Пра-индоевропейская цивилизация

На схеме последний этап существования Пра-индоевропейской цивилизации
 ---
     Начало цивилизации: 50 тыс. лет назад.
     Конец цивилизации: 8 тыс. лет назад.
---
     По поводу того, существовали ли индоевропейцы как некое генокультурное единство, мнение сугубо учёного собрания сугубо отрицательное. Мол, этот термин применим только к лексике. Однако, чтобы понять, каким образом распространялась лексика в те времена, можно посмотреть на этот процесс сегодня. Ведь несмотря на наступление в последние 250 лет англосаксонской лексики на территории Африки, Российской платформы, никто там не заговорил по аглицки. Нужны носители лексики, а они дальше своих домов никуда ни дальше. А вот там, где они жили, в Индии, к примеру, в Гане, там, где они смешивались с местным населением, там английский язык был сохранён, по крайней мере, как второй государственный. Это и понятно, ведь первые законы были написаны для Индии и Ганы на английском языке.
     Термин и понятие о индоевропейских языках было введено в науку в 18-м веке, когда было обнаружено сходство индийской лексики с европейской, южно-уральской, сибирской. Было выявлено родство языков народов, живших на этих территориях. Само название этого родства указывало на границы распространения этой языковой семьи. То есть от Индии, через Иранское нагорье, и от Сибири через Причерноморье, до Западной Европы.
---
     В стародревние времена происходило постепенное смешение племён за счёт смешанных браков. Но смешение не происходит само по себе, переселение народов было всегда, и оно было связано с изменением климата, следом за которым двигались степи, деревья, трава, скот. Вместе со всем этим двигалась и лексика, и язык, и культура, и мифологические персонажи, и генокульты, и соцокульты индоевропейские.
     На этом пути формировались лексики, языки, слова и обороты которых отражали постоянно изменяющуюся социокультуру народов. Всё это постепенно входило в системы выживания народов, живших ранее на этих территориях.
     Так что введение в культурологический оборот термина «индоевропейцы», особенно к терминам, связанным с Цивилизациологией, вполне обоснованно. Можно вспомнить и такой термин, как «цивилизация», который был введён немцами с французами с целью показать более высокий уровень социокультурного развития Франции и Германии. Но раздел истории под этим именованием стал развиваться самостоятельно, без разрешения своих основателей, и теперь в каталогах цивилизаций Квигли, Данилевского, Тойнби мы не находим таких цивилизаций, как Французская или Германская.
---
     Введение понятия «праиндоевропейцы» вполне закономерно и справедливо, хотя и с некоторыми оговорками. Индоевропейская культура с её носителями: языками, лексиками, народами – двигалась с Востока, она не возникла ни в Центральной, ни в Западной Европах. Этот термин правильнее было бы отнести к переходному периоду смешения культур и народов, когда отступающие ледники дали возможность продвигаться лесостепи всё дальше на Запад. Более точно было бы говорить о Доиндоевропейской цивилизации. Но так уж сложилось в этой, пока туманно определимой отрасли то ли истории, то ли археологии, то ли фантазии, которая называет себя горделиво Цивилизациология.
     Следом за новациями в этой области и в этом эссе-исследовании утверждается, что носители новой генокультуры с Востока говорили на праиндоевропейском языке и поклонялись праиндоевропейским богам. Это утверждение базируется на предположении о том, что общая миграция с Востока на Запад Евразии протекала в течение нескольких миллионов лет. Причём это касается не столько людей, сколько самого климата и следующих за климатом флоры, питающейся ею фауны, за которыми следовали сначала неандертальцы, денисовцы, затем кроманьонцы, вместе со своими социокультурными технологиями выживания в окружающей среде.
     Эти социокульты, правила поведения на осваиваемой территории, всё новые и новые волны пришельцев выражали разного рода звуками, затем языками, и, наконец лексикой. Всё это было неразрывно связано между собой, словно могучая река, несущая свои миграционные воды с северо-востока на юго-запад.
