как Страшный Суд, но с другой, необходимо выжимать всё лишнее, все прискоки, выкрики и восклики» - да,  этих последних у него когда-то было до фига, смешил своими манерами суровую команду.  Только в старости уже, когда энергия стала сильно убывать, он больше стал вздыхать и охать, а не восклицать...


Рецензии