Иисусу было девять лет

     Серую хмарь сентябрьского утра вновь будоражат хриплые звуки букцин.Под холодным, пробирающим до костей дождём, перестраивается в боевой порядок измождённая колонна. На трёхдневном изнурительном марше, она делала это бесчисленное количество раз. Падающие от усталости, центурионы обходят поредевшие ряды, отдают приказы, смертная тоска, и безысходность в их глазах, леденят солдатскую кровь. Разбрызгивая грязь, с глухим стуком смыкаются, разбухшие от влаги, ставшие неподъёмными, скутумы.
     Вода вокруг, сплошная вода, она везде, от неё не укрыться. Вода под доспехами,вода на гладиусах, сжимаемых закоченевшими пальцами, вода в ножнах и в скользких, расползающихся калигах.
     Выходить из каре нельзя. Вне его поджидает смерть… Она, - в разлитой вокруг, промозглой мгле, в утробном боевом кличе германцев.
     Сменяя друг друга у спасительной стены щитов, легионеры едят, испражняются, бодрствуют, спят и... гибнут, гибнут от копий и стрел из дождливой пелены.
     Гигантский четырёхугольник,затравленно ощетинившись пилумами, тонет в ледяной воде и грязи на чужой и ненужной ему земле.
     Двадцать тысяч закалённых в боях, ветеранов Октавиана Августа, двадцать тысяч  мужчин, оторванных от родины, тепла домашнего очага и родных…
     Грязные и продрогшие, измотанные и голодные,окружённые врагом, потерявшие всякую надежду на спасение, они приготовились к тому, чтобы дорого продать свою жизнь, они приготовились умереть.
     Когорты выстроились для последнего боя...
     Иисусу было девять лет…
    (В сентябре 9 г. н.э. произошла битва, изменившая ход мировой истории. Объединёнными силами северо-германских племён в Тевтобургском лесу были разгромлены XVII-й, XVIII-й, XIX-й римские легионы и шесть вспомогательных когорт под предводительством Публия Квинтилия Вара. По оценкам историков, погибло до двадцати тысяч легионеров, - восьмая часть армии Римской Империи. Территория между Рейном и Эльбой была навсегда потеряна римлянами, Германия же, в отличие от большей части Европы, избежала романизации).


Рецензии