Стесняемая жидкость поднимается вверх - так и душа

Нравственность коренится в самой сути твоего Я, и желать противного ей сам ты не можешь. То, что противоречит нравственности, желают бесы в тебе. лето-осень 1995 года
По учению Церкви, мир, в котором мы живём, земля, есть место пребывания падших ангелов, бесов. Это наша грустная действительность. По милосердию Божию, они сокрыты от наших глаз, ибо мы не смогли бы вынести всей отвратительности их облика и безобразия их деятельности. Говорят, что воздух кишмя кишит ими. Они активно влияют на людей, и те, кто им поддаётся, им уподобляются, вплоть до внешнего сходства. Так что мы эту камарилью знаем и изнутри себя самих, и по их влиянию на других людей, а через них – на нас. И это, конечно, весьма страшно, потому что они жаждут нашей погибели, жаждут вечно мучить нас. И это должно нас со стократно большей силой понуждать искать защиты Церкви, молитвы - Божией защиты. Бог всемогущ. Сила Его несопоставима ни с какой другой силой. И мы попадаем во власть бесов, только если добровольно отворачиваемся от Бога. Нам не всегда понятно, когда именно совершаем мы предательство Бога, ибо мы сильно помрачены тем злом, которое внутри нас. Но мы можем отдавать себе отчёт в том, когда мы стремимся к Богу, ищем, как угодить Ему, ищем Его воли. Надо добровольно ограничить свою внешнюю жизнь, стеснить себя, свободу своих греховных проявлений, чтобы как жидкость, стесняемая со всех сторон, поднимается вверх, - вот чтобы так же душа наша устремлялась ввысь к Богу – в мысли, в молитве, в тишине и монотонности смиренного ожидания смерти, которая призвана стать великим духовным торжеством каждого из нас. Надо искать Бога, искать общения с Ним и понимания Его. Господи, говори с нами и дай нам понимать тебя! Даруй нам общение Твоих святых! Даруй увидеть наше вечное спасение – нашу истинную жизнь! 6 января 2002 года

http://proza.ru/2022/10/24/1244

https:// ridero.ru/books/zapiski_novoobrashennogo/


Рецензии