КРИТ

   Наш гид - красивая гречанка за тридцать - очень красочно и увлечённо рассказывала нам о своём Крите. Было ясно,что она очень любит свой остров,отчего её рассказы были в дополнение ко всему  ещё и эмоционально окрашенными,живыми.При описании особо важных событий,или мест она говорила с предыханием,глотая воздух,будто боялась что-то упустить и не донести до наших не очень то развесистых ушей.
   Дело было в середине июня,о чём гречанка не преминула нам напомнить,подчеркнув,что за последние тридцать лет в здешних местах в июне дождя не было, и что он, по многолетним наблюденим,в июне бывает раз в тридцать лет.
- Ага!!! - почему-то взгрустнулось мне...
   А путь наш как раз в это самое время лежал в высокогорный монастырь Кера Кардиотисса.Взобрались мы к нему на маленьком вертком автобусе,высыпались горохом на вершине горы,разбежались - кто в монастырь,кто в лавку при монастыре,кто к знаменитому источнику со святой водой.
   А мне было тошно от одной мысли,что надо ведь будет спускаться вниз по этой невероятно опасной земляной дорожке.Её не асфальтируют,чтобы транспорт не соскользнул в пропасть,на дне которой время от времени,по мере продвижения наверх,появлялись остовы машин,автобусов и прочих средств передвижения.Какие - обгоревшие,какие - нет, как будто успели выработать свой энергетический ресурс,пока летели вниз.

                --------------------

   Прошлись по святым местам,испили святой воды,помолились святым угодникам - пора и честь знать...
   Собрались в назначенное время у автобусика и - верьте-не верьте - тут пришёл ОН - который раз в тридцать лет - дождь! Правда,капли сначала высыхали,не долетая земли - от палящего зноя.Но это вначале... Через некоторое время ему надоело вхолостую лить,он вспомнил,что дождь всё-таки,стал бороться с выжженной землей и победил таки. Она стала мокрой.Мало того -  с неё потекли потоки вниз- по пути нашего отступления,срываясь в пропасть.
   Тут,как говорится,смешались в кучу кони-люди.Гид наша,судя по всему, забыла греческий не говоря про русский и только смотрела большими чёрными глазами на нас - на спуск,на нас - на спуск с горы, явно принимающий вид водопада.
   О! Как захотелось врезать ей по-русски:
- А почему это, мать вашу так,зная,что дождь идёт раз в тридцать лет, притащили нас сюда на его юбилей?
   И еще много чего наговорить...
   Вы спросите - что же было,да как же было...
   Достаточно того, что я же пишу вам...
   Заново не переживу даже в рассказе...


Рецензии