---
     Не входящие ни в пра-индоевропейскую, ни в индоевропейскую лексикологическую общность, язык басков, осевших в труднодоступных горных ущельях Испании, и пиктов ушедших в нынешние Исландию и Скандинавию, относятся к агглютинирующим языкам. И тот и другой языки имеют лингвистическое родство с финно-угорскими языками. Кроме басков и пиктов были ещё носители праиндоевропейской культуры, ушедшие в ущелья Альп, где они получили название репов, также часть праиндоевропейцев ушли в Кавказские горы.
     Исследователи часто кроме испанских басков, британских пиктов к Пра-индоевропейской культуре, даже к ещё более древней, к Пра-европейской, относят иберов гаплогруппы типа Е, ушедших от индоевропейцев в северную Африку. Немного иберийцев осталось в Испании, это пасьего. К пра-европейским культурам относят также частично греков и почти всех албанцев.
---
     Остатки Пра-индоевропейской цивилизации и Пра-европейской общности сохранились в топонимике Европы. Это Иверия и Иберия, что не одно и тоже. Сюда относится также Гиберния, Гебриды. Возможно, древние венеды гаплогруппы I1тоже относились к Пра-индоевропейской культуре, которые вместе с иллирийцами гаплогруппы I2 частично потеснили, но, в основном ассимилировали иберов. В этом процессе в составе иллирийцев участвовали баски и пикты, которых потом поджидала та же участь, что и иберов.
     Впоследствии венедов, потеснили индоевропейские носители гаплогруппы R1a, русо-славянской роднородственности, расселившиеся до Лузитании, в науке это земли лужичан, которых, в свою очередь вытеснили на восток киммерийцы гаплогруппы типа R1b. Хотя, говорят, что были и арбинские киммерийцы.
     Имеет смысл сюда добавить информацию о носителях Мадленской культуры, появившейся в Европе 16 тыс. лет назад и существовавшей в течение следующих 6 тыс. лет. Так что можно сделать вывод о том, что пра-индоевропейские языки носили элементы агглютинативного типа. Балеарцы, ирландцы, относящие себя к последнему истинно кельтскому народу, а также шотландцы, произошедшие от пиктов с кельтами, относятся, с некоторыми оговорками, не только к первым пра-индоевропейцам, но и к населению коренному, доиндоевропейскому, всё это вместе иногда называемому пра-европейцами.
---
     Лавразийская ледниковая эпоха накрыла север Евразии около 30-ти миллионов лет назад. Для флоры и фауны того времени это была настоящая катастрофа, 90% которой в течение нескольких миллионов лет почило, превратившись в уголь, нефть и газ. Начались серии наступлений и отступлений ледников, не позволявшие сформироваться здесь постоянному климату.
     Что-то более-менее приемлемое для формирования жизни появлялось в межледниковые периоды, последнее, наиболее общее из которых, наступило по разным оценкам в разных местах Евразии 45 тыс. лет тому назад. Оно включало в себе несколько межледниковых периодов.
     Это была эпоха последнего всплеска активности неандертальцев, заселивших освобождающиеся от ледников территории. Они оказались достаточно приспособленными к жизни в возникших ледниковых впадинах, зараставших лесом, и наполненных источниками с чистой водой. Они спокойно переносили климатические изменения того времени.
     Это было достаточно консервативное общество, не имевшее своих стад скота, поскольку вокруг было достаточно рыбы, и северного оленя. Набор инструментария у них был достаточно необходимый для того, чтобы прокормить свою небольшую общину, каждая из которых существовала на территории, достаточной для выживания. Каменные орудия труда, очаги, каменная и деревянная посуда. Были и рисунки наскальные, по поводу необходимости их рисования и выбивания на стенах пещер написано несколько сотен диссертаций и получены тысячи грантов.
