Женский портрет Э. Филлипса

               
Примитивная живопись подкупает своей искренностью, непосредственностью и теплотой. Все это есть у Эмми Филлипс, американского художника 19 века.

Его работа – портрет Харриэт Ливенс 1815 года, представлена в собрании музея Фогг в Гарварде.


Согласно аннотации картины – художник ездил, в маленькие городки в районе реки Коннектикут, где обнаруживал интересные для него персонажи своих работ, а также публиковал свои портреты в местных газетах, очевидно ожидая новых заказов.
Модели, как правило, соответствовали   запросам последней моды не только в одежде, но и аксессуарах.


Данный портрет, согласно описанию в музее, самый известный и широко узнаваемый среди работ Филлипса.
На портрете изображена старшая дочь семьи Ливенс из городка Лансинбург, штата Нью- Йорк.


Это модная молодая худощавая женщина, в платье Имперского стиля, который был заимствован из Франции.
Написанный в пастельных тонах портрет с небольшими акцентами голубого, оранжевого и красного предвосхищает искусство модернизма начала 20 века.


Работы Филлипса отражают тенденции искусства Америки конца 19 века.
Итак, Филлипс , странствующий художник,   
 работы которого, относят к жанру примитивного искусства. Ему приписывают около 800 работ, из них только 11 подписаны.

Говорят , что сначала его прославили портреты детей, хотя это всего лишь 10 процентов от его работ.

Самые известные из них « Девочка в красном платье с кошкой и собакой» будет продана за миллион.
Филлипс родился в штате Коннектикут в 1788 году. Один из 11 детей он уезжает из дома в 1810 году, женится .

 Его первая супруга прожила только 38 лет и вскоре художник женится во второй раз и теперь в его семье становится больше детей, к сожалению, не всем из них удалось выжить.
Возможно поэтому у художника было  такое обостренное чувство к детскому портрету. Свои последние годы художник провел в штате Массачусетс.


В 21 год,  в графе « работа» Филлипс был записан как художник. В западном Массачусетсе ему поступали заказы на портреты .


Филлипса заново открыли в 1924 году, когда были выставлены его женские портреты на продажу в штате Коннектикут. Однако, еще никто не знал имя настоящего автора.
 А в 1940 году , появился для обозрения и наш женский портрет , находящийся сейчас в музее Фогг, опять же без имени настоящего автора.


И только в 1958 году объединив обе группы портретов, удалось  установить авторство Эммая Филлипса. И к 1976 году было обнаружено 400 портретов  этого художника.

Музей Американского народного искусства в Нью- Йорке представил первую большую выставку Эммайя Филлипса в 1968 году.


А в 2008 году его работы экспонировались рядом с работами  М.Родко в том же музее , для привлечения внимания  в похожести стиля и техник двух известных  мастеров страны.
О Филлипсе, продолжают писать , так последнее официальное исследование вышло в 2020 году, а значит творчество художника по -прежнему исследуется и  не оставляет равнодушным.


Вот и я "зацепилась" за этот портрет Филлипса в музее Гарварда и решила вам рассказать , о том, что мне удалось узнать.


Рецензии