Расширение сознания приближает к истине

Чем шире и многограннее сознание, тем более величественный, многогранный и совершенный образ красоты должен им созерцаться (или смысл осознаваться) для возникновения эффекта ошеломления, радости духа и вдохновения, такой образ, который охватит своими сочетаемыми гранями все струны такой души вызвав симфонию гармоничной красоты. В свою очередь, более широкое сознание также находит больше граней, тонкостей и прекрасностей и в простых вещах.
Поэтому высокие духи будучи воплощёнными в тяжёлых условиях и окружении (при условии достаточно очищенного Сердца) помня подсознательно пребывания в достигнутых ими вершинах красот, гармоний, согласия, душевного тепла, чистоты, чувствуют сильнейшую «духоту» и скуку среди обыденности и приемлемостей менее высокого мира. И это заставляет их неустанно искать среди серости «окна» в их родные миры, которые возвращают им чувство торжественности и нахождения в «родных местах». Ищут до тех пор, пока что-то не покроет всю их вместимость красоты, душевности, истинности, напряжённости духа, тонкости и многогранности… Лишь полноценное задействование всей их былой мощи вызывает ощущение жизни и благой деятельности.

Расширение сознания приводит к приближению к истине и защищает от иллюзий, так как широкому сознанию для срабатывания озаряющего ощущения правдивости требуется больше граней, деталей, узоров получаемого, тогда как узкому достаточно для этого ощущения и скудной подачи, что приводит к метанию между различными «правдами» вместо большого пазла вмещающего множество полюсов и граней. И чем шире сознание, тем более сложный узор правды оно ищет прежде чем откроется ключ и допустится полученное во внутренний ларец истинности. А так как мироздание безконечно в своём расширении, то и приближение к истине ставит условие безконечного расширения сознания.
Есть определённая широта и тонкость души у каждого и каждый по этой мере может изнутри себя провести Божественный свет, также у нас есть память о состоянии максимального возгорания, то есть активации всего потенциала. И вот это как раз и является мерилом истины, когда что-то максимально возжигает данный потенциал, максимально активируется излучающий поток, и сработать этот эталон у каждой души может на свой уровень величия чего-то встречаемого, в соответствии с калибром души. И рост в Истине безконечен. Ведь всегда найдётся по уровню развития что-то задействующее душу.
Проще говоря мы чувствуем в соприкосновении и взаимодействии с каждым явлением (в том числе внутри нас) уровень светового потока активирующегося в нашей душе, и по нему мерим.
Но это не всегда мерило истины, порой это мерило степени востребованности соприкасаемого для помощи в текущем пути эволюции и проработок души.

Мало видеть, надо ещё иметь широту и тонкость для вмещения, осознания, иметь пути восприятия для всех граней явления и как-бы широкие "поля зрения", чтобы видеть весь пазл, иначе видеться будет путаница не подлежащая фиксации сознанием, та что при полном видении окажется просто едиными деталями одного пазла и будет совместима с сознанием и резонировать с действительностью и её гармонией - а значит не просто отложится в зыбкой сухой памяти и логике в результате нудного зубрения и запоминания, а запечатлеется и в сердце, в накоплениях духа, и будет жива и откликаться на движения в сердце, то есть наш космический разум с ней сможет всегда работать. Иначе узкое сознание будет вместо «вывалившегося» из него или не согласующегося, подставлять то, что ему будет понятно или удобнее эго.

Всегда есть то, что шире очевидности, вне тех сфер, с чем синхронизирован наш "аватар" и всегда есть что-то в глубине нашего существа, что выходит за грани плоскости нашего мира и может неведомыми в этом мире путями докоснуться до чего-то за гранью, особенно когда запрос познания самоотверженный, ради блага других, или ради искреннего устремления познать, а не любопытства/корысти. И всегда в самом ядре нашей души – Духе, есть та суть, Огонь, что пронзает всё что есть изнутри и интуитивно может слать нам подсказки о истине, но на внелогическом уровне.
А кто не углубляется в тонкость своей души - его пути восприятия проходят по каналам подверженным веяниям этой реальности и их могут подменить, исказить, и сердце их будет молчать..

***
Каждое развитое качество духа при становлении слишком тяжёлым инструментом для отстающей в развитии духовной и волевой силы, когда оно открывает слишком широкие новые горизонты и обстоятельства, при узости души=неспособности вместить, и грубости/ неутончённости=неспособности вникнуть, когда вызывается воздействие слишком сильных внешних выводящих из равновесия и осознанности обстоятельств на эмоции и эгоистичность – каждое качество может превратиться в тень этого качества, ложащуюся на свет духа. К примеру терпимость как светлое качество может обратившись в фанатичное принятие и покорность даже перед тёмным и деструктивным стать толерантностью, что есть потеря духовного иммунитета и разложение. Осторожность, проницательность и дозор, эти светлые качества сохранения своей сути и жизни при любых бурях и обступающей тьме и деструктивных течениях, могут при перехвате над ними эмоциональной природы и безволия низшего я - стать страхом, трусостью, робостью. Сердечность при фанатичном следовании отбрасывая осознанность и наблюдательность превращается в наивность. Доверие при пренебрежении чувством различения и человеческого достоинства становится ведомостью, зависимостью, холопством… Наблюдательность, богатое воображение, способность строить причинно-следственность и синтезировать в пазл, при недостаточной сердечности становится паранойей, и деспотизмом, диктаторством при получении власти. Развитый в прошлом навык учителя/ведущего какого-то движения, при недостаточно открытом сердце может превратиться в гордыню, эгоцентризм, всевозможные фобии общества, паранойю, из-за чувства постоянного нахождения себя в центре влияния и внимания и боязни потерять репутацию и лицо, дабы продолжать проявлять этот узор души в мир.
Поэтому важно всестороннее и гармоничное развитие светлых качеств и потенциалов в целом.

***
Когда сознание узко, но Сердце, помня широту духа, шлёт импульсы исканий - происходят скачки развития, но не всегда благие для духа, поэтому необязательно это духовный рост. Скачки в развитии души - это искания, импульсы духа, но не сам дух. Резкость в исканиях приводит к шатанию между разными полюсами и эгрегорами приводя часто к фанатизму и впаданию в прелести, постижению крайностей, так как сознание имеет разорванные части пазла, не полную картину и только начинает, раздвигая горизонты, строить поле своего зрения (широты), вычерчивать из открытого то, что вначале разорвано, противоречиво и не упорядоченно, но позже синтезируется в пазл.
Всегда внешняя реакция тем тоньше и целостнее, неразрывнее с целесообразностью и причинно-следственностью, чем она из более высоких сфер микрокосма исходит. Дух имеет уравновешенный настрой, видит всю картину в целом, в которой даже разнонаправленные точки соединяются воедино и его не кидает в разные стороны, он в равновесии находится в испытаниях и напряжении, то есть в своём непоколебимом русле и в поле целесообразности, справедливости и соизмеримости при действиях.
Духу присуща невозмутимость, тогда как эго искателя-первооткрывателя не терпится выразить своё ошеломление каждому встречному и похвастать, не терпится впасть в яркие эмоции одного полюса, а затем попасть под удар обратного маятника.


Рецензии