---
     Чуть позже, около 40 тыс. лет назад, появляются кроманьонцы, которые постепенно выживают неандертальцев с их ареалов обитания. Кроманьонце лучше организуют своё общежитие, они эффективнее организуют охоту, они лучше разбираются в травах, их питательное меню намного более разнообразно. Однако новое оледенение в Европе, которое началось 30 тыс. лет назад и продолжалось почти 12 тыс. лет, они не выдержали. Созданные ими первые очаги Пра-индоевропейской цивилизации были ими заброшены, частью они вымерли, частью были отброшены на север Африки и в Малую Азию.
     До мезолита в Европе существовали кроманьонские культуры Граветт, Солютре, Эпиграветт, Мадлен. Мезолит был отмечен слиянием и смешением всех пра-культур, в результате чего появилось население, которое в науке получило название палео-европейцев. Это произошло за 5 тыс. лет до прихода первых мигрантов индоевропейской лексики и неолитического социокульта. Но и сами палео-европейцы Пра-индоевропейской цивилизации были связаны друг с другом предыдущими тысячелетиями миграционной истории, что позволило в последующие исторические эпохи индоевропейским генокульту и социокульту достаточно быстро освоить территорию Европы.
---
     18 тыс. лет тому назад начинается новый межледниковый период, Европу вновь начинают заселять кроманьонцы. 15 тыс. лет назад кроманьонцы уже владычествуют во всей Европе. Но это уже были выходцы из Сибири, где в связи со сходом ледников, начинается распад обществ Арктиды и Гипербореи. Это было начало Арийского цивилизациума.
     Ариа-кроманьонцы также орудуют, как и их предшественники неандертальцы и первые пра-индоевропейцы, каменными топорами, что-своё рисуют на стенах пещер, но они умеют жить в шалашах, рыть землянки, сохранять информацию о событиях и передавать её из поколения в поколение. Они могут позволить себе больше размножаться, поскольку научились возделывать землю, что позволяло им прокормить свою общину численностью в десятки раз превосходящую общину неандертальцев. Это было начало неолита. Всё большие и большие волны миграции могли впитать в себя и пропитать, освобождающиеся ото льда, территории Европы.
     В поисках еды коренные жители Европы, существовавшие здесь не менее 150 тыс. лет, уходили в места, где климат оставался неизменным, куда не шли кроманьонцы. Эти анклавы сохранили свои социокультурные особенности, навыки приспособления к окружающей обстановке, выраженные в культах, обрядах, в лексике.
     О них, пожалуй, можно сказать, что это была доиндоевропейская цивилизация, примером которой считают стоянку на берегу Дуная нынешней Сербии, которую археологи обозначили как Лепенский Вир. Проживала здесь община всего в сотню человек, но с очень богатой и культурно насыщенной жизнью. Эти люди отнюдь не скучали и не скрипели зубами от холода и голода. Они явно были сыты, укрыты шкурами. Свободного времени от добычи пропитания у них было, судя по всему, достаточно, судя по остаткам их культурной жизнедеятельности. Все их жилища были украшены различными поделками в виде статуэток животных, рыб с гипертрофированными формами тела, головы, глаз, лиц, уже тогда напоминавшие мифологических персонажей будущей индоевропейской мифологии.
---
     10 тыс. лет тому назад, где-то на Востоке, за Уралом началась новая миграция арийцев и гиперборейцев. Эта миграция разделится на несколько волн, в которых и сформируется общность индоарийской лексики, а в сущности, и социокульта.
     Но в то же приблизительно время, даже чуть раньше, в Малой Азии уже возникают неолитические стоянки кроманьонцев, предки которых несли пра-индоевропейскую культуру, с пра-индоевропейской лексикой, содержащей в себе новую эстраду с персонажами, доселе в Европе невиданными. Эти люди уже выращивают пшеничные сорта типа полбы и однозернянки, они уже приручили козу и овцу.
     Новые люди отличались от аборигенов большей лёгкостью в движениях, большей гибкостью, динамикой и экспансивностью в окружающий мир. Они способны были создавать широкий набор социальных страт внутри общины. Одни возделывали землю, другие охотились, третьи пасли овец, четвёртые лечили, пятые думали о судьбах мира, шестые, седьмые и двунадесятые искали пути выхода из круга своих общин, из круга своей культуры, они искали контакты с другими социокультами, они искали новые возможности для продвижения своих общин. Были они, предположительно, светлокожими, с чертами лица европеоидного типа, с глазами тёмными.
---
     В Европе до пра-индоевропейцев жили люди неолитического социокульта, который сформировался из ряда миграционных ручьёв, двигавшихся с юго-востока. Пра-индоевропейцы двигались со стороны Северного Причерноморского лесостепного региона в сторону центра и юга Европы. Они постепенно осваивали железоделательное ремесло, начинали использовать колесницы с волами, приручали лошадей. Все эти социокультурные навыки формировались и удерживались в обществе с помощью новой лексики, индоевропейской.
     Время становления и развития Пра-индоевропейской цивилизации можно оценить в 4 тыс. лет. Можно ещё добавить 4 тыс. лет на время активной индоарийской миграции на территорию Европы, которая сменила свою прабабушку, Пра-индоевропейскую цивилизацию на Индоевропейскую с большим количеством вариантов и ответвлений, что и характерно для локальных цивилизаций.
     Последний всплеск прабабушки Индоевропейской цивилизации происходит 12 тыс. лет назад, после чего она почти совсем увядает 8 тыс. лет назад. За это время она пережила пару миграций арийского типа, первую, достаточно мощную 10 тыс. лет назад, и вторую 8 тыс. лет назад. И та и другая были порождены мощными климатическими изменениями в Зауралье и Сибири, в результате которых лесостепь расширила свои владения в несколько раз, что позволило арийцам мигрировать в Европу не только со стороны Малой Азии, но и через Дунай, Северным Причерноморьем.
---
     8 тыс. лет назад Европу начинает накрывать новая волна степных мигрантов, которые несли индоевропейскую лексику, в ней были заложены и новые, лучше синхронизированные с новыми климатическими условиями социокульты, которые справедливо можно назвать индоевропейскими, понимая под этим термином не только лексику.
     Археологическая наука также даёт некоторые представления о миграционных волнах в пра-индоевропейский период и начале собственно индоевропейского. Это было время смены схода с исторической сцены неолитических культур. До появления индоевропейцев первой более или менее цельной археологической культурой, пришедшей с Востока в Европу, была Гребениковская, существовавшая 11 тыс. лет назад в Северном Причерноморье. Было ещё несколько культур, а последней, относящейся к Пра-индоевропейской цивилизации, считается Трипольская культура, существовавшая 5 тыс. лет назад. На её базе через несколько археологических поколений сформировалась Праславянская цивилизация в Восточной Европе.
---
     4,5 тыс. лет назад приходит новая волна мигрантов индоевропейской лексики, одной из самых мощных арехеологических культур которых была культура боевых топоров и её сестра близнец -- культура шнуровой керамики. Это были истинные индоарийцы с мощной лексикологической базой, насыщенной новыми словами, новыми обрядами, новыми оборотами, которые были сплетены в одно целое с историей народов, их несших в Европу на колёсных повозках.
     Начало индоевропейской миграции было сопряжено с резким увеличением населения Европы, которые могло составлять 3 тыс. лет до н.э. 10 млн. человек. Неандертальцев к этому времени в Европе осталось не больше 200 тыс.
---
     Ко 2-му тысячелетию до Рождества Христова Индоевропейская цивилизация поглотила, впитала в себя почти все социокульты прежней Европы, которые в своей совокупности в представлении современных специалистов формировали Пра-индоевропейскую цивилизацию. Вряд здесь можно говорить о её уничтожении, это было именно поглощение, поскольку они были по многим признакам роднородственны.
     В новую цивилизационную структуру не вошли только те социокульты, которые не были родственны индоевропейцам, которые и в Праиндоевропейской общности оставались особняком, сохранив до 21-го века по Рождеству Христову свой язык, и, отчасти свою культуру, хотя генокульт их в основном стал индоевропейского типа. К таким анклавам Доиндоевропейского и Пра-индоевропейского общинно-культурного строя историки относят нынешних басков, британских пиктов.
