Ребе 13

Глава 13

-  Ну мама! – Оллинклудов терял терпение, - Я все это сто раз от тебя слышал! Говорю же, мне башку оторвут, если с заданием не справлюсь. Или прям здесь, под елками закопают. Че делать-то, мам?

Мария Ивановна битый час успокаивала чадо: «… изменение цвета глаз — это игра света… чучело – игра воображения… ребе – задрипанный неудачник… глава – рядовой саботажник…»

-  Послушай, сыночек. Первым-наперво успокойся. Кто они супротив тебя? Так - пыль под ногами. Дальше Турции не выезжали. И то - вряд ли. Я прекрасно поняла: твое нынешнее поручение – вопрос экзы, тьфу ты, Господи, не выговоришь, экзи стен циальный. Тем более, возьми себя в руки и плюнь на бабкины суеверия. Это от книжек, начитался, поди, в Европе ерунды всякой. А мама предупреждала… Начальству виднее, кого и куда посылать. И помни: мама всегда с тобой. Жениться тебе давно пора. Я уже и садик для внуков присмотрела...

-  Мама! Какой, к черту садик?! Я не вернусь в наш мухосранск, хоть зарежьте. Мне достаточно этой командировки, - в жопу мира. Ладно, извини, если обидел. Тут, говорят, морошка какая-то продается, тебе прислать?
-  Спасибо, дорогой. Морошка – это ягода, она по дороге испортится. Сам ешь. И много не кури. Пойду, сегодня еще два заседания: на общественном совете и в подкомиссии. Целую.

После разговора настроение Дениса и вовсе упало: и накричал, и ничего путного не услышал. Выросший без отца, он привык советоваться с матерью. Конечно же, со временем ее взгляды и оценки в чем-то устарели, и сынок позволял себе над ними подтрунивать. Однако в одном они никогда не расходились – начальству виднее. Этот постулат, как надежный щит, охранял молодого функционера от вредоносных сомнений. «Начальству виднее», - внушал он себе, переступая через коллег вверх по служебной лестнице, - «приказы не обсуждают», - когда от задания смердело за версту. Более того, Оллинклудов даже не заметил, как вообще перестал ощущать какие-любо оттенки, кроме запаха успеха либо провала. Хотя нет, это неточно: просто Денис не придавал им особого значения. 

«Мать права – надо успокоиться».

Он принял контрастный душ и яростно растерся грубым гостиничным полотенцем. Полегчало.
Рюмка-другая коньяку, и все вновь встало на свои места. Все, да не все. Чего-то не хватало. «Ах да, - ухмыльнулся Оллинклудов, - Чучела. Лежит, небось, под дождем огузок поджидает. Ха-ха-ха. Ловко я от него избавился. Царь, видишь ли, Хитрожопый. Ну и мокни у говенной избушки, пока птицы на гнезда не растащат». Картина полураспада свергнутого с пьедестала тирана забавляла, судьба же посыльного не интересовала вовсе – кто он? Пыль, как сказала мама. 

В дверь постучали.
-  Войдите, - Денис Альбертович поправил роскошный халат.

В номер вошел охранник-псевдоочкарик.

-  Прощу прощения, шеф, но ребята интересуются насчет суточных. Рассчитывали за день обернуться.   
-  Невелика проблема. Съездим к ближайшему банкомату, сниму.
-  Дык, один он здесь, на почте. Но денег в нем нет. Пробовали.

«Вот те раз. Приехали. Опричников не кормить - себе дороже, - закралось недоброе предчувствие, - и Вовану так некстати палец оттяпали…»   

-  Не беда. Скажи пацанам, решу проблему. Сегодня же. Подгони машину. Через пять минут спущусь.

Телефон главы не отвечал. Ни городской, ни мобильный. Денис решил ехать прямиком в контору: «Наверняка, секретаршу пупырит. Впрочем, оно и к лучшему – покладистее будет».

Приемная встретила гостей табличкой «Буду через 30 минут». Именно табличкой, а не какой-нибудь записочкой. Чувствовалось, что интеграция в мировой порядок в поселке налаживается с самого верха. Вован вызвался допросить дежурного сторожа, но напоролся на табличку DO NOT DISTURB аккурат перед носом дремавшего секьюрити. Будить коллегу не стал из чувства профессиональной солидарности. Вован ломанулся по коридорам. Однако и здесь поджидало горькое разочарование: буквально все дверные ручки украшали разноцветные, но одинаковые по смыслу таблички TRY NEXT DOOR. «Врешь, не возьмешь!» - азартился Вован, словно гончая по горячему следу. Он быстро сыскал туалетную комнату на одно призовое место.  Вход в кабинку преграждала заковыристая табличка, требующая помощь Гугла Переводчика: I`M HERE. YOU`RE OUT THERE. LET`S KEEP IT THAT WAY A WHILE LONGER.

Поджав хвост, Вован вернулся к шефу:
-  Сдаюсь.
И принялся разуваться.

Денис Альбертович экзекуцию отложил ввиду чрезвычайных обстоятельств – сначала суточные.

Лифт – гордость администрации – без нажатия кнопки спустил визитеров на первый этаж.

-  Шаббат, - прокомментировал очкастый, - Шаббат у них.
-  ****ец, - послышалось Вовану.


Рецензии