Ч. 44 На бумаге всегда гладко

Предыдущая страница    http://proza.ru/2022/11/28/1311

Противник ценой больших потерь захватил Таманский полуостров и большую часть Новороссийска, но дальше ему прорваться не удалось.  Части Красной Армии закрепились у цементных заводов, а новороссийский порт находился под обстрелом нашей артиллерии.

Сухумское шоссе, которое связывало Новороссийск со всем Черноморским побережьем,  тоже оставалось под контролем наших войск. Не удалось немецко-фашистским войскам и прорваться в Туапсе.

Пять месяцев длилась ожесточённая борьба за Кавказ. Противнику удалось выйти к предгорьям Главного Кавказского хребта и к Тереку. Шли два сражения, определившие перелом в войне, - за Сталинград и за Кавказ.

Деятельность Черноморского флота во время оборонительных операций в направлениях Новороссийска и Туапсе Ставка Верховного главнокомандования считала неудовлетворительной.

Нарком ВМФ Николай Герасимович Кузнецов требовал активного участия в боевых действиях  кораблей эскадры Черноморского флота, роль которой в то время сводилась только к транспортным операциям.

Заместитель командующего фронтом адмирал Иван Степанович Исаков направил наркому ВМФ письмо, в котором предлагал заменить командование Черноморским флотом. Он писал, что «пассивность флота, очевидная из фактов, имеет губительные последствия, т.к.  морально  демобилизует людей».

Сражались Азовская флотилия и военно-морские базы Новороссийска, Керчи и Туапсе. А деятельность Черноморского флота сводилась к охране побережья и транспортным операциям. Но правильно писал адмирал Исаков, что только перевозками победить нельзя.
 
Может быть, Ивану Степановичу и удалось бы добиться снятия с должности командующего Черноморским флотом Октябрьского и начальника штаба Елисеева, но во время бомбёжки его тяжело ранило: большой осколок раздробил бедро.

Кузнецов и Сталин прислали ему телеграмму, в которой сообщали, что в случае смерти его именем назовут лучший эсминец Военно-Морского флота. После такой «подбадривающей» телеграммы адмиралу умирать расхотелось.

Операцию ему делал главный хирург Военно-Морского флота  Иустин Ивлианович Джанелидзе. Потом Исаков до конца своих дней страдал от боли. Ногу адмиралу ампутировали. Потом говорили, что лучше бы ему делал операцию обычный полевой хирург.
 
По ассоциации я вспомнил, что переводчик Сталина Валентин Михайлович Бережков рассказывал, что когда Сталин собирался на конференцию в Тегеране, то спросил, кто поведёт самолёт?

Ему ответили, что за штурвалом будет командующий авиацией. Сталин распорядился заменить командующего обычным лётчиком, пояснив, что генералы летают редко.

По требованию наркома ВМФ штаб эскадры Черноморского флота разработал план набеговых действий на тыловые базы противника. 1-го декабря 1942 года крейсер «Ворошилов», лидер «Харьков» и эсминец «Сообразительный» подошли к острову Змеиный и обстреляли на нём маяк и сооружения.

Этот остров теперь хорошо знаком всем читателям, интересующимся военными действиями, которые РФ ведёт  в Украине.

Во время этой операции крейсер получил повреждения от взорвавшейся рядом мины, но личный состав эти повреждения ликвидировал.

И снова о работе флотской разведки: она информировала, что минной опасности в том районе нет. Порой кажется, что флотская разведка работала на противника.

В течение декабря  1942 года надводные корабли дважды осуществляли набеговые действия по обстрелу портов Мангалия, Ялта, Феодосия. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление войск Юго-Западного и Донского фронтов, а на следующий день - Сталинградского фронта.

Началось контрнаступление и на Кавказе. Генеральный штаб разработал наступательную операцию по освобождению Новороссийска. Эта операция носила кодовое название «Море». Вторая операция называлась «Горы». Она предполагала освобождение Краснодара и Батайска.

Операция «Море» заключалась в содействии огнём корабельной и береговой артиллерии частям 47-й армии, которые будут прорывать оборону противника. Но главное - это высадка десанта в Южной Озерейке и участие во взятии Новороссийска. Кроме того, требовалось прервать морское сообщение между Крымом и Таманским полуостровом, а также обеспечить свои морские перевозки.

На западе от горы Мысхако спускается к морю Озерейская долина. С восточной стороны её склон возвышенный и холмистый, а с западной стороны находится гора Абрау, которая круто обрывается в море. Берег вдоль обрыва узкий и загромождён камнями.

В долине находится небольшой посёлок Южная Озерейка, а за ним селения Глебовка и Васильевка.

Замысел десантной операции предусматривал высадку основного десанта в районе Южной Озерейки, а вспомогательного, отвлекающего десанта, - в посёлке Станичка, городском предместье Новороссийска. Он находился в 30 километрах от Южной Озерейки.

Кроме того, в разных местах побережья предполагалось высадить демонстративные десанты.

Разрабатывал план десанта штаб флота. Высадку десанта предполагалось начать после прорыва  47-й армией обороны противника и выхода её войск на перевалы Маркотх и Неберджаевский, что находятся к северу от Новороссийска.

Место высадки десанта было указано  в приказе Верховного Главнокомандующего. Руководил операцией по высадке десанта командующий флотом вице-адмирал Октябрьский, а командиром сил высадки назначили командира бригады крейсеров контр-адмирала Басистого.
 
Составители плана операции рассчитывали, что она пройдёт так же успешно, как Керченско-Феодосийская операция, но только со счастливым результатом.

Они ошиблись.

Эта десантная операция мне особенно интересна, потому что в ней принял непосредственное участие мой отец, тогда капитан-лейтенант, Або Юдович Врубель. Крейсер «Молотов», на котором он был командиром БЧ-II, находился после попадания в него торпеды на ремонте в Поти.

Моряков, не занятых  в ремонте, артиллеристов, минёров, связистов на время ремонта отправили воевать на берегу в морскую пехоту. Отца назначили командиром корректировочных постов, которые высаживались в передовом отряде в Южной Озерейке.

В военно-морском словаре сказано: корректировочный пост (корпост) – специальный артиллерийский расчёт во главе с офицером, высаженным на берег для корректировки огня корабельной артиллерии при стрельбе по невидимой с корабля цели.

Как снаряжался корпост при обороне Одессы, вспоминал вице-адмирал Николай Ефремович Басистый: «На палубе «Червоной Украины», уже готовый к высадке, стоял личный состав корректировочного поста.

Это группа моряков из восьми человек во главе со старшим лейтенантом Рабиновичем. Пётр Семёнович Рабинович командовал у нас дивизионом главного  калибра, отлично знал правила стрельб, по положению он первый заместитель старшего артиллериста крейсера.

Кому как не ему корректировать огонь. На широком ремне старшего лейтенанта в чёрной кобуре висит наган. У матросов – винтовки и гранаты. Два радиста распределили между собой довольно увесистый груз - приёмник, передатчик и питание походной армейской ультракоротковолновой  радиостанции.

Последние напутствия, и Рабинович повёл свой маленький отряд по сходне на берег, а затем и к выходу из порта.

Мы долго смотрим им вслед. Кто знает, все ли они вернутся».

Продолжение http://proza.ru/2022/12/02/1287

На фотографии: берег в Южной Озерейке


Рецензии
Обстрел крохотного островка был довольно рискованной затеей, что и подтвердил подрыв крейсера на мине...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   02.12.2022 12:44     Заявить о нарушении
Возможно овчина не стоила выделки.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.12.2022 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.