---
     Считается, что пра-индоевропейских генов больше в мужской ДНК, поэтому, наверное, они не переносят женских духов и предпочитают одеколон Шипр с запахом тухлой рыбы. Что, кстати, весьма импонирует многим женщинам.
     Баскский язык считается сейчас изолятом, но он не всегда был таковым. Он был распространён ещё до 15-го столетия по Рождеству Христову в южной Франции. Был ещё родственный ему аквитанский язык, носителями которого были жители Аквитании Луизитании, Британии Согласно днк-исследованиям нынешние баски Испании на 90% имеют гаплогруппы типа R1b, Британские баски островные эрбинцы на 80%, французские аквитанцы на две трети имеют гаплогруппы R1b.
     Однако не все эрбинцы из Праиндоевропейской цивилизации и сейчас говорят на своих аггликолютах. Они давно уже перешли на индоевропейских языках, пришедших сначала из земли ариев и гипербореев, а потом с Русской платформы. Многие адепты Праславянской цивилизации считают индоевропейскую лексику в исполнении западных европейцев искажённой праславянской лексикой.
---
     Есть предположение, основанное на исследованиях гаплогрупп, что германцы, западные на 20% имеют своими предками пра-индоевропецев, причём их основная гаплогруппа, эрбинская, до сих пор не смешивается с арбинской, которой больше в Восточной Германии, где больше праславян. Согласно этой гипотезе германские эрбинцы и славянские арбинцы не имели общих предков, из чего делается вывод, что эти 20% западных германцев-эрбинцев являются истинными пра-индоевропейцами, а может быть и до-индоевропейцами. Зря нацисты Гитлера искали свои корни среди арийцев, оказывается, они сами и есть коренные жители Европы.
---
     Согласно одной из геологических хронологий освоения территории Европы сапиенсами Пра-индоевропейская цивилизация была заселена людьми индоазиатского типа.
     1. Индоазиатская миграция начала прибывать в Европу 50 тыс. лет тому назад. Эта версия ходит среди геологов, которые утверждают, что неандертальцы в Европе вымерли между 50-40 тысячами лет назад после выдоха недр Земли, сопровождавшегося мега-извержениями сразу нескольких вулканов на Апеннинах, Карпатах, Кавказе, после чего температура понизилась и неандертальское население не смогло пережить эту геологическую зиму.
     2. Приблизительно 45 тыс. лет назад в Европе появляются сапиенсы-иллирийцы, выходцы из Азии, нашедшие путь в Европу через Адриатику. Были они носителями гаплогруппы I. Постепенно они заняли территорию вымирающих неандертальцев.
     3. 35 тыс. лет тому назад прибывает очередная, вторая по счёту этой геологической хронологии, миграционная волна, родом из Азии в благословенный Ирий в районе Костенков. Это были азиаты австронезийского типа, значительно отшлифованные до кроманьонского типа в течение своего многотысячелетнего путешествия. Они были носителями гаплогруппы типа С1. В это время земля в очередной раз вздохнула, что позволило ледникам вернуться на свои широты. На несколько тысяч лет наступило похолодание, австронезийцы вымерли.
     4. 14 тыс. лет назад со стороны Балкан в Европе появляются арийцы гаплогруппы R1a, арбинцы. Это была очередная межледниковая эпоха, когда место отступающих ледников стали занимать лесостепи с соответствующей флорой и фауной, вполне пригодными продвижения внучатых племянников Пра-индоевропейской цивилизации, индоевропейцев. Эти арии освоили Восточную и Центральную Европы, добравшись до Балтики, до Белого моря и до Ла-Манша. При этом они почти не создавали смешанных семей с предыдущими жителями этой территории, с иллирийцами, частично оставшимися здесь после последнего наступления ледников. Из чего можно сделать вывод, что иллирийцы и арийцы исповедовали разные социокульты выживания в новых климатических условиях, несмотря на то, что были отчасти роднородственными. Арии несли уже зачатки Индоевропейской цивилизации.
