Эссе про всё, ничто, о том, что между... 1

Эссе про всё, ничто, о том, что между и что-то ещё, что за пределами.
Диалоги о ничто. 1

Что такое ничто?

То, что не существует. То место, то нечто, где нет ничего. Отсутствие всего проявленного, любой энергии и материи, даже света и мысли.

"Ничто" является определением этого места, где нет качеств и свойств, названий и излучений?

Скорее оно является указанием на то место, а не определением. Определения находятся здесь, в существовании.

Но мы же можем мыслить о ничто и говорить о нём. Как же это возможно? Ничто - это ментальная конструкция, концепция, идея?

То, о чём мы говорим, да, именно этим и является, но то, что за этим подразумевается невыразимо, непостижимо и недостижимо. Мысль находится в уме, ум в Сознании, которое неразрывно связано с Бытием. Мысль так же материальна, что определяет её местонахождение в Сущем. Мысль не может выскочить за границы ментального пространства, которое её порождает и даёт возможность распространяться.

Тогда как возникла идея о "ничто"? Ведь не из ничто, не из ниоткуда.

Вот именно. Она возникла здесь, в Сознании, и продолжает в Нём находиться. Обычное дело - путём логических рассуждений ум вышел к границе и передал эстафету разуму, который эту идею прокрутил по орбитам абстрактного и парадоксального мышления. Разум послал частицу своего Ра не во все направления, а внутрь себя и не получил ответ. Отсутствие ответа для него тоже ответ. Так возникло ничто, которое как бы есть, но где абсолютно ничего нет. Но оно находится за пределами Бытия-Сознания.

Так ничего же нет за пределами всего, что есть и быть! И пределов нет у Бытия-Сознания. Этого не может существовать.

В этом и парадокс - может. Существование ничто. Даже если это лишь идея в уме, то она существует, а значит не относится к не-бытию.

Кажется бредом. Как же это постичь? Постичь и не сойти с ума при этом.

Лучше оставить эту затею. Тут нужно использовать мышление без определений и категорий, без каких-либо характеристик. Это вне временно-пространственной системы координат.

Да уж. А смысл рассуждать об этом и беседовать?

Никакого смысла. В том смысле, что любой найденный смысл будет находиться здесь, а не там.

Опа! Там - это где?

Нигде. Объяснял же. Там - это форма речи и способ мышления. Указание на то, чего нет.

Попахивает не разумностью, а заумностью.

У тебя обострённый нюх. Может ты и дух обоняешь?

Отвечу тебе тем же - это фигура речи. В литературе часто встречается.

Мы перешли в область литературы?

А что, писатели тоже мыслители. Правда, ничто их, может быть, и впечатлит, но не заинтересует, уже в силу того, что сказать о нём нечего. Так философы тоже не пальцем деланы и не на распальцовке объясняются, ещё те софисты. А кто пальцем тыкает, указывая на разные явления и объекты в молчании? Да гуру всякие, йоги, суфии. А то и пальцем не пошевелят, безмолствуют в не-деянии, улыбаются чему-то внутри себя, наверное, ничто созерцают. Так долго и сильно молчат, что некоторые даже светится начинают. И когда, выходят из состояния самадхи, то начинают светом разговаривать.

Это как?

Светом истины наполнены слова истины из уст просветлённых.

Например?

Пустота есть полнота, полнота есть пустота. Что вверху, то и внизу. Знающий молчит, незнающий говорит. Где мне найти человека, позабывшего слова, чтобы поговорить с ним? Там много разного, надо вспомнить. Я давно не подключался к духовным текстам, не подзаряжался светом от их батарей.

Ну и что?

Всё.

Так всё или ничто?

Всё, беседа подошла к концу, а говорили мы про ничто.

И в результате?

В результате ничего.

Как? Ничего особенного... Или - ничего себе!

Я уже на грани. На грани, чтобы сорваться в ничто.

Это хорошо. Лишь бы не сорваться во все тяжкие. Тогда всё.

Да иди ты нах! До разговора с тобой о ничто мне было непонятно ничто, а после, стало понятно, что ничего непонятно в принципе. Но радует, что существует ни что и ничто.

26.11.22


Рецензии