Апогей либерального миропорядка и его смена

Г. Джон Икенберри (G. John Ikenberry) опубликовал 3 августа 2020 года статью в Foreign Affairs (США) на тему будущего либерального порядка:

"Либеральный мировой порядок рушится, поскольку его главные защитники, прежде всего Соединенные Штаты, от него отказались. Президент США Дональд Трамп (это он в 2016 году заявил, что «мы больше не сдадим нашу страну… в угоду лживой идее глобализма») настойчиво подрывает американское лидерство, которое продолжается на протяжении вот уже семидесяти пяти лет. Прочие представители внешнеполитического ведомства США тоже приготовились шагнуть в новую глобальную эпоху — эпоху конкуренции великих держав. Вашингтон готовится вести длительную борьбу за господство, здесь ему противостоят Китай, Россия и другие державы-соперники. В итоге мы получаем следующую картину: в нынешнем расколотом мире все меньше места остается для мультилатерализма и сотрудничества. Вместо них на национальную стратегию США будут влиять так называемые, если воспользоваться лексиконом теоретиков международных отношений, «проблемы анархии»: борьба за доминирование, передача власти, борьба за обеспечение безопасности и за сферы влияния, а также реакционный национализм." (https://inosmi.ru/20200803/247830281.html)

Либеральная глобальная повестка утратила свою привлекательность и актуальность. Страны победившего либерализма формата G7 достигли пика своего могущества и влияния. "Большая Семёрка" перешла от миролюбия во взаимоотношениях с двумя новыми глобальными игроками - Россией и Китаем к конфронтации с ними. Мощное развитие получил союз стран G5 БРИКС, перерастающий в БРИКС+ с участием новых кандидатов на вступление в него - Ирана и Аргентины, которые уже подали заявки на членство 27 июня 2022 года.

14 июля желающих вступить в БРИКС+ стало еще больше: к экономическому союзу присоединились Турция, Египет и Саудовская Аравия. Впоследствии список пополнился до невероятного количества: членами БРИКС+ хотят стать также Индонезия, Мексика, Таиланд, Нигерия, Бангладеш, Алжир, Греция, Сирия и Таджикистан. Возможно, все эти страны смогут вступить в организацию уже на следующем саммите в ЮАР, который запланирован на 2023-й год.

Расширение БРИКС, развитие ШОС и ЕАЭС, грядущий распад ЕС (см.: http://proza.ru/2022/11/30/1840) и активно готовящееся создание Россией африканского рублёвого кластера, собственной валютной зоны (см.: http://proza.ru/2022/11/30/1642) в корне изменят всю систему международных отношений, существенно повышая ведущую роль России в ней. Конечно, на сегодняшний день экономика России не так сильна, однако она крайне влиятельна и перспективна. Рубль сильно недооценен как валюта, но он является единственной валютой во всём мире, которая укрепляется против доллара и евро в последнее время, которые стали токсичными.

Существенный рост интереса глобальных игроков к рублю, переоценка перспектив НАТО, ЕС и США начнутся после триумфальной победы России в спецоперации на Украине. В мире идут тектонические сдвиги, происходит колоссальная глобальная трансформация. Одной из задач России на пути к новой мировой архитектуре является ротация либеральных элит внутри страны и их замена на национально-ориентированные, патриотические.


Рецензии