    5. 12 тыс. лет назад в Европу постепенно начали переходить кавказцы гаплогруппы типа G2, хамиты гаплогруппы Е1, северные семиты гаплоруппы J2. Геологическая хронология не относит эти перемещения народов к миграционным волнам, поскольку они были немногочисленны, на общую социокультурную систему Пра-индоевропейской цивилизации они не влияли и быстро были ассимилированы основными держателями социокультов этой эпохи.
     6. 7 тысяч лет назад, согласно Геологической хронологии в Восточной Европе со стороны Азии появляются эрбины гаплогруппы R1b. Они освоили степи Северного Причерноморья, где постепенно смешивались с ариями, приняв участие в создании Индоевропейской цивилизации, хотя и с реликтами своей прабабушки, Пра-индоевропейского социокультурного Единства.
     7. 5 тыс. лет тому назад в создании Индоевропейского цивилизациума на Иберийском полуострове принимают участие эрбины африканского производства. По Геологической шкале цивилизационных эпох Европы это была пятая волна индоевропейской миграции в Европу. Её носители оказались вполне восприимчивы к условиям жизни, сложившимся к этому времени в Западной Европе, достаточно быстро ассимилировав всех иллирийцев и ариев Ютландии, Лабы, Судет и Балкан. Это был фактический конец останков Пра-индоевропейской цивилизации в Европе. Что-то из её социокультурного наследия оставалось в районах Северного Приморья, в Прикамье.
     8. 3 тыс. лет назад в Восточную на Урал прибывает, так называемая, шестая миграционная волна из Азии. Это были, по большей части, финно-угорские племена гаплогруппы N1. Дальше Поволжья они не продвинулись, остановившись в Прикамье, Поволжье, Южной Скандинвии, частично в Прибалтике. Здесь эти последние всполохи пра-индоевропейцев смешались с древними ариями, пятой, предыдущей, миграционной индоевропейской волны.
---
     Есть учёные люди, которые говорят о пра-европейцах, полагая, что никакой связи у них не было с индоевропейскими социокультами. Их суждения отрицают существование переходной фазы общеевропейского цивилизациума, Пра-индоевропейской цивилизации. По мнению учёных этого направления, была небольшая стадия смешения генокультов и социокультов, полного синтеза цивилизаций не было. Пра-европейская цивилизация просто ушла в подполье, расползлась по труднодоступным ущельям, островам, где её остатки постепенно вымирают. К лексике пра-европейцев относят баскский, лигурийский языки, некоторые другие, которые индоевропейцы не понимали в корне, как и культуру народов, носителей этих языков.
     К Пра-индоевропейской общности с начала 21-го века относят ещё одно исключение из индоевропейских социокультов, это саамы. Их лексика и генетика для учёных не кажется вполне индоевропейского типа. Это скорее пра-индоевропейский реликт в северных землях, не совсем интересных для индоевропейских миграционных волн. Разве только финно-угры туда изредка заглядывали, но саамы и от них мало что переняли, почти ничего. Это очень явный, трудно оспоримый реликт палеоевропейского мезолита. Язык саамов совершенно не понятен рядом с ними живущим народам индоевропейского происхождения.
     Генетика по женской линии у саамов, мт ДНК, роднородственна баскам и берберам гаплогруппы типа U.
+++++++++++++++

     Типа так как-то с пра-историей пра-европейцев пра-европы. В общем, полная жопа, если не сказать крепче. И куда русо-славяне лезут, европейцы и сами не знают, откуда они взялись. А когда узнают, то будут уже америкосами, или африкосами, есть вероятность стать им и китаёсами.


Рецензии
И волна приходит за волной. Вечное движение. Постоянный поиск. Спасибо Вам!
С глубоким уважением, Антон Валуев

Антон Валуев   02.12.2022 10:11     Заявить о